4 мая 1826 года в городе Белёве в возрасте 47 лет не стало императрицы Елизаветы Алексеевны, пережившей своего мужа, Александра I, всего лишь на полгода. Правда, многие считают, что она не скончалась, а, как и супруг, удалилась от мира и продолжила жить под другим именем - монахини Веры Молчальницы.
Елизавета Алексеевна.
Елизавета Алексеевна никогда не отличалась хорошим здоровьем. В 1825 году ее состояние ухудшилось: императрицу стали мучить проблемы с нервами и легкими. Доктора посоветовали ей уехать в Италию, славившуюся благоприятном климатом. Однако Елизавета Алексеевна покидать Россию категорически отказалась. Тогда для ее лечения был выбран Таганрог. Сначала из столицы туда выехал Александр, чтобы проконтролировать, все ли приготовлено для прибытия его супруги: император очень беспокоился, как Елизавета перенесет путешествие.
Между тем, императрица была счастлива уехать из Петербурга, от гнетущей ее суеты двора и постоянных интриг, и остаться наконец наедине с мужем. В Таганрог Елизавета Алексеевна прибыла 23 сентября 1825 года. И началась спокойная жизнь, с частыми экскурсиями в экипаже, поездками вдвоем по окрестностям.
С. С. Щукин. Император Александр Павлович.
П.А. Тучков, входивший в состав свиты императора в Таганроге, свидетельствовал, что Александр жил там как частный человек, без придворного этикета: «Ходил по городу без свиты, пешком (…), посещал церковь, дома молился и читал Библию». (цит. по кн. «Кн. Голицын Н.С. «Рассказы об императорах Павле I и Александре I». Русская старина, 1880).
Супруги наслаждались уединением.
Как только здоровье Елизаветы Алексеевны немного улучшилось, Александр принял решение посетить южные губернии и Крым.
Поездка в Крым из Таганрога сопровождалась посещением монастырей - Георгиевского и Успенского. В Севастополе император ездил на спуск корабля, а потом - за три версты от города - в военный госпиталь. Ходил пешком на берег, в шлюпке отплыл осматривать военный корабль, высадился в деревне на противоположном берегу и посетил морской госпиталь. Осматривал он госпиталь и в Перекопе.
По возвращении из Крыма или в конце самой поездки император заболел. Елизавета Алексеевна внимательно и трогательно в своих записках описала 7 дней болезни (с 5 по 11 ноября): свои впечатления о состоянии супруга, общение с ним, его поведение, замечания лейб-медика Якова Виллие, прием лекарств и пр.
«Я чувствую маленькую лихорадку, которую схватил в Крыму, несмотря на прекрасный климат, который нам так восхваляли. Я более чем когда-либо уверен, что, избрав Таганрог местопребыванием для моей жены, мы поступили в высшей степени благоразумно»,
- говорил Александр Елизавете Алексеевне и врачам.
Виллие в своем дневнике жаловался, что император упорно отказывается принимать лекарство, чем приводит его в отчаяние. 8 ноября случился новый приступ. Елизавета Алексеевна была близка к панике. В письме к матери она пишет:
«Когда думаешь, что все устроилось к лучшему и можешь насладиться им, является неожиданное испытание, лишающее возможности воспользоваться тем добром, которое окружает нас. Это не ропот - Бог читает в моем сердце, - это лишь наблюдение, тысячу раз сделанное и теперь в тысячный раз подтверждаемое событиями».
Записки имератрицы прерываются 11 ноября. Последнее зафиксированное в них впечатление о здоровье Александра (она была у него в первой половине дня):
«Он казался довольно бодрым, и голова была свежа».
Последние фразы в записи 11 ноября:
«Около 5 час. я послала за Виллие и спросила его, как обстоит дело. Виллие был весел, он сказал мне, что у него жар, но что я должна войти, что он не в таком состоянии, как накануне».
(используется публикация записок императрицы Елизаветы Алексеевны в книге великого князя Николая Михайловича «Легенда о кончине императора Александра I в Сибири в образе старца Феодора Козьмича». Спб., 1907).
13 ноября состояние Александра ухудшилось. Он заявил, что хочет исповедоваться и приобщиться Святых Тайн, причем попросил исповедовать его не как императора, а как простого мирянина. 19 ноября Александр I скончался, ему было 47 лет. А.С. Пушкин написал эпитафию:
«Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге».
Елизавета Алексеевна пишет матери:
«Я самое несчастное существо на земле! Я хотела только сказать вам, что я осталась в живых после потери этого ангела, страшно измученного болезнью и который, тем не менее, постоянно находил для меня улыбку или ласковый взгляд даже тогда, когда он не узнавал никого. (…) Великий Боже, что за судьба! Я подавлена печалью, я не понимаю себя, не понимаю своей судьбы…».
Второе письмо было адресовано Марии Федоровне, матери ее покойного мужа:
«Наш ангел на небесах, а я осталась на земле; о, если бы я, самое несчастное существо из всех оплакивающих его, могла скоро соединиться с ним!».
Тело Александра не было перевезено в Петербург сразу из-за произошедших в стране событий: отказа великого князя Константина Павловича от трона, передачи прав престолонаследия младшему брату - великому князю Николаю Павловичу, что повлекло восстание гвардейских частей в столице. Отправка была намечена на 29 декабря. 27 декабря императрица принимала у себя офицеров, которые назначены были эскортировать траурное шествие в Петербург. «Господа, - сказала она им, - вам выпала честь сопровождать тело императора. Что до меня, то я не уверена, смогу ли я когда-нибудь вновь увидеться с вами. Прощайте, господа». Последние слова произвели большое впечатление на присутствовавших. Елизавета Алексеевна подчинилась требованиям врачей остаться в Таганроге, дождаться весны. Проводив мужа в последний путь, она, по словам Уварова, «предалась всецело любви к Богу; её жизнь проходила в полном уединении и глубоком созерцании».
Лишь в конце апреля 1826 года Елизавета засобиралась в Петербург. Навстречу ей выехала мать Александра - Мария Федоровна, которая, доехав до Калуги, остановилась там в ожидании своей больной невестки. А Елизавете Алексеевне было все хуже и хуже. В Белеве, в 90 верстах от Калуги, она почувствовала себя совсем плохо. Попросила позвать доктора, но узнав, что он спит, приказала не будить его.
Елизавета Алексеевна умерла 4 мая около 4 часов утра в доме купцов Дорофеевых. Завещания не оставила. На вопрос о его составлении Елизавета Алексеевна ответила:
«Я не привезла с собою в Россию ничего, и потому ничем распоряжаться не могу».
Перед поездкой в Петербург она попросила в случае ее кончины передать свои личные дневники Николаю Карамзину, бывшему для нее близким другом. Однако через две недели после смерти императрицы умер и писатель, простудившись на Сенатской площади. Поэтому желание покойной императрицы выполнено не было...
Из Белева тело Елизаветы Алексеевны направили в Петербург через Торжок, Вышний Волочек, Чудово и Тосно. Императрица погребена в Петропавловском соборе рядом со своим супругом, пережив его меньше, чем на полгода.
Внезапные смерти Александра I и Елизаветы Алексеевны, последовавшие одна за другой, вдали от столицы, многим показались странными. Возникла версия тайного ухода императора от власти под видом фиктивной смерти в Таганроге и последующей его жизни в Сибири в качестве ссыльного поселенца Феодора Кузьмича.
«Был ли найден умирающий солдат, похожий на государя, в одном из крымских госпиталей или в самом Таганроге? - задается вопросом известный ученый Марина Громыко в книге «Святой праведный старец Феодор Кузьмич Томский - Александр I Благословенный» (издательство «Паломник», Москва, 2007). - По слухам, ходившим потом в Петербурге (в образованной части общества), Александр I в Таганроге, осматривая со своим лейб-медиком Виллие военный лазарет, нашел там умирающего солдата, весьма схожего лицом с императором».
Марина Михайловна считает, что 11 ноября государь сообщил своей супруге о решении тайно удалиться от власти в ближайшие дни и посвятил ее в то, как он думает это сделать:
«Именно поэтому Елизавета Алексеевна прервала свои записки о его болезни и в письме к матери имела в виду это тяжкое для нее испытание. (…) 9 ноября личный врач императрицы Стофреген сказал ей, что болезнь императора можно считать пресеченной и что она может написать в Петербург, что болезнь проходит. (…) Все остальное нагнетание якобы неожиданного тяжелого поворота болезни создавалось на словах для посторонних после принятия государем решения 11 числа. И еще в большей степени на бумаге (…) создавалось лицами, которым император доверил эту трудную задачу. По-видимому, в ночь с 17-го на 18-е по распоряжению императора был привезен из госпиталя в царский дом умирающий солдат. Он был еще жив, но не мог говорить. (…) Неясно, скончался ли безвестный солдат, сослуживший последнюю службу своему государю, в этот же день, 18-го, или на следующий день, в 10 час. 50 мин., как сообщалось официально о смерти императора. Александр I выехал из Таганрога вечером 18 ноября (…) Примечательно, что днем своего тайного отречения, своего исчезновения Александр I избрал день, когда православная церковь отмечает память индийского царевича св. Иосафа, отказавшегося от престола и ушедшего тайно в пустыню к своему духовному отцу - святому старцу Варлааму».
У версии превращения Александра I в старца Феодора Кузьмича, обретшего дары прозорливости и целительства, есть много как сторонников, так и противников. То же самое можно сказать и о версии о том, что Елизавета Алексеевна не умерла в Белеве естественной смертью от хронических болезненных процессов, ускорившихся смертью мужа, а вслед за супругом отказалась от мирской жизни, став затворницей Верой Молчальницей. Будто бы, проезжая Белев, императрица почувствовала себя плохо и пожелала остановиться в доме купца Дорофеева.
Она уединилась в темной комнате. Вскоре хозяевам сообщили о кончине Елизаветы.
Протоиерей Покровский сообщает, что ночью в дом Дорофеевых был приглашен священник, который исповедал и причастил какую-то закутанную женщину. После того как гроб с телом Елизаветы Алексеевны, запаянный в Белеве по указанию императора Николая I (кстати, отпевание Александра I также проходило с закрытым гробом - С.И.), увезли, в доме местного священника появилась некая странница. Ее отличали хорошие манеры и высокая образованность, на вопрос хозяев о ее происхождении она ответила: «Кто я такая, я сказать не могу, а что я странствую, на это Божия воля». После этого в городе появился слух, что эта странница и есть императрица.
Также существует легенда, что Николай I посещал Веру Молчальницу в Сырковом монастыре Новгородской губернии.
«К монахине Вере приезжал император Николай Павлович, сидел, запершись с ней, часами и, уходя, целовал ей руку. Посещал ее и император Александр II», - читаем в книге Марины Громыко «Святой праведный старец Феодор Кузьмич Томский - Александр I Благословенный».
Монахиня на вопросы императора будто бы отвечала на листке бумаги. Потом этот листок был сожжен Николаем в огне лампады.
О возможной «мнимой» смерти Елизаветы также свидетельствует выдержка из письма императрицы к матери:
«Пока он здесь останется, и я здесь останусь: а когда он отправится, отправлюсь и я, если это найдут возможным. Я последую за ним, пока буду в состоянии следовать...».
Вера Молчальница похоронена рядом с могилой игуменьи Александры (Шубиной), бывшей восприемницы императрицы Елизаветы Алексеевны, что, конечно, дало лишний повод для отождествления Молчальницы с Елизаветой Алексеевной. На надгробном памятнике Молчальницы сделана надпись: «Здесь погребено тело возлюбившей Господа всею крепостью души своея и Ему Единому известной рабы Божией Веры, скончавшейся в 1861 году мая 6-го дня, в 6 час. вечера, жившей в сей обители более 20 лет в затворе и строгом молчании, молитву, кроткость, смирение, истинную любовь ко Господу и сострадание к ближним сохранившей до гроба и мирно предавшей дух свой Господу».
Рассказывали, что будто бы после смерти монахини Веры в ее келье был найден вышитый вензель, представлявший сочетание букв Е и А; что обнаружилось необыкновенное сходство между кельей Веры и Феодора Кузьмича и т. д.
Константин Кудряшов в книге «Александр Первый и тайна Федора Козьмича», ссылаясь на семейную хронику, написанную Николаем Сергеевичем Маевским, считает, что тайна происхождения «загадочной» монахини Веры Молчальницы раскрыта: это была Вера Александровна Буткевич, принадлежавшая к богатой аристократической семье...
Историк Н.К. Шильдер в своей биографии императора приводит 51 мнение, возникшее в течение нескольких недель после смерти Александра, версий произошедшего было множество. О «загадочной» смерти супруги государя говорили не меньше. Сторонники и противники «превращений» императорской четы спорят по сей день.