Трагедия, унесшая жизни десятков людей, произошла 10 марта 1975 года во Дворце спорта «Сокольники» в Москве, после завершения товарищеского матча между юниорской сборной СССР и канадской юниорской командой «Бэрри Кап».
Давка в Сокольниках
«Запретный плод»
Канадская хоккейная юношеская команда «Бэрри Кап» из провинции Онтарио приехала в Советский Союз для проведения серии товарищеских матчей с советскими сверстниками. Спонсором поездки являлся мировой лидер по производству жевательной резинки «Wrigley». В контракте с командой было указано, что хоккеисты в ходе турне, каждый из которых получил 15-килограммовую коробку жвачки, должны раздавать ее бесплатно советским зрителям.
В те времена жевательная резинка в СССР была только импортного производства. В 70-е годы она стала настоящим предметом культа среди детей и подростков. Кому-то ее привозили из-за рубежа, кто-то даже выпрашивал жвачку у иностранцев, но представители власти и педагоги осуждали это «пагубное» увлечение. Власть расценивала его как очередное проявление «преклонения молодежи перед Западом», а врачи твердили о вредности жевательной резинки для желудка, но ничего не помогало…
Жизнь - за жвачку
На матч в «Сокольники» пришло 4,5 тысячи зрителей. Зал был заполнен полностью, но тем не менее в вечер матча директор Дворца спорта «Сокольники» отсутствовал, а его заместитель, посчитав, что матч проходит спокойно, покинул стадион до конца игры. После матча, завершившегося со счетом 3:3, спускаясь к автобусу, канадцы стали разбрасывать вокруг пластинки жвачки. Болельщики, большинство из которых составляли подростки, быстро сориентировались и кинулись вниз по крутой каменной лестнице - подбирать дефицит.
Администрация Дворца спорта распорядилась отключить свет, так как боялась, что все это будет отснято на камеры и попадет в зарубежную прессу, и запереть металлическую дверь, ведущую на улицу. В темноте люди начали спотыкаться, падать друг на друга. Только по официальным данным, погиб 21 человек, 13 из которых оказались несовершеннолетними. 25 человек получили травмы разной степени тяжести.
Оргвыводы или «Даешь советскую жвачку!»
Канадцам разрешили продолжить турне и сыграть оставшиеся два матча - с «Крыльями Советов» (14 марта) и «Спартаком» (16 марта). В советских СМИ о трагедии в Сокольниках не было ни слова. Директор Дворца спорта, его заместитель, а также начальник местного РУВД, ответственный за порядок во время матча, получили тюремные сроки за халатность. Правда, в декабре того же года их амнистировали. Здание Дворца спорта закрыли на длительную реконструкцию.
После обсуждения на «высшем уровне» было принято историческое решение: наладить производство отечественной жевательной резинки. Это, как посчитали, помогло бы снизить ажиотаж вокруг импортной жвачки.
В 1976 году была запущена первая линия по производству жевательной резинки в Ереване. Вторая линия появилась на макаронной фабрике в Ростове-на-Дону. Сначала выпускалась продукция всего двух наименований: «Жевательная резинка» с фруктовым вкусом и «Ну, Погоди!» с мятным. Позднее таллинская кондитерская фабрика «Kalev» стала производить жвачки «Апельсиновая» и «Мятная». Пластинки этой жвачки представляли собой прямоугольники с продольными бороздками, которые удобно было делить на пять частей. Их продавали в обертках из вощеной бумаги с рисунком на фольге. Стоила одна такая упаковка 20 копеек.
Советская "жвачка"
В 80-е московская фабрика «Рот Фронт» производила уже пять видов жевательной резинки: «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная», «Малиновая» и «Кофейный Аромат».
P.S.
В апреле 2013 года на стадионе «Сокольники» повесили мемориальную табличку в память о жертвах трагедии 1976 года, фактически отдавших свои жизни за то, чтобы советские люди могли наслаждаться «запретным» продуктом.
Табличка в Сокольниках