Тот самый Мюнхгаузен

May 11, 2023 13:18


11 мая 1720 года в Боденвердере (Германия) родился Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, имя которого стало нарицательным, как обозначение человека, рассказывающего невероятные истории.



Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (в мундире кирасира). Г. Брукнер, 1752.



В мировой литературе есть немало героев, чьи имена стали олицетворением разных человеческих качеств: Сальери - зависти, Обломов - лени, Дон Кихот - бескорыстного романтизма, Плюшкин - скаредности, Яго - коварства и т.д. Барон Мюнхгаузен - символ безудержного фантазерства.

Подавляющее большинство литературных персонажей писателями выдумано, чего не скажешь о Мюнхгаузене. Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен появился на свет 11 мая 1720 года в Боденвердере по соседству с Ганновером, до сих пор сохранился дом, где он вырос и провел последние годы жизни. Рядом есть музей, в котором собраны вещи и документы, имеющие отношение к реальному барону Мюнхгаузену.

Отец Карла Фридриха Иеронима - Отто фон Мюнхгаузен - дослужился до звания полковника. Он умер, когда Карлу Фридриху исполнилось всего 4 года. В 15 лет юноша поступил на службу пажом к герцогу Фердинанду Альбрехту II Брауншвейг-Вольфенбюттельскому, а в 17 отправился в Россию, где стал пажом молодого герцога Антона Ульриха.

Оказавшись в России в 1737 году, Мюнхгаузен был полон надежд и уверенности, что судьба его сложится удачно. Он принимал участие в Русско-турецкой войне и был при взятии Очакова. В официальных бумагах сохранились отзывы о нем его командиров, которые хвалят Мюнхгаузена как находчивого и бравого офицера.

Антон Ульрих женился на принцессе Анне Леопольдовне, племяннице Анны Иоанновны. Молодые ждали наследника и с его появлением могли занять российский трон. Казалось бы, оставаться на службе у Ульриха для Мюнхгаузена было очень перспективным делом, однако он решает уйти на военную службу. Хоть и неохотно, но Антон Ульрих отпустил пажа из своей свиты.

В декабре 1739 года Мюнхгаузен поступил на службу корнетом в Брауншвейгский кирасирский полк в Риге. А так как шефом полка числился принц Ульрих, военная карьера барона пошла в гору. Через год он стал поручиком, командиром первой роты полка. Все шло хорошо и, вполне возможно, Мюнхгаузен продвинулся бы по службе и дальше, но тут случилось непредвиденное: в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета - дочь Петра I - устроила государственный переворот и захватила власть. Сторонников Анны и Ульриха арестовали. Все они оказались в заточении в Рижском замке. Поручик Мюнхгаузен стал невольным стражником своих высоких покровителей. Так как к тому моменту Мюнхгаузен уже не числился в свите Антона Ульриха, в опалу он не попал. Но былое покровительство Ульриха не прошло для Мюнхгаузена бесследно: возможно, именно из-за этого следующий чин ротмистра он получил лишь в 1750 году после многочисленных прошений, последним из представленных к повышению.

К тому времени женившись на дочери рижского судьи Якобине фон Дунтен, Карл Фридрих взял годовой отпуск и вернулся домой, в Боденвердер, для раздела с братьями семейных владений. Он дважды продлевал отпуск и, наконец, подал в Военную Коллегию прошение об отставке с присвоением за беспорочную службу чина подполковника. Получив ответ, что прошение следует подать на месте, в Россию Мюнхгаузен так и не поехал, в результате чего в 1754 году был отчислен как самовольно оставивший службу.

После службы в России барон заскучал: силы и энергию в маленьком Боденвердере приложить было некуда. Построив в поместье охотничий павильон, который уже после смерти Мюнхгаузена прозвали «павильоном лжи», он стал рассказывать в нем друзьям невероятные истории про свою жизнь и приключения в России. Так к Мюнхгаузену пришла популярность. Так как рассказывал он талантливо и остроумно, послушать барона приезжали издалека, скоро весть о Мюнхгаузене разошлась по всей Германии. Люди верили и не верили в рассказы барона о взбесившейся шубе, которая рвёт на клочки всё, что висит в гардеробе, в том числе и парадный мундир, о въезде в Петербург на волке, запряжённом в сани, о коне, разрезанном пополам в Очакове, о вишнёвом дереве, выросшем на голове у оленя...



Памятник Мюнхгаузену в Москве.

Впервые три сюжета Мюнхгаузена фигурируют в книге «Der Sonderling» графа Рокса Фридриха Линара (1761). В 1781 году собрание забавных историй (16 сюжетов, включая сюжеты из Линара, а также некоторые «бродячие» сюжеты) было опубликовано в берлинском альманахе «Путеводитель для весёлых людей» с указанием, что они принадлежат известному своим остроумием г-ну М-г-з-ну (Мюнхгаузену), живущему в Г-ре (Ганновере). В 1783 году в том же альманахе вышли ещё две истории. В 1785 году была опубликована книга Рудольфа Эриха Распе «Лживые или вымышленные истории». В 1786 году она была переведена с английского на немецкий язык Готфридом Августом Бюргером и получила название «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей». Книги принесли барону мировую известность, к которой, надо отметить, Мюнхгаузен не стремился.

Бытует легенда, будто, узнав о книге Распе, барон посчитал, что тот таким названием публично представил его лжецом. Мюнхгаузен якобы пришёл в ярость и пригрозил заколоть наглеца, опозорившего его имя. На самом деле книги и Распе, и Бюргера сначала вышли анонимно.

Книги, изданные Распе и Бюргером, отличаются одна от другой. Каждый издатель что-то досочинил, заимствуя сюжеты из литературы, народных баек и пуская в ход собственную фантазию.

В России, а именно - в Санкт-Петербурге - в 1796 году Н.П. Осипов перевел «Мюнхгаузена» с немецкого языка под названием «Не любо - не слушай, а лгать не мешай». В русском переводе (а точнее - вольном пересказе) все реалии, вплоть до имени героя, были убраны, но содержание сохранено. Поэтому наши исследователи, говоря о «Мюнхгаузене», это издание не упоминают, датируя начало переводов на русский 1860 годом.

Вымышленный «барон-лжец» прославился на весь мир, а вот жизнь реального Мюнхгаузена оказалась нелегкой. В 1790 г. умерла жена барона Якобина, с которой он много лет прожил в любви и согласии. Через 4 года Мюнхгаузен снова женился на 17-летней Бернардине фон Брун, которая оказалась легкомысленной и расточительной. Юная особа вскоре родила дочь, которую барон не признал, считая её отцом писаря Хюдена. На склоне лет Мюнхгаузен становится участником скандального и дорогостоящего бракоразводного процесса. В итоге молодая жена сбегает за границу, а с бароном случается апоплексический удар. Однако, по свидетельству очевидцев, даже на пороге смерти (барон умер в 1797 году) он не потерял своего удивительного дара рассказчика-фантазера. На вопрос ухаживавшей за ним единственной служанки, как он лишился двух пальцев на ноге (отмороженных в России), Мюнхгаузен ответил: «Их откусил на охоте белый медведь».

В книге Рудольфа Эриха Распе Мюнхгаузен рассказывает о России так:

«Россия удивительная страна. Холод там бывает такой, что слова замерзают на воздухе. Раз мы встретились с одним знакомым. Смотрю, он шевелит губами, но что он говорит - решительно ничего не слышу. Входим с ним в комнату, и я слышу фразу: «Как я рад, что встретился с вами». Но в эту минуту он ничего не говорил, а я слышал слова, которые он сказал на улице: их там не было слышно от мороза, а когда мы вошли в комнату, они оттаяли».

А вот о том, как в Петербурге у некоторых получается пить, но не пьянеть. В изложении Распе эта история звучит так:

«Почтенный старичок, который в одном из боев с турками утратил верхнюю часть черепа, имел поэтому обыкновение, знакомясь с новыми людьми, с учтивым простодушием извиняться за то, что вынужден за столом оставаться в головном уборе. За трапезой он неизменно опорожнял несколько бутылок водки и заканчивал обычно фляжкой аррака или же, смотря по обстоятельствам, раз-другой начинал сначала. И все же никогда нельзя было уловить в нем ни малейшего признака опьянения. Вам трудно этому поверить? Я готов извинить вас, милостивые государи. Это было и для меня непостижимо. Долго я не знал, чем это объясняется, пока мне наконец не удалось найти ключ к загадке…

У генерала была привычка время от времени слегка приподнимать шляпу. Мне нередко приходилось это видеть, но я не придавал этому значения. То, что ему становилось жарко, казалось вполне естественным, и то, что он старался освежить голову, также не вызывало удивления. Но в конце концов мне удалось заметить, что он вместе со шляпой приподнимает прикрепленную к ней серебряную пластинку, заменявшую ему недостающую часть черепа, и тогда весь пар от поглощенных им спиртных напитков взвивался ввысь в виде небольшого облачка. Загадка была разгадана!».

Большую известность в России литературный персонаж барон Мюнхгаузен получил благодаря Корнею Чуковскому, который адаптировал книги Распе и Бюргера для детей. В пересказе Чуковского фамилия барона упрощена до «Мюнхаузен», поскольку Чуковский выбрал не транслитерацию, а фонетическую транскрипцию фамилии главного героя.

К интерпретации образа барона Мюнхгаузена обращалось множество зарубежных и российских авторов, как в прошлом, так и настоящем, дополняя сформировавшийся образ новыми чертами и приключениями.

Самый известный Мюнхгаузен российского кинематографа был сыгран Олегом Янковским в фильме Марка Захарова по сценарию Григория Горина. Картина разошлась на цитаты.

Одна из самых известных фраз звучит в конце фильма:

«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь».

история барона-лжеца, Корней Чуковский, литература, Рудольф Эрих Распе, Мюнхгаузен, Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, Готфрид Август Бюргер

Previous post Next post
Up