Миф о добытчике-защитнике (4)

Aug 07, 2011 19:34


Часть четвёртая. "Последовательное Просвещение", патриархат в эпоху промышленной индустриализации ( Read more... )

Матчасть, Фем

Leave a comment

Comments 109

he_he August 7 2011, 19:51:22 UTC
очень сложно, (если вообще возможно) представить себе развитие человечества без мужского доминирования.
за что ни возьмись - везде мужской опыт или мужская точка зрения как руководство или образец

Reply

skeily_ramires August 7 2011, 20:07:59 UTC
Если Вас забить в корсет, забинтовать ноги, лишить права иметь образование, иногда даже такого элементарного, как читать и писать, лишить возможности выбирать своё репродуктивное поведение (т.е. рожать по ребёнку в год, нередко по стольку же и хоронить, что, согласитесь, не на форточке кататься), бить сметрным боем, много ли вы надоминируете? Боюсь, что нет.

Reply

he_he August 7 2011, 20:30:43 UTC
мне опказалось, или вы действительно агрессивно мне ответили?:)

Reply

skeily_ramires August 7 2011, 20:41:44 UTC
Извините, я никак не хотела вас обидеть. Просто утверждения о том, что мир не выжил бы без мужского доминирования представляется мне абсурдной, что я и попыталась вкратце обрисовать.

Reply


blau_kraehe August 7 2011, 21:53:47 UTC
Про экономическую сторону - просто прекрасно. Все очень ясно и четко. Но вызывает отчаяние. Только сегодня опять один, блин, геноссе (уже отфренженный) издевался на тему: вот завезем филиппинок, они будут заниматься репродуктивным трудом. Что делать, если это правда выгодно И капиталу, И рабочему движению? И ведь минимум половина женщин - за то же, ибо всецело подчинены мужу. Такое ощущение, что все безнадежно.
Про философскую я, если честно, так и не поняла. Мне как раз эта цитата из Бовуар представляется очень точной и многое объясняющей. Ведь нет никакого специального "женского мира". Ну можно добавить, что в наше время как раз наоборот родить ребенка - это проект (это правда), это самопожертвование (у меня вон есть френд-мужчина, который все силы вкладывает в дочку-инвалида, я его считаю реальным героем). Но в то время было именно так: процессом рождения детей не управляли, просто физиологическое отправление; сознательная - человеческая - деятельность больше осуществлялась именно мужчинами. Куда деваться...

Reply

nadi_efimka August 8 2011, 02:48:45 UTC
Странно. Мне видится все как раз наоборот.
Есть «женский мир», он именно специальный - этакий загончик, там табличка висит «Судьба/Предназначение». И, самое интересное, - это именно предназначение. Человека предназначают.
Он есть, этот мир, и он страшен. Деваться некуда - это да, потому что даже примерно сформулировать, где это «куда» и какое оно очень трудно. Зато есть, откуда деваться.

Reply

blau_kraehe August 8 2011, 04:39:53 UTC
В смысле, да, просто я забываю, что не все помнят контекст. Да, он есть, но он создан специально именно как загончик. Изначально же его нет, есть просто люди, нет природной женской психологии и какого-то специального предназначения, деятельности. Поэтому я и спрашиваю, в чем тут, собственно моя мизогиния, ведь это правда - женщины начали действительно выполнять человеческую деятельность так же, как мужчины, в этом заключается их освобождение; раньше у нас такой возможности не было, это реально.

Reply

glar August 8 2011, 05:19:38 UTC
Может, дело в том, что мужская деятельность!=человеческая деятельность. То есть Вы по умолчанию принимаете, что на протяжении всех лет, пока угнеталась женщина, мужчина в свою очередь занимался истинно человеческим трудом, созидал и транслировал через поколения Человеческие ценности. А действительно ли это так? Действительно ли женщинам нужно стремиться к тому, что делают мужчины?

Reply


ni_no August 7 2011, 23:17:52 UTC
Чем дальше, тем печальнее. И за каждый самостоятельный шаг, за каждое действие, укореняющее твое бытие, за утверждение любого твоего права приходится бороться, и стоит вдруг немного расслабиться - тут же налетают низвергнуть тебя обратно, и именно "для твоего же блага".

Reply


rafikuzaman August 8 2011, 05:25:40 UTC
Маленькая Частность (=специфический и ограниченный в силу частности опыт мужской социальной группы) раскорячилась в ложной претензии на Универсальную Общность, лишив остальных даже возможности символически репрезентировать свой частный опыт.

Для меня очень тяжела ситуация, когда моя сестра (три красных диплома, один из них МГУ), мои университетские знакомые, не говоря о старших женщинах, не могут прочесть более-менее серьёзную книгу или статью. Выражение их лиц я прочитываю как страх - страх узнать о неприятном. Сидят в загончиках возле кухонь, волнуются за всех членов семьи, всё ли у них есть, при этом прилично зарабатывают, но не имеют свободного времени.

Не могу на них сердиться, пару лет назад я была в такой же ситуации: туман в голове и острое раздражение при попытке думать.

Reply

accion_positiva August 9 2011, 12:15:26 UTC
Я хотела бы Вас спросить: как Вы избавлялись от тумана в голове? Что именно подтолкнуло/помогло?

Reply

meravelha August 11 2011, 10:35:11 UTC
Вопрос не ко мне, но я отвечу за себя. Истинное положение вещей я начала начинать (именно так) видеть тогда, когда реально столкнулась с дискриминацией по половому признаку. Правда, тумана в голове у меня не было, было промужское видение жизни, воспитанное с детства (и это при том, что папа запросто мог меняться ролями с мамой, когда было необходимо).

Reply

accion_positiva August 11 2011, 10:40:48 UTC
То есть, когда налицо личный негативный опыт (дискриминации подвергаешься сама или близкие). Кстати, тот же самый фактор приводят психологи в отношении мужчин, занимающих про-феминистские позиции: негативный личный опыт, приведший к пересмотру основных интеллектуальных (если не экзистенциальных) установок.

Reply


cogitoergos August 8 2011, 05:38:53 UTC
да, есть такое негласное оценивание: либо делаешь, как ммужчина, либо ты неполноценный деятель и все результаты твоей деятельности не имеют ценности ибо получены не мужским способом... противно ((

Reply


Leave a comment

Up