Человек и текст

Jan 09, 2016 11:42

Мы очень легко развешиваем простые ярлыки.
Этот - умный, тот - дурак.

Но на самом деле существует огромная пропасть между наличием какого-то ума и желанием его применять в определенной ситуации.

Лично мне это чаще всего бросается в глаза на примере некоторых кондовых технарей, рассуждающих о социально-гуманитарных вопросах. Вроде неглупый человек. Но вдруг с полной уверенностью начинает нести такую околесицу, что аж стыдно делается. А почему? Да хотя бы потому, что не воспринимает он всерьез всю эту "гуманитарщину" и свой навык рационального, научного мышления даже не пытается использовать в этой "несерьезной" сфере. Это ж не физика, зачем париться-то! Ему даже на секунду в голову не приходит, что здесь тоже может быть определенная методология и некоторые весьма существенные факты и законы, которые невозможно просто игнорировать в угоду своим фантазиям... И получается, что неглупый по жизни персонаж - выглядит в моих глазах круглым дураком.

И это не только моя проблема. Мы все навешиваем ярлыки на собеседников, когда замечаем какой-то бред в первом же их комментарии. Думаешь - "вот ведь дурень!". А потом выясняется, что этот "дурень" - вполне образованный и довольно рассудительный человек. Просто он не воспринимает тему обсуждения вы качестве повода для серьезной дискуссии. Или вообще не воспринимает всерьез интернет-разговоры. Он здесь просто расслабляет мозги, развлекается, кривляется, "троллит", и т. д. На худой конец - зарабатывает деньги заказными комментариями.

В общем, вывод очевиден и прост: человек не тождественен словам, которые он произносит в данный момент. Слова зависят от ситуации, от контекста, от настроения, и далеко не всегда могут служить реальным индикатором, определяющим истинный уровень собеседника.

мысли вслух, мышление, заметки

Previous post Next post
Up