В день отъезда, решил-таки я дойти до Кремля, посмотреть, что там нового.
В комментариях к одному из прошлых постов удивлялись, какие расстояния наматывал я по городу. Ничего удивительного - места, с юных лет знакомые; и с тех же пор привычка ходить пешком; так что, всё закономерно.
Итак, направился в самый центр. Снова, решил уделить внимание истрической застройке - кто знает, как оно через несколько лет будет. Дошёл до перекрёстка с улицей Гоголя и свернул на неё
На фото - здание по адресу Гоголя, 4. Здание состоит как бы из двух частей - деревянная выходит на улицу, а кирпичная, пристроенная углом - во двор; я её выкладывал в одном из прошлых постов.
Дом, Гоголя, 8. Сейчс на картах отмечен как заброшенный - по нему и видно:
Видно, что дом знавал куда лучшие времена. Нашёл указания - XIX век, кто-то из зажиточных горожан. Думаю, судьба его предрешена
Через проезд - Гоголя 10:
Указывается начало ХХ века; жилой, либо, доходный дом. Обращает на себя внимание руст на первом этаже и резьба на втором.
Следующий объект - Гоголя 14, дом купца Лелькова:
Датируется началом XIX века, в конце того же века, по ряду источников, был перестроен.На фото можно рассмотреть архитектурные элементы фасада - по-моему, ту и слов не надо, сами за себя всё скажут.
Слева и позади здания - новоделы.
Дом №18:
Сведений не нашёл, скорее всего - XIX век. Резьба!!!
Дом №22:
Здесь, думаю, рубеж веков. Резьбы поменьше, и сама она попроще. Справа имеется брандмауэр.
Два дома - 26а и 26:
Складывается ощущение, будто, архитекторы старались зделать дома похожими, но у хозяев были разные вкусы
Особняк на углу Гоголя и Нижегородской:
Принадлежал горожанке Заплатиной, датируется 1838 годом. Проект Г.И. Кизеветтера, первого городского архитектора. Позади виднеется башня - долгое время она была самым высоким зданием в округе. Строили её долго, говорили, что проблемы с подачей воды на верхние этажи.
Дом Гоголя 43/Сергиевская 24. Не смог найти информацию, но показать хочу - красивое:
Обычно, говоря про улицу Гоголя, показывают палаты бургомистра Пушникова. Спору нет - здание примечательное, но изрядно растиражированное. А вот напротив него имеется тоже симпатичное строение:
Гоголя, 47. Долгое время стояло обшарпанным, а тут подремонтировали - смотреть приятно. Лет 15 назад были в нём коммуналки, возможно и сейчас есть, а может - выкупили и сделали квартиры отдельные; по крайней мере, дом числится жилым.
Была у меня одна история, с этим домом связанная; вкратце - пришлось постоять у дверей с суровым видом (всё было абсолютно законно). Может, расскажу как нибудь... но, думаю, понятно, что дошёл я досюда не просто так)
Попредавашись воспоминаниям, вернуля к улице Сергиевской и пошёл по ней в направлении Ильинской