В 2009 мне посчастливилось провести три месяца в Китае, из которых один мы с подругой колесили автостопом. С тех пор я мечтала о более глубоком погружении в эту прекрасную страну. И вот в прошлом году нам с мужем повезло проехать через Китай на велосипедах! О таком я даже не мечтала! И на удивление, это путешествие оказалось очень приятным и не экстремальным. Не смотря на то, что мы по китайски знали только цифры :))
Начался наш трип в Урумчи - сполице Уйгурского АО. Когда я была там впервый раз, прошла всего неделя после кровавой разборки уйгуров с китайцами и иностранцев пускали только на центральные улицы. В этот раз мы гораздо ближе познакомились с этим необыкновенным городом. Он казался удивительно приветливым. Множество площадок с тренажёрами, парки и скверы со скульптурами молодых китайских художников. Стоял ноябрь, утром ледяной воздух обжигал лицо, а к обеду становилось тепло и солнышко нет-нет, да пробивалось сквозь урумчийский туман.
Но Урумчи ещё не был отправной точкой нашего именно вело-путешествия. Прежде нам предстояло преодолеть горную гряду и пустыню, отделяющие Уйгурию от основного Китая. Наш путь лежал в город Ченду, столицу Сычуани. Нам удалось купить билеты на автобус - и вот тут языковой барьер сыграл с нами забавную шутку, мы купили билет на сидячий автобус, а ехать было 3 суток :))) Но мы на удивление легко пережили это испытание :))
После трёх суток в автобусе и бескрайних снегов за окнам, осенний Ченду показался нам раем. Таких красивых парков, как там я ещё на встречала! А мужа поразил ночной Ченду. Он думал, что Китай - отсталая страна. Но увидев ночную китайскую иллюминацию - то, о чём он так мечтал на родине - признал Китай сверх-державой :))
А потом мы поехали на великах! На юг, до Юньнани и дальше к границе с Лаосом. По началу зима, от которой мы спешили уехать, буквально наступала нам на пятки :)) Ночные заморозки покрывали инеем нашу палатку, а мы придумывали способы от них прятаться. Например, делать шалаш из кукурузы.
Но чем дальше на юг, тем теплее. Этой осенью мы побывали и в зиме, и в весне, и в лете, и в нескольких золотых осенях - русской, казахской и китайской.
Впечатлений эта поездка подарила столько, сколько мы едва ли за год обычной жизни получаем :)) В дальних китайских деревеньках простой поход на рынок превращается в целое приключение.
Не всегда понятно, что вообще можно есть, и что можно есть нам (мы вегетарианцы) :))
А толпы местных неотрывно ходят за вами, как за золотым гусем :))
К счастью, нам очень часто удавалось забираться в уединённые места, где нам не досаждали вниманием местные.
Конечно же, рано или поздно нас находили и приходили, с подарками или просто посмотреть. Очень дружелюбно, но мы немного социофобы, поэтому вежливо прощались и отправлялись дальше.
Сперва мы планировали жить только в палатке. Но дешивизна китайских гостиниц и некоторая тяга к комфорту привели к тому, что в среднем мы проводили три ночи в палатке и две в гостинице. Обычная цена за номер на двоих в небольших городках провинции Юньнань - 30 юаней (150 рублей). За эти деньги, в зависимости от удачи и наличия свободного времени и сил, можно найти как полный трэш, так и очень приличный номер с горячей водой. Вообще, в Китае гостинец очень много. Стоит только запомнить иероглиф обозначающий недорогой гест-хаус - на любой улице хоть один раз его да встретите :))
Вопрос еды был для нас самым сложным. Кроме того, что мы вегетарианцы, начинали мы наш маршрут будучи сыроедами :)) И, кстати, вопреки расхожему мнению, что китайцы сплошь мясоеды, оказалось, что в аграрных провинциях они едят в основном овощи - мясо дорогое, не все его могут каждый день себе позволить. Так что с вегетарианской пищей проблем не было. Сложнее оказалось со свежими овощами и фруктами. Впрок их не возьмёщь - тяжело. А на длинных горных серпантинах порой на многие километры нет рынков. Зато в каждом доме охотно угощают рисом. Стоит только несколько раз на разные лады сказать "ми фань" - и хозяин, счастливый от того, что понял иностранца, спешит наложить вам в миску горячий душистый рис.
Со временем мы совсем разбаловались и стали печь лепёшки с изюмом и чёрным кунжутом :))
Были, конечно, и сложности - однажды нам пришлось ехать 20 километров в гору по дороге, мощёной камнями :)) А на середине пути оказалось, что у меня сломано колесо и его клинит тормоз. И я в таком состоянии покорила ни одну гору :)) Но в памяти остаются в основном светлые моменты - сказочные закаты и восходы, сердечность и непосредственность китайцев, длинные многокилометровые спуски среди волшебных гор...
Больше историй и фоток из нашего Китая смотрите
у меня по тэгу china :))