Семь дней в Казахстане. Большой пост.

Dec 07, 2013 15:03

Для начала, немного объективных фактов.
Республика Казахстан. Семнадцать миллионов человек. Около 60% - казахи, около четверти населения - русские, плюс ощутимый процент украинцев, узбеков, немцев и татар. Высокий индекс развития человеческого потенциала. Девятое место в мире по площади (между Аргентиной и Алжиром) и сорок пятое место по ВВП (где-то между Грецией, Пакистаном и Чехией). Скудная природа, но довольно обильные полезные ископаемые. Активная торговля с РФ, Украиной, ЕС, Японией, Южной Кореей и Китаем.



Ну а дальше - мой субъективный взгляд.
Каким он видится случайному путешественнику, этот наш ближайший сосед и партнёр?



Казахстан для меня начался с железнодорожного вокзала Астаны.
Вокзал как вокзал, ничего особенного. Новый, блестящий стёклами - пристроен к старому, советскому.



"Астана", в переводе - "Столица". В общем, не мудрствуя лукаво, назвали город непосредственно по его "профессии".

Раньше, этот не особо примечательный степной городок носил имя Целиноград. Ещё раньше - Акмола. Но в девяностых, когда впервые в истории появилась самостоятельное казахское государство, сюда было решено перенести столицу. Впихнуть новые столичные постройки посреди плотной провинциальной застройки было довольно затруднительно. Поэтому, столичный квартал как бы "присосался" к старому городу с юга.

Получилось уникальное двойное поселение. Когда стоишь в центре старой части - в жизни не догадаешься, что за углом возвышаются сияющие небоскребы. А когда гуляешь по новому городу, то ничто вокруг не напоминает о старых кварталах, расположенных неподалеку.

От железнодорожного вокзала несколько километров подряд тянутся банальные советские пятиэтажки и малоэтажная "сельская" застройка.
И лишь временами, из-за них проглядывают новые столичные дворцы:





Торговый центр "Ханский шатёр".
Отсюда начинается Новая Астана.





Здания самой разнообразной архитектуры, всех форм и размеров:





Малые формы:





Интересно реализован дипломатический городок.
На посольство каждой из стран выделен вот такой вот особнячок:



Целая вереница однотипных посольских домиков тянется вдоль столичного квартала.
Удобно. Все посольства в одном месте. В общем, строить столицы в чистом поле - легко и приятно.



Вот, из-за кустов проглядывает главный символ города:



"Байтрек". То ли сильно переосмысленное изображение тополя, то ли мифическое древо жизни, то ли ещё одно свидетельство нежной любви президента Назарбаева ко всякой специфической символике.



Внутрь непонятного золотого шара можно подняться на лифте.
Вся столица сверху видна как на ладони. Ибо выстроена в плоской степи, никакой рельеф не мешает.



- центральные площади,



- дальние жилые кварталы,



- президентский дворец.

Президентский дворец и "Байтрек" являются композиционными центрами Нового Города на левом берегу Ишима:



А на правом берегу реки, роль такого центра играет... здоровенная пирамида. Определенно, количество странной символики в Астане зашкаливает. Сдается мне, что господин Назарбаев на пике карьеры конкретно тащился по всякому "Нью-Эйдж".



Ну, и напоследок ещё несколько необычных зданий.
Астана - это самый интересный в СНГ музей современной архитектуры под открытым небом.











Китай атакует:



В Астане у меня дважды спросили дорогу случайные прохожие. В столице огромное количество приезжих из провинции. И для вчерашних пастухов, надо полагать, славянское лицо - это по-прежнему показатель городского, авторитетного человека. Одни даже искренне удивились, что я не местный. Причем, позднее это повторилось и в Алма-Ате... Впрочем, про "вторую столицу" - чуть ниже.

Прощаемся с городом.



Потом была степь, развалины советской оборонки и великое озеро Балхаш.
Про всё это я уже писал.

Почти сутки в поезде от Астаны, и на горизонте появляются горы... Даже нет, не так. Появляются ГОРЫ.
Мне приходилось видеть Кавказ, Альпы, Урал, Саяны, Хибины, Карпаты... Но с Тянь-Шанем не может сравнится ничего.

У самого подножия могучих хребтов раскинулась южная столица Казахстана, единственный полноценный город-милионник в стране - Алма-ата.



- снежные шапки гор торчат буквально из-за каждого здания.



Благодаря такому географическому положению, над городом постоянно висит противный смог.
Многокилометровые стены Тянь-Шаня не дают ему нормально рассеиваться.



Впрочем, смог видно столько со стороны.
А изнутри, Алма-ата кажется исключительно уютной, мягкой и культурной.

Тенистые улочки, симпатичные домики... и детские площадки Сбербанка. ))





Даже простые пятиэтажки выглядят отнюдь не в духе хрущевского минимализма. Они милы и затейливы:



В Алма-Ате расположена Академия Наук и множество ВУЗов.



Очень понравился Туркестанский Вознесенский собор, утопающий в соснах одного из центральных парков.
Трудно поверить, что эта цветастая махина полностью построена из дерева...





"Старая столица", в отличие от "новой" - обзавелась собственным метрополитеном:



Вагоны корейского производства, со сквозным проходом по всей длине состава. Удобные.



Честно говоря, в Алма-Ате я мало фотографировал. Как-то не до того было. Хотелось больше увидеть и узнать.

Зато, достаточно пообщался с местным населением. Население в высшей степени приятное. Молодежь дружелюбна и образована, отлично говорит на русском и английском. Следов какого-либо этнического или религиозного радикализма так и на заметил, как ни старался. Славяне составляют более трети населения города. Но, честное слово, если не смотреть на лицо собеседника, то иногда даже и не поймешь - русский с тобой разговаривает, или казах.

Величайшее достижение современного Казахстана - это дружба народов. Реальная, не показушная дружба. Да, в новейшей истории здесь бывали разного рода этнические перегибы, порождённые страхом развала страны. Но сейчас, здесь царит удивительный мир и покой. Которого, кажется, не встретить больше ни в одной из стран СНГ. Люди научились жить вместе, невзирая на разницу в вере и этническом происхождении. И это радует.

А потом, были горы...



Вдали виден вышеупомянутый мутный смог над Алма-Атой:



Цветы и краски:





Для любителей цивилизованного отдыха - знаменитые спортивные курорты Медео и Чимбулак:





Выше было уже не так симпатично.
Там только снег и скалы. Хмурая картинка.



Чтобы хоть немного осознать масштабы - можно увеличить картинку, и увидеть вертолёт службы контроля за лавинной опасностью. На фоне гор, он не больше комарика.



А сидя вот в этих зарослях сладкого горного лука - я писал один из постов в своем блоге.



Ну, и напоследок маленькая и совсем несложная (по сравнению с байкальской) фотозагадка.
Эти странные дворцы лилипутов можно видеть из окна поезда  Алма-Ата - Семипалатинск.
Стоят в голой степи, до ближайшего населенного пункта - больше километра.
Внимание, вопрос. Что же это?



С Казахстаном пока всё.
Если есть вопросы - задавайте.

Азия, поездки, Казахстан, город, фото, мир вокруг, архитектура

Previous post Next post
Up