Необычные похороны генерал-адмирала Франца Лефорта прошли в Москве 11 марта 1699 года, породив множество слухов и противоречивых суждений. Однако память об этом незаурядном человеке жива и по сей день, ведь именно в его честь названы один из центральных районов столицы, дворец и тюрьма.
Франц Лефорт
«Инновационное» погребение
Его смерть стала ударом для Петра I.
«Я потерял самого лучшего друга моего в то время, когда он мне наиболее нужен…»,
- с горечью говорил царь.
Пётр I устроил сподвижнику пышные похороны. На надгробии Франца Лефорта по приказу Петра I было написано: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».
Крупномасштабные петровские реформы затронули буквально все стороны русской жизни и русского быта: не стал исключением из этого правила и церемониал похорон. Один из первых новаторских церемониалов был опробован в 1699 г. при похоронах ближайшего друга и сподвижника царя Франца Лефорта, организацией и проведением которых занимался непосредственно Петр I. По свидетельству современников, новый порядок церемониала Великий Государь записал в свои тетради и ревностно следил за его соблюдением.
«Таких почестей, как Лефорт, не удостаивался никто из бояр, тем более, иноземцев, но, как говорили современники, высшими почестями для усопшего были царские слезы. Перед выносом царь приказал открыть гроб и в присутствии двора, рыдая, долго лобызал холодное тело. Во время погребальной процессии к реформаторской церкви царь шел в глубоком трауре, с первой ротой Преображенского полка, перед ним несли государственное знамя. Далее следовали Семеновский и Лефортов полки. Перед каждым полком шли музыканты, исполнявшие печальные мелодии. Офицеры были в черных шарфах и лентах. Знамена с долгими черными кистями и барабаны были обиты черным сукном. За полками ехал черный рыцарь с обнаженным мечом острием вниз, за ним вели двух коней в богатом убранстве и одного коня под черной попоной. Затем генерал-майор нес на черной, шитой серебром, подушке знаки Франца Лефорта (по другой версии, их несли пять человек) - знамя с золотым в красном поле гербом и с оранжевой длинной перевязью, золотые шпоры, перчатки с золотой бахромой, шпагу, полковой жезл, шлем. Меняясь каждые четверть часа, двадцать восемь полковников в сопровождении пяти протестантских священников несли гроб, обитый черным бархатом с позументом, золотой бахромой и серебряными бляхами с гербом Лефорта. По другой версии, тело Лефорта везли на одре. За гробом шли сын синдика Женевы Петр Лефорт, послы Австрии, Бранденбурга, Дании, Швеции, пажи, бояре, офицеры в траурных одеждах. Два генерала под руки вели вдову Елизавету Францевну в окружении толпы плачущих женщин,
- сообщает историк Марина Логунова в монографии «Печальные ритуалы императорской России».
- В реформаторской церкви Немецкой слободы пастор Стумпфиус сказал прочувствованное надгробное слово на текст из книги Экклезиаста. Охарактеризовав Франца Лефорта как «верного раба и служителя» Петра, он закончил свою речь словами: «…Солнце жизни его померкло в самый полдень славы, лучи же царской милости провождают его и до могилы… Доступностию наверху почестей, готовностию к ходатайству, безмерною кротостию и постоянным дружелюбием он привлекал к себе сердца всех людей». Речь так понравилась Петру, что он приказал напечатать ее и позже передал на хранение в Академию наук».
Когда гроб при пушечной пальбе и беглом оружейном огне опускали в могилу, Петр, рыдая, упал на труп своего друга. Поминки проходили в Лефортовском дворце.
Вызывающие сомнения причины смерти
Франц Лефорт скончался в ночь на 2 марта 1699 года, 43-х лет от роду, после непродолжительной болезни, и ее скоротечность сразу породила многочисленные версии и слухи.
Версия №1: историк С.М. Соловьев, опираясь на свидетельство И.Г. Корба о том, что Лефорт провел вечер 22 февраля в компании с датским и бранденбургским послами на открытом воздухе, предположил, что Франц Яковлевич простудился и занемог. Но бурное течение болезни, давшей о себе знать уже на следующий день, не дает повода для того, чтобы согласиться с мнением маститого историка XIX столетия.
Версия №2: члены Медицинской академии в Петербурге, объясняющие смерть Франца Лефорта следствием гнойной раны после падения с лошади осенью 1695 года. Рана вела себя в зависимости от поведения больного - гной вытекал из нее с различной степенью интенсивности, а сама она то вызывала нестерпимую боль, то на время затихала.
Версия №3: последствия побоев, нанесенные Великим Государем. По дошедшим до наших дней данным, Петр в течение полугода 2 раза публично избивал Лефорта: 3 сентября 1698 года Государь «топтал его ногами», так как он посмел вступиться за боярина Алексея Шеина; 21 декабря 1698 года Лефорт устроил пир, во время которого произошла ссора, вызвавшая гнев царя, - Л.К. Нарышкин и князь Б.А. Голицын заспорили между собой о месте за столом. Лефорт и на этот раз попытался успокоить царя, однако его попытка не удалась: царь «оттолкнул его от себя сильным ударом кулака».
Так или иначе, но вот как описывал последние часы жизни Лефорта его племянник в письме в Женеву:
«В течение 7-ми дней мы не слыхали ни одного произнесенного им в здравом рассудке слова: до последнего вздоха он лежал в сильнейшем бреду. Пастор безотлучно находился при нем, и больной изредка говорил с ним, но всегда непонятно; только за час до смерти он потребовал, чтобы читали молитву».
По другой версии, Лефорт «в непрерывном бреду отгонял [пастора] прочь, требуя вина и музыкантов. Медики разрешили последнее: любимые звуки арий успокоили больного, но ненадолго. Он снова впал в беспамятство и очнулся только перед самой смертью, попрощавшись с женой.
Потерянное место упокоения
Вопрос о месте захоронения Франца Лефорта до сих пор остается открытым. На рубеже XVII - XVIII вв. иноверцев погребали или на старом кладбище в Марьиной Роще или на новом - в Немецкой слободе недалеко от кирхи Св. Михаила (район нынешней ул. Радио). Скорее всего, Лефорта похоронили в Немецкой слободе.
Как уже говорилось выше, на надгробии Франца Лефорта по приказу Петра I было написано: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо». Однако предание сохранило и другую версию эпитафии: «Остерегись, прохожий, не попирай ногами сего камня: он омочен слезами величайшего в свете монарха».
20 апреля 1702 г. Анри Лефорт писал дяде в Женеву:
«Я ходил туда, где похоронен мой отец. Гроб его стоит в каменном склепе. Я приказал открыть гроб и видел отца: он сохранился так хорошо, как будто не лежал там и недели, а уже прошло 3 года».
В литературе бытует версия о перезахоронении праха Лефорта и Гордона в XIX в. на основанном в начале 1770-х гг. Немецком Введенском кладбище. Путеводитель по Москве в 1831 г. сообщает, что «здесь может быть покоится и прах Лефорта, но нет памятника и нельзя точно определить место, где он похоронен». С 1847 г. второе место погребения Лефорта покрыто неизвестностью.
СПРАВКА:
Первым адмиралом еще только строящегося азовского флота Петр назначил Франца Лефорта на военном совещании 4 декабря 1695 года. До этого, в 1690 году, по случаю рождения царевича Алексея Петровича ему был пожалован чин генерал-майора и должность командира 1-го Московского выборного полка.
В России звание адмирал (генерал-адмирал) соответствовало чину генерал-фельдмаршала в армии и относилось к I классу по «Табели о рангах». Всего полных адмиралов в России за всю её историю было только восемь (включая императора Павла I и нескольких великих князей).
В состав первого в России Азовского флота входили: корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел» , 23 галеры, 4 брандера, 110 транспортных и много мелких судов. Умелое командование Лефортом морскими силами позволило заблокировать крепость Азов с моря и отогнать турецкую эскадру, пытавшуюся помочь осажденному гарнизону. В нескольких стычках на море были захвачены два вражеских корабля с большими запасами вооружения и боеприпасов. Благодаря флоту, в 1696 году Азов был «взят на шпагу».