Итак, свернул я на Сергиевскую. Как и на соседних, здесь немало истрической застройки в различной стилистике. Шёл я по нечетной стороне, мимо церкви Сергия Радонежского, давшей название улице. Втянулся в быструю ходьбу, поэтому про "поснимать" как-то забыл. Однако, покажу симпатичный доходный дом, Сергиевская, 22:
Вышел на Ильинскую и отправился вниз по ней. Надо сказать, отрезок улицы от Ильинской церкви до Добролюбова, у нас, в детские годы пользовалась дурной славой - там находилась (и находится сейчас) коррекционная школа №39. Бывало, нас в школе пугали - мол, будешь плохо учиться, сперва на второй год оставят, а потом в 39-ю переведут. Впрочем, бывало, мы и сами пользовались славой этой школы - поймают в транспорте контролёры, начинают выяснять, где учишься, так им в ответ говорили: "мы из 39-й!". Отставали...
Как раз, начало улицы:
Как я понимаю, к 800-летию города кардинально обновили набережную Федоровского, ну и прилегающие улицы. Здесь на фото видны новые опоры со светильниками и декором из чугунины.
Спустился к Скобе и перейдя дорогу, оказался на трамвайном кольце под старым-новым фуникулёром:
В своё время было два фуникулёра - Кремлёвский и Похвалинский, а между ними, поверху и понизу ходил трамвай. События в истрии страны город перетряхнули кардинально, фуникулёры оказались заброшены; с Похвалинской (Заломова), Большой и Малой Покровских трамвай исчез; на Рождественской стал бледной тенью
На фото видна Часовая башня - один из символов города: примечательна своей архитектурой, расположением и соседством со ступенчатым пряслом, идущим к Ивановской башне.
Справа угол здания - знаменитая по пьесе "На дне", Бугровская ночлежка.
Рядом, улицу Кожевенную сделали пешеходно-туристической:
Сейчас поменено покрытие улицы, установлено освещение, расставлены информационные плакаты. Подновлены фасады домов и расставлены тематические скульптуры:
У дворника, даже бляха имеется - в те времена проходили они по полицейскому ведомству.
В конце улицы поднялся к Зачатьевской башне, точнее - к её реплике:
Если быть совсем точным, то и Зачатьевская, и соседняя Борисоглебская:
Были разрушены оползнями. Борисоглебскую восстановили, по-моему, ещё до моего рождения; а вот Зачатьевскую - недавно. Следует заметить, что отстроили её не на исконном месте, а отступив. Исторические же конструкции закрыли стеклом:
Да, не вышел снимок.
От Зачатьевской, мимо Белой:
дошёл до Ивановской и попал внутрь Кремля. По лестнице, идущей от Ивановского съезда, поднялся к верхней станции фуникулёра:
Хотел, как всегда, выйти через калитку в прясле между Северной и Часовой башнями, но путь был перекрыт - устраняли недоделки фуникулёра. Тогда прошёл через Кремль. Обратил внимание, что рядом со зданием Дома советов появилась реплика колокольни Спасо-Перображенского собора, стоявшего на этом месте. Мимо неё, прошёл к мемориалу "Горьковчане - фронту", или, как мы её называли - выставке военной техники. За прошедшее время, появился там памятник труженикам тыла:
После экспозиции, направился к Никольской башне, вышел на мостик, пересёк Зеленский съезд:
Дом причта Спасо-Преображенского собора на Пожарского; работа всё того же Кизеветтера, 1842 год.
Дом 10/7
Стоит с другой стороны пешеходного моста, информации не нашёл, но судя по всему - середина XIX века.
Сойдя с мостика, повернул налево и вышел к площади. Интересный топонимический момент: в городе есть улица Минина, улица Пожарского и обе они выходят на площадь Минина и Пожарского)