Российская законодательная база защиты от домашнего насилия

May 31, 2014 18:23

Источник

В России отсутствует законодательная база, всесторонне регламентирующая правовые отношения между членами семьи, нет специального закона о насилии в семье, в котором были бы закреплены функции, права и обязанности правоохранительных органов и специальных служб по сохранению и восстановлению прав членов семьи.

Основываясь на действующих законах, можно лишь частично защищать интересы людей, подвергшихся домашнему насилию. В числе главных из этих актов:

Конституция Российской Федерации (от 12.12.93 г.).

Статья 19 Конституции гласит, что «мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации»; Статья 21,п.2: "Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, или наказанию": Статья 22,п.1: "Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность".

Семейный кодекс Российской Федерации (от 29.12.1995 г. №223-ФЗ) является одним из важнейших законов, защищающих права женщин, т.к. он регулирует прекращение брака (ст. 16-26), главы 6-8 регулируют права и обязанности супругов, законный режим их имущества, поясняют, что такое брачный договор.

Глава 12 Семейного кодекса "Права и обязанности родителей", которая позволяет разрешить такой важный вопрос, как лишение родительских прав. Главы 13, 14 и 15 регулируют алиментные обязательства родителей и детей, супругов и бывших супругов, других членов семьи.
Жилищный кодекс Российской Федерации (от 29.12.2004 г. №188-ФЗ).

Самой острой проблемой для женщин, подвергающихся насилию в семье, в нашей стране является жилищная проблема (купить и обменять жилье сложно, уйти некуда). Жилищный кодекс регламентирует право пользования жилым помещением и регулирует вопросы размена жилья. Данный кодекс вступил в силу 1 марта 2005 года, судебная практика по нему пока в достаточной мере не наработана. Важно, что в Жилищном кодексе есть нормы, позволяющие принудительно разменять квартиру.

Статья 72 кодекса гласит: Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении. Однако не известно ни одного случая, когда на практике удалось воспользоваться этой нормой Жилищного кодекса в ситуации насилия в семье.
Гражданский Кодекс РФ (от 22.12.1995 г.).

Глава 59 ГК говорит о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, имуществу, а также о компенсации морального вреда.

Особую роль в защите прав женщин играют
нормы административного законодательства (Кодекс Административного Права РФ от 30.12.2002г.),

которые применяются в деятельности сотрудников милиции и рассматриваются мировыми судьями ежедневно.
В Уголовном кодексе РФ

физическое насилие определяется как реальное или потенциальное причинение физического вреда человеку. По характеру оно может проявляться в нанесении ударов, побоев, ранений и в ином воздействии на наружные покровы тела человека посредством применения физической силы, холодного и огнестрельного оружия либо иных предметов, жидкостей, сыпучих веществ и т. д., а также в воздействии на внутренние органы человека без повреждений наружных тканей путем отравления или спаивания одурманивающими средствами. В российском Уголовном кодексе существует несколько статей, часто применяющихся в ситуации домашнего насилия:

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Статья 116. Побои.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

В Уголовном кодексе есть также статья 117 «Истязания», которая наиболее полно отражает преступные действия, совершаемые в случаях домашнего насилия. Однако данная статья практически не используется судьями при рассмотрении заявлений, связанных с насилием в семье. Почему?

Содержание статьи:

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;

д) с применением пытки;

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

ж) по найму;

з) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, - наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

В комментарии к данной статье указывается, что под истязанием следует понимать причинение потерпевшему физических или психических страданий, включая систематическое нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений. К иным насильственным способам истязания следует отнести, например, лишение сна, пищи, воды, запирание в холодное помещение, укусы, порку, связывание. Все эти действия, особенно систематические побои, не говоря уже об угрозах и оскорблениях, наблюдаются практически в каждом случае домашнего насилия.

Для признания того или иного действия истязанием важно установить его систематический характер со стороны виновного. По указанию Верховного Суда РСФСР, при истязании систематическим следует считать совершение трех и более преступных действий. Как известно, домашнее насилие также характеризуется систематичностью.

Далее, из статьи 117 УК следует, что в результате истязания наступают только последствия, указанные в статье 115 УК, т.е. причиняется легкий вред здоровью пострадавшей, что тоже соответствует большинству дел, связанных с домашним насилием. При наступлении последствий истязания, перечисленных в статье 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и статье 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») УК, преступление квалифицируется по

совокупности: соответственно по этим статьям и по статье 117 УК. Вместе с тем, Верховный Суд РФ в постановлении Пленума от 21 декабря 1993 г. 112, ч. 1 ст. 130 и 131 УК РСФСР" (п. 14) 7, разъяснил, что неоднократное нанесение легких телесных повреждений или побоев не может рассматриваться как истязание в следующих случаях:

  • если по одному или нескольким эпизодам обвинения, дающим основание для квалификации действий лица как систематических, истек срок давности для привлечения к уголовной ответственности;
  • если к лицу за эти действия ранее уже были применены меры административного взыскания и постановления о применении этих мер не отменены.

В соответствии со ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

- два года после совершения преступления небольшой тяжести (когда максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы);

- шесть лет после совершения преступления средней тяжести (соответственно пять лет);

- десять лет после совершения тяжкого преступления (соответственно десять лет);

- пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления (при сроке наказания свыше десять лет).

Таким образом, срок давности для дел, связанных с насилием в семье в отношении женщин и проходящих в основном по статьям 112, 115 и 116 УК, определен как два года после совершения преступления.

Необходимо отметить, что согласно постановлению Верховного Суда РФ, нанесение побоев, не носящих характера истязания, во время обоюдных ссор, на почве личных неприязненных взаимоотношений, не может расцениваться как истязание. Здесь мы явно сталкиваемся с проблемой толкования преступления. С одной стороны, истязания квалифицируются как совершенные от трех раз и более насильственные действия, такие как нанесение побоев, применение пыток, угроз, оскорблений, причинившие легкий вред здоровью пострадавшей.

С другой стороны, закон не обозначает четкого периода времени, в течение которого данные систематические насильственные действия могут быть совершены - год, месяц или день. Более того, формулировка «нанесение побоев, не носящее характера истязания, во время обоюдных ссор, на почве личных неприязненных взаимоотношений не может расцениваться как истязание» оставляет слишком большой простор для интерпретации: является ли насилие «обоюдной ссорой» или проявлением «личных неприязненных отношений»? Что именно означает «нанесение побоев, не носящее характера истязания»? Совершенно понятно, что интерпретируются эти нечеткие определения не в пользу пострадавшей женщины.

По всем этим причинам единственная статья Уголовного кодекса, под описание которой подходят преступления, относящиеся к домашнему насилию, остается неработающей.

Публикации и переводы, Политика, Фем, radfem network

Previous post Next post
Up