Что нам стоит город построить?

Jan 23, 2022 18:20

Очень мною уважаемый denalt вызвался в коментах под прошлым постом воевать за столичную Москву.




То есть выступать адвокатом Геннадия Зюганова, Татьяны Голиковой, Марата Хуснуллина, Владимира Путина, Валентины Матвиенко и еще порядка 500 тыс. человек чиновников федерального значения и непосредственно завязанных на федеральное чиновничество популяцию в их праве жить в элитных коттеджных поселках к западу от Кремля и отсюда вершить судьбы всей России.

В пылу полемики я допустил неаккуратные высказывания, которые Дэнальтом были восприняты как личные оскорбления, чего я, конечно же не имел в виду и тут еще раз совершенно искренне извинюсь.

При этом Платон мне, безусловно, друг, но истина дороже. Все контр тезисы Дэна касательно экономико-географических аспектов переноса\непереноса столицы и развития/неразвития чего угодно - это даже не подтасовка фактов, это просто фэнтези совершенно оторванное от реальной истории и реальной экономической и демографической действительности России и сопредельных стран. Позволю себе дружескую шутку-шпильку, что сразу виден почерк без дураков корифея тематики Альтернативной истории)
---

У меня есть ясно обозначенный тезис - что пока вышеперечисленные товарищи (и кто угодно, кто придет им на смену) сидят в Москве, многие вещи сделать де-факто невозможно. Еще раз - НЕВОЗМОЖНО. Никак. Никогда. Ни при каких условиях.

Среди этих вещей - со столицей в Москве невозможно создание хотя бы одного нового центра России, то есть качественного развития. Тюмень или Краснодар могут с 500 тыс. вырасти до 1 млн., но условий чтобы Армавир или Ишим выросли до этого миллиона - нет и не просматривается.

Вторая вещь - со столицей в Москве невозможны никакие успешные программы ре- русификации чего либо.

Оба этих тезиса подтверждаются фактами - реальностью данной нам в ощущениях. Россия не то что не построила ни одного по-настоящему нового города (Крошечный Магас - это самый обычный микрорайон Назрани, Иннополис - казанский кампус в ближней агломерационной зоне возле модных казанских горнолыжных курортов и модного отремонтированного Свияжска и т.п.), хрен бы с ним.

Россия (и шире все страны б-СССР) качественно не развила ни одного города. Все, что у нас есть - это наследие Российской Империи или СССР и максимум РФ - это не пролюбить созданный предками потенциал, что получается с переменным успехом.

---
Дэн попытался с этим абсолютным фактом полемизировать, но вышло вот так вот -

Это естественно неправда и передергивание. С какой-то прям ненавистью к своей стране:(
Естественно что растут те кому импульс уже дали. Но с крахом комми любящих загонять людей в ебеня развитие моего народа вернулось на естественный путь. Растут Краснодар и Ставрополь, Севастополь и Сочи, Калининград и Новороссийск, Белгород и Старый Оскол, тот же Южно-Сахалинск... Ты всерьез что они все в плане населения/благоустройства были "в топе" Союза? Что характерно растут там где и должны расти по той самой экономгеографии - юга и порты. Не ебеня да как при коммунистах и в планах некоторых нацдемов

Почему это плохо, ложно и не убедительно? Продублирую свой ответ из коментов -

Во-первых, лютейшие ебеня прекрасно растут без коммунизма, а благодаря капитализму.
Как растут ебеня типа Ханты-Мансийска или Салехарда, или Сургута? растут так, как никакому Старому Осколу и не снилось.
А также Тюмень и Новосибирск, Красноярск и Екатеринбург, да даже Якутск! Вот такая масса южных портовых городов.
Оказывается и без коммунистов такое бывает - что люди добровольно и с радостью едут в ебеня морозные.
Если там создать отличные стартовые условия. Буст Тюмени - Нефть, Якутска - алмазы, а казахская Южная Сибирь в этом плане - гранд-Курган. Тут нужна политика.

Во-вторых, все вышеперечисленное - это, безусловно, наследие.
Даже Старый Оскол - это самый современный и технологичный металлургический завод, который успел построить СССР до развала, а остальные - облцентры, главный порт РСФСР и главный курорт федерального значения РСФСР.

Разумеется, они не были в топе СССР.
Лучше. Они были в топе РСФСР.

И когда союз развалился каждый Краснодар оказался Одессой, Днепропетровском и Симферополем одновременно, а каждый Калининград - Ригой, Вильнюсом и Таллином одновременно. Другое дело, что далеко не все сумели воспользоваться своим наследием, но выскочек тут нет.Растущий Томск - это великий императорский университет и крупнейший советский ЗАТО, растущий Ставрополь -это обл центр крупнейшего региона в округе, причём единственный облцентр этой округи, где 100% власти не дали бандитам этнократам. Севастополь - это флот, который тоже не Путин родил, говорят, там еще какие-то деды воевали. Растущий путинский Обнинск, где сейчас узбеки на переменах пятиклассников насилуют - это как бы тоже великий наукоград родина мирового мирного атома.

Напраслины никакой на Родину. РФ реализованы большие инфраструктурные проекты, но все не под города и людей, а под, неожиданно, инфраструктуру. Крупнейший порт Усть-Луга - есть, а нового Питера, Новороссийска, да хотя бы вшивого Ейска что-то не выросло. Вообще нету города, зеро.

Ты можешь построить супер терминалы вдоль Ж-д через Казахстан и туда приедет жить никто русских и 100500 сессионных узбеков. Люди массово едут сейчас туда, где:

1. Университеты
2. Офисы, много офисов.
3. Административный статус.

На наших глазах произошли две характерные гонки - меньшие по размеру административные центры Вологда и Кемерово быстро догнали по населению своих промышленных доминаторов - Череповец и Новокузнецк.Хотя это как бы не последние по развитию города страны так-то.
Так вот Северный Казахстан - это деградировавшие ебеня, там нет ничего. Уничтоженное высшее образование, уничтоженная наука.
Это набор Курганских областей, только с 50-60-70% казахов.

Теперь разберем на конкретном примере Южно-Сахалинска. По мнению Дэна - это хороший (раз он его привел-то!) пример развития города в РФ.

Как же у нас рос Южно-Сахалинск? В 1991 году тут жило 164к, в 2000м - 180к, в 2010 - 182к, в 2020 - 200к. Мы даже можем согласиться, чо рост аж на 40 тыс. жителей за 30 лет - это большое достижение, но. Но фокус тут в том, что когда мы говорим про Южную Сибирь, мы говорим про рост регионов! А еще - про этнический баланс, который сейчас радикальнейшим образом в пользу казахов.

Давайте представим, что Акмолинская область (куда мы выгнав 100% казахов для верности в Верный, включим сам Акмолинск) - такая же фанастически богатая нефтегазовыми ресурсами как Сахалин, она будет как реальный Сахалин купаться в деньгах (Сахалинская область, кто не в курсе- единственный в путинской РФ за 20 лет регион, где даже худо-бедно деньгами помогали демографии).

Что же мы видим на Сахалине? Нашем успешном примере? В 1991 году население было 715к, в 2000м - 569к, в 2010 - 497к, в 2020 - 488к.
Падение населения на добрую треть. Ок, можно справедливо списать отток 1990-х на общую разруху в стране - это корректно. Но и и в тучные путинские годы шло постоянно и заметное сокращение.

Итого весь успех Южно-Сахалинска в том, что областной центр аккумулировал за счет своего советского статуса (какая-никакая социалка, высшее образование, культура) массовый отток населения из региона, местами имевшего характер настоящей эвакуации. В 1991 году в Южно-Сахалинске жило 23% населения области, в 2021 году в Южно-Сахалинске живет 41% населения области.



Вот такая история невероятного успеха. В скором времени стоит ожидать неизбежного начала сокращения численности Южно-Сахалинска, когда ресурс пожираемой области закончится. В постсоветской России такое было практически везде, даже Курган ухитрялся расти за счет области.

Плохо ли это для страны? Не особо. Сахалин - это изолированный остров на дальней окраине страны, которая так и называется - Дальний Восток. Для того, что весь Сахалин был устойчиво русским тут и 50 тыс. человек за глаза хватит. Кроме русских на острове никто не живет, только давно ассимилировавшиеся корейцы и крайне малочисленные (буквально несколько сотен душ) коренные народы, типа нивхов.

Давайте теперь это спроецируем на Акмолинскую область (можно взять и Павлодарскую, И Кустанайскую, и Восточно-Казахстанскую - везде будет примерно тоже самое).

В 1989 году в Акмолинске жило 152к русских, к 2009му году численность просела до 122к, но далее за счет столичного статуса начала даже расти - до 140к к 2020году. Прибавим украинцев, немцев, татар и прочих поляков получим порядка 200к русскоязычного населения.

На них приходится порядка 1 млн. казахов. Понятно, что включение растущего казахского мегаполиса "в сущем сане" в Россию - это полнейшая катастрофа и потому предположим даже что мы как-то мирно вывезли всех 100% казахов на теплый казахский юг.

Вокруг города у нас остается область. В Акмолинской области на 2020 проживает где-то 380к казахов или 52% ну и 48% остальных из которых 243к (33%) номинальные русские. При этом русские в области очень старые, а казахи - значительно моложе. То есть просто механическим способом за счет разницы смертности и рождаемости у нас будет 400к казахов и 200к русских и даже с присоединенным русских Акмолинском казахи быстро восстановят паритет и неизбежно станут абсолютным большинством.

Во всех других областях ситуация еще хуже, так как только для искусственно накачанной Астаны просматривается вариант депортации понаехов, казахи Кустаная или Павлодара - это коренные ребята среднего жуза, дедушки и бабушки которых живут в соседних сельских районах. И очень многие из них будут не против и даже раду возращению немцев из Баварии и русских из Москвы - но как их заманить, каким калачом?

Успешного опыта в России нет и не просматривается. Везде где положение русских может деградировать - оно деградирует. И даже 100% этнически русская власть (см. пост про Александрово-Гайский район) тут не помощник.

----

Уважаемый Дэн пишет:

Я также понимаю, что идея вложить эти же деньги (очевидно огромные) в развитие двух более северных веток ж/д через Казахстан и лютую русификацию региона (забив на текущий Нурсултан), чтоб обеспечить ту самую "связность"... ну это скучно да. Консервативно, а не р-рыволюционно.

Что ж. Да - такой идеи у меня нет, потому что ФАНТАСТИЧЕСКАЯ И НЕРЕАЛИЗУЕМА.

Отставим даже за скобками тот факт, что такой "русский сектор" Казахстана БЕЗ Акмолинска - это очень жалкий кусочек потенциальной русской Южной Сибири.

Смотрите. Хорошо, мы не взяли Астану-Акмолинск, а провели границу севернее. Ветка ЖД проходит через Кокчетав-Кокшетау.




В 2020 году в Кокшетау жило 92к казахов или 58%, а русских 47к или 30%. Ну давай, Дэн, расскажи как ты собираешься делать тут "лютую руссификацию"?

Выгнать всех казахов? Хорошо, выгнали. Получили через 20 лет пыльный полустанок с 30 тыс. русских старух посреди пустых заброшенных казахских хрущевок и огромных городских мечетей с золотыми куполами. Ну, можно и мечети снести даже, будут пыльные старухи посреди снесенных руин.

Как заманить русских офисных работников в сияющий небоскребами столичный русский Акмолинск, куда вкладываются официально миллиарды, а неофициально триллионы рублей (на элитные поместья в живописных местах в радиусе 300 км для родителей, жен, любовниц и детей высшего чиновничества) со всеми бонусами для простых смертных типа высшего образования или прекрасной инфраструктуры (простой Вася и премьер-министр тут равные выгодополучатели нормального асфальта в условное Боровое) - я знаю.
Более того - сам готов в этом поучаствовать.

Мой уважаемый оппонент предлагает каким-то волшебным устраивать "лютую русификацию" не столичного Акмолинска с небоскребами, а депрессивных захолустных железнодорожно-промышленных ебеней, откуда и существующие русские разбегаются кто куда за неимением перспектив.

Главные мегаполисы на альтернативных Омску ЖД-ветках на этой стратегически важной широте - это самый северный Петропавловск (220к) на более северной альтернативе, и как раз Кокчетав (170к) на ветке поюжнее. И вот сюда должны люди ехать из столичной Москвы?? Да хоть не из Москвы, а хотя бы из Тамбова или Перми? Да хотя бы из Астаны и Алматы?




Ради чего? Сам Дэн высказался на предложение переехать не на буранные полустанки без перспектив, а в сияющий миллионный русский Акмолинск ясно и конкретно -

Разочарую тебя - даже если б каким попущением у тебя или кого со столь же странными идеями была власть загонять людей в казахские степи как у Сралина, то я бы туда с семьей отправился только под дулом автомата.

Но этот же самый человек предлагает спустить миллиарды не на новую столицу, которая гарантированно взлетит (вся власть тут, отступать некуда, сфера услуг, образования и т.д. вырастит мгновенно), а на какую-то заведомо нереализуемую программу "лютой руссификации" Рудных, Акбасаров и Кокчетавов на расстоянии миллионы световых лет от ближайшего нормального ВУЗа или банального нормального магазина для среднего класса, а-ля ИКЕА.

В РФ тратились миллиарды на всевозможные программы "возвращения русских в республики Северного Кавказа", но что-то особо много русских в Кизляр или Назрань от их реализации не получилось.

Умеет ли РФ что-то делать и строить? Да, умеет. Когда есть масштаб всероссийского проекта с конкретным дедлайном. к 2014 году для конкретных гостей с уважаемого Запада и пиара на уважаемом Западе путинская Россия построила точно в срок блестящий масштабный олимпийский комплекс (потом половину подрядчиков посадили за воровство, но построить-то построили).

К 2018 году РФ вознамерилась модернизировать несколько городов к ЧМ-2018. В ходе финального этапа было решено убрать два города из списка проведения, но дать финансирование и выполнить все один-в-один как в городах - реальных хозяевах.

Этими городами оказались очень мощные центры с населением свыше 500к каждый - Ярославль и Краснодар. Там должны были как везде построить новые стадионы, новые терминалы аэропортов и т.д.

Что имеем? В жалком Саранске построили и новый Стадион, и новый аэропорт, а в Ярославе и Краснодаре не построили НИЧЕГО, ни стадионов, ни аэропортов (частный стадион Галицкого на 30к не имеет никакого отношения к государственному проекту арены на 50к для ЧМ).

Это наша реальность, Россия не имеющая бесплатных демографических ресурсов СССР или РИ так работает и по другому она работать не умеет и никогда не будет.

Если к 2030му году нужно для УЖЕ РАБОТАЮЩИХ В АК-ОРДЕ Путина и Мишустина построить/модернизировать вокруг их рабочего места новый русский город за триллион рублей - он будет построен блестяще и в срок. Мэр Акмолинска Сергей Собянин будет открывать по 30 станций метро в год.

Если же будет выделен тот же триллион рублей на второстепенный мутный национальный проект "Создание к 2030 социально-экономических условий для увеличения численности населения муниципальных образований (перечень районов) за счет граждан России, постоянно проживающих на территории Москвы и Московской области", то миллиард потратят, но не будет сделано НИЧЕГО. из нарисованных на бумаге миллионов русских.

Метрополитены Омска и Челябинска куда вложены миллиарды это подтвердят. Казино-сити на колхозных полях Ростовской области и Алтая это подтвердят.




Вот - это федеальный Путинград на Азовском море с объемом инвестиций 80 000 000 000 рублей. Погуглите что построено. Спойлер - ничего.

Программы притока русских в Дагестан и Ингушетию это подтвердят. Стадионы и аэропорты в Ярославле и Краснодаре это подтвердят.




Никогда не построенный стадион Кубани. Нет ЧМ - все деньги растащим.

Все миллиарды уйдут в пользу диковатых сельских мамбетов из окрестных районов, которым никакое высшее образование, общественные пространства и прочая чушь требовательных русских не нужны. А вот жить в дешевом построенном "для переселенцев" посреди недружелюбных городов и рожать там очередные миллионы мамбетиков - это они запросто освоят. Наши соотечественники-россияне с Северного Кавказа тоже мимо таких прожектов распильных не пройдут, своим появлением выгоняя окончательно и реальных местных русских, как это происходит в реальной русской Астраханской области и реальном русском Ставропольском крае.

Да. В России есть единственный город с населением выше 200 тыс., построенный с нуля для нового этноса, в котором тот никогда не жил в таких количествах. Это чеченский мегаполис Грозный построенный Путиным для сельских чеченцев. Насколько это про русских москвичей и их желание жить в Кокчетаве и Щучинске - кажется, понятно.

Дэн пишет:

В любом случае по каким таким ЗАКОНАМ экономгеографии что ты упоминал ты считаешь, что в малое основание той трапеции надо столицу запихнуть... мне не понять. Столица - не расходник. Столица - важная штука.

Ни по каким законам эконом-географии там столица не нужна. Там нужен город, большой город, типа Екатеринбурга, Новосибирска, в крайнем случае - Киева. Могу в тысячный раз объяснить зачем он тут нужен.

А что касается столицы.. есть, может, слышал, такая игра - шахматы. Иногда в ней единственный правильный ход, который ведет к победе - это подвинуть сакрального короля с его сакральной стартовой клетки. Нетрадиционно, некомфортно, король не будет Спасскую башню в окошко видеть. Сраная рокировка как у жалких бразильцев.

Так вот в России образца 2022 года, в нашей объективной реальности перемещение столицы - это не просто "расходная функция", это ЕДИНСТВЕННАЯ возможная опция. Никаким другим способом кроме общенационального смещения власти в одну конкретную точку ты тотально отсталый и деградировавший регион не толкнешь так, чтобы привлечь в него 1-2% населения России.

Потому единственный успешный пример качественно нового центра в бСССР - это не мегаполис-порт Лазика товарища Саакашвили и не мегаполис-казино Азов-Сити на берегу Азовского моря товарищей Путина-Медведева, а миллионный реальный город Нур-Султан товарища Назарбаева. Потому что товарищ Назарбаев потратил на него единственный доступный у постсоветской страны ресурс - свою жопу в тепле.

Подвинет Путин (или президент Мишустин, президент Денальт, президент Иван Иваныч Иванов) свою жопу с теплой и уютной Рублевки/Ново-Огарево в Южную Сибирь - она будет русской.

Не подвинет - не будет никакой ни Южной, ни вообще никакой Сибири у России после следующего большого национального потрясения.

Я предлагаю потратить деньги на реализуемый реальный вариант от которого польза ВСЕЙ РОССИИ. Любой провинции проще будет конкурировать за лучших людей с Акмолинском, а не мегаломанской Москвой где лучшее всё.

Любые альтернативные варианты - это деньги в трубу. Любые новые Шойгуграды возможны только в условиях нестоличной Москвы, чтобы выбор между разными соизмеримыми вариантами.

Россия, статистика, Акмолинск, национальная политика, Казахстан, демография

Previous post Next post
Up