Светлана Савицкая и Владимир Джанибеков: «космические металлурги»

Jul 25, 2023 17:26


25 июля 1984 года впервые в мире женщина-космонавт Светлана Савицкая вышла в открытый космос. За 3 часа 35 минут работы за бортом станции «Салют-7» вместе с космонавтом Владимиром Джанибековым она выполнила в безвоздушном пространстве уникальный эксперимент: испытала новую разработку отечественных ученых - «электронно-лучевую пушку».



Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк на тренировке в Центре подготовки космонавтов.



Светлана Савицкая с раннего детства увлекалась авиационным спортом. В 16 лет начала заниматься в секции по прыжкам с парашютом в ДОСААФ и к 18 годам уже была мастером спорта. Окончив школу, Светлана поступила в Московский авиационный институт и параллельно училась в летно-технической школе при ЦК ДОСААФ, где получила квалификацию летчика-инструктора. С 1969 по 1977 гг. Савицкая была членом сборной команды СССР по пилотажному спорту, установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках и 18 авиационных рекордов на реактивных самолетах.

После полета Германа Титова Светлана твердо решила, что должна непременно полететь в космос. Из-за плохого самочувствия Валентины Терешковой во время полета женщинам дорога в космос была закрыта. Считалось, что женский организм не в состоянии справиться с перегрузками. Сергей Королев прямо заявил о том, что слабому полу в космосе не место, отряды претенденток были расформированы.

Но вот в США заявили о подготовке женщин-космонавтов, и в Советском Союзе также задумались о подготовке женских экипажей. Валентина Терешкова долгое время оставалась первой советской женщиной-космонавтом, со времени ее полета прошло уже 19 лет.

Узнав о том, что женщинам в космос снова можно, Светлана Савицкая стала просить допустить ее к подготовке. Ей повезло: руководитель космической программы Валентин Глушко искренне считал, что женщины могут летать не хуже, а даже лучше мужчин, что они способны выполнять в космосе серьезные работы. Савицкая показалась руководству подходящей кандидатурой и в 1980 году она оказалась в отряде летчиков-космонавтов, а еще через 10 месяцев была назначена космонавтом-испытателем.

«Цель у меня была - летать, - рассказывала позже в одном из интервью Светлана Савицкая. - Участвовать в космических полетах. Я, собственно говоря, поэтому и пошла в авиационный спорт. Просто никогда никому об этом не говорила, потому что тогда считалось, что космос - не женское дело. У нас, мол, первая женщина слетала и больше там делать нечего, хватит, все понятно и так».

Свой первый полет в космос 34-летняя Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя кораблей «Союз Т-7»/ «Союз Т-5» и долговременной орбитальной станции «Салют-7» вместе с Леонидом Поповым и Александром Серебровым. После этого академик Глушко сказал: «Женщинам теперь открыта дорога в космос!».



Светлана Савицкая.

Второй полет Савицкой в качестве бортинженера корабля «Союз Т-12» и станции «Салют-7» вместе с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком прошел с 17 по 29 июля 1984 года.

25 июля впервые в истории человечества женщина-космонавт Светлана Савицкая осуществила выход в открытое космическое пространство. Вместе с Владимиром Джанибековым они провели испытания уникального универсального ручного инструмента (УРИ), с помощью которого можно было сваривать, резать и паять металл.

«Мы попеременно находились за бортом станции три с четвертью часа, - вспоминала Светлана Савицкая. - Это около двух витков «свет - тень». В «тени» не работали, прибор требовал максимальной точности. В принципе, скафандр позволял провести в открытом космосе и до шести часов».

Все три с половиной часа за состоянием Савицкой внимательно следили с Земли. Никаких проблем выявлено не было: она отработала на высоком профессиональном уровне, ни в чем не уступив напарнику-мужчине. Светлана не только сохраняла абсолютное спокойствие, но и успевала перешучиваться с коллегами, оставшимися внутри станции «Салют-7».

27 июля 1984 года ТАСС сообщал:

«В соответствии с программой полета орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-7» - «Союз Т-11» - «Союз Т-12» 25 июля 1984 года космонавты Светлана Савицкая и Владимир Джанибеков осуществили выход в открытое космическое пространство. Основной задачей выхода явилось проведение испытаний нового универсального ручного инструмента, предназначенного для выполнения сложных технологических операций.

Впервые в мире выход в открытый космос совершила женщина-космонавт Светлана Савицкая. Успешное выполнение ею уникальных экспериментов в условиях космического пространства показало возможность эффективной деятельности женщины при выполнении сложных работ не только на борту пилотируемого орбитального комплекса, но и в открытом космосе».

Универсальный ручной инструмент был создан группой ученых под руководством академика Бориса Евгеньевича Патона. Внешне УРИ был похож на кинокамеру с двумя объективами, но вместо объективов - электронно-лучевые пушки.

Савицкая и Джанибеков по очереди проводили сварочные работы, резали металл, паяли и делали напыление серебра на металлические поверхности. Все это фиксировалось на телекамеру и передавалось на Землю в Центр управления полетами, где специалисты, создавшие УРИ, могли видеть его работу и оперативно давать советы космонавтам посредством обратной связи через наушники.



Светлана Савицкая за работой в открытом космосе.

«Самые неудобные действия в скафандре - те, которые требуют небольших, но точных движений, - вспоминала Савицкая. - В открытом космосе мне, например, гораздо проще было перемещать большой контейнер с УРИ, чем открывать и закрывать маленький замочек страховочного устройства, которым приходится крепить любой перемещаемый в космосе предмет».

«25 июля 1984 года В. Джанибеков и С. Савицкая вышли в открытый космос. Джанибеков тщательно закрепил УРИ к откидному поручню. Получилось очень удобное рабочее место оператора-сварщика с обеспечением всех требований техники безопасности, - писал журнал «Наука и жизнь» в №2 за 1986 год. - Космонавт-сварщик стоит на специальной подножке - «якоре», ноги его зафиксированы. Перед ним на поручне установлен УРИ. Пульт управления, рабочий инструмент и планшет легко досягаемы. (…) Левая рука космонавта находится на пульте управления, и от случайного попадания электронного луча ее защищает крышка пульта. В правой руке космонавт держит рабочий инструмент, направленный от космонавта в сторону планшета с образцами. (…) Если в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств инструмент «выпадает» из руки, то гашетка на ручке автоматически отключит его электрическое питание. В случае заедания гашетки космонавт отключит питание инструмента кнопкой «стоп» на своем пульте управления. Чтобы исключить бесконтрольную и неуправляемую работу инструмента, если это по каким-то причинам не сможет сделать космонавт на рабочем месте, предусмотрена возможность отключения питания вторым и третьим членами экипажа (…). Оборудовав сварочный пост, В. Джанибеков подготовил инструмент к работе и уступил место С. Савицкой. Сначала она выполнила операцию резки, затем сварки, пайки и нанесения покрытия. Все свои действия подробно комментировала. Вот фрагменты радиопереговоров космонавтов с Центром управления полетом, которые дают представление о том, как шел этот уникальный эксперимент. «Я начинаю работу,- докладывала Савицкая.- Включаю аппарат. Есть питание. Есть след. Шов не очень ровный получается, но красивый. Закрываю планшет. Выдвигаю второй. Включаю режим, беру инструмент. Идет сварочка металла. Пошел шов. Он ровный, красивый. Вижу его хорошо... Сейчас попробую третий режим... Утюжу вверх и вниз...». Прекращать работу не хотелось, но программа есть программа, и Савицкая уступила место Джанибекову. «Я закончил пайку,- докладывал Джанибеков, который продолжил работу с УРИ.- Напыляю. Как кисточкой работаю. В общем, маляром заделался... Прекрасный инструмент. Думаю, у него большое будущее в космонавтике». В. Джанибеков демонтировал УРИ и внес его в переходной отсек станции. Люк закрылся».

Рабочая смена в открытом космосе продолжалась 3 часа 35 минут. Космонавты успешно справились со всеми поставленными задачами. Оборудование и полученные образцы были перенесены обратно на станцию, а советские ученые объявили о том, что в открытом космосе впервые удалось провести сварочные работы. В международной прессе Савицкую и Джанибекова назвали «космическими металлургами».

В своей книге «Вчера и всегда» (издательство Агентства печати Новости, Москва, 1988 год) Светлана Евгеньевна написала:

«Работа в условиях, когда от глубокого вакуума человека отделяет лишь оболочка скафандра, заставляет космонавтов относиться к своей одежде с особым вниманием. Ведь ее случайное повреждение о какую-либо режущую или колющую поверхность чревато разгерметизацией, а это будет уже серьезная нештатная ситуация… Вот и при сварке в вакууме пластины на выходе из инструмента луч имел температуру более 1000 градусов по Цельсию и прожигал даже металл...».

«Все, кто наблюдали за Светланой, не скрывали своего восхищения ее самообладанием, выдержкой, уверенностью, наконец, элегантностью, с какими она выполняла столь трудную и ответственную работу, - отмечал в своей книге «Безумство храбрых. О молодежи 1917 - 1991 годов» (издательство «Алгоритм», 2008 год) историк Александр Степанов. - Впервые женщина в открытом космосе, впервые на околоземной орбите человек сваривал, плавил, напылял и резал, то есть работал с металлом, что всегда означает строительство нового».

«После возвращения экипажа космонавтов на Землю образцы были переданы специалистам для исследований. Результат их убедительно свидетельствует, что и в космосе традиционные земные операции соединения металлов, резки и нанесения покрытия могут успешно применяться для проведения любых ремонтных и монтажных работ. Новая технология уверенно шагает в космос», - сообщалось в «Науке и жизни».

Испытательные работы группа закончила даже на несколько минут раньше отведенного на эксперимент времени.

На Землю экипаж космического корабля «Союз Т-12» вернулся 29 июля 1984 года.



Светлана Савицкая после посадки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полета Светлана Савицкая была удостоена ордена Ленина и второй медали «Золотая Звезда».

Савицкая своим примером доказала, что женщины-космонавты могут справляться с такими же сложными задачами, как и мужчины. Она говорила:

«Нельзя делить профессии по «половому признаку», это мое внутреннее убеждение. Есть люди, которые могут заниматься (или не могут) той или иной профессией. Точно так же, как не каждый может быть артистом, не каждый может быть летчиком или космонавтом».

После удачных полетов Светланы Савицкой задумались о формировании полностью женского экипажа, но этот полет в итоге так и не состоялся...

Космос, уникальный эксперимент, Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая

Previous post Next post
Up