О роли личности (конспективно)

Feb 03, 2013 20:52

Attachment is the source of all suffering.
- The Buddha -

В беседе о Социальном Стокгольмском Синдроме был поднят вопрос о том, имеются ли индивидуальные различия в реагировании женщины на объективные условия, ведущие к развитию ССС. Как можно - и можно ли - предотвратить развитие ССС?

Социальный Стокгольмский Синдром - это не отклонение и не психологическая проблема женщин, а результат их нормальной коллективной и индивидуальной адаптации к тем условиям существования, в которых исторически находится их социальная группа. Нет женщины (и уже в течение многих столетий не было), которая в той или иной степени, в тот или иной момент своей жизни субъективно не проходила бы через более или менее интенсивный ССС. Концепт женской "нетаковости" - просто инфантильная психозащита от невыносимого осознания; я не веду разговоры с "нетакими" принципиально: разговаривать с психозащитами человека не только бесполезно, но и выматывает, это трата ресурса, которую я не могу себе позволить.

Однако, то, что существуют индивидуальные различия в реагировании на субъективные переживания, сопровождающие развитие ССС, - это факт. Прежде всего, и чтобы конкретизировать, этими субъективными переживаниями являются:
Восприятие угрозы собственному физическому и психическому выживанию и уверенность в том, что эти гласные и негласные угрозы будут приведены в исполнение. О том, что женщины панически боятся мужчин на всех уровнях (и прежде всего - на уровне физиологии), уже говорилось, и не только в моем блоге. Я бы даже сказала, что, если задаться целью и провести соответствующие лабораторные исследования, можно будет легко подтвердить чёткий кореллят между степенью патетичности декларирумой "любви" к мужчине/ам и уровнем испытываемого по отношению к нему/ним страха. Первое субъективное переживание, ведущее к развитию ССС, константно в жизни всех женщин.

Восприятие некоторого благоволения (или его признаков) со стороны абьюзера. Это понятно: женщинам известно, что с помощью определённого поведения можно получить одобрение мужчин. Мужчины же знают, что для успешного манипулирования женщинами, намёки на одобрение должны подаваться с определённой периодичностью. Второе субъективное условие, ведущее к развитию ССС, таким образом, - тоже вполне обычное дело в жизни женщин.
Отсутствие другой точки зрения события, которая не была бы точкой зрения абьюзера (или его социальной группы). Думаю, в комментариях не нуждается. Права на свободу слова у женщин, как группы, не существует, все СМИ, коллективное сознание и бессознательное, народная мудрость, традиции, обычаи, "здравый смысл" транслируют точку зрения доминантной группы.
Восприятие собственной неспособности изменить ситуацию или выйти из неё (в том числе, "потому что будет только хуже"). Чего только стоит социализирующая девочек установка "сила женщины - в её слабости", быть умелой, сноровистой, с деловой хваткой и ассертивной для женщины (и особенно, для красивой, женственной женщины) - вообще позор. К 21 году большинство так входит в роль, что ощущение себя "ничем" без мужчины уже вполне органично и исправлению терапией не поддаётся. Поэтому и дальнейший спуск в инферну психологической зависимости от мужчины неизбежен и, увы, заканчивается в большинстве случаев более или менее печально или трагично. К тому же, жизнь женщины протектает в постоянном (само)принуждении к неоправданно высоким вложениям в других (об этом см. ниже), что ведёт к хронической нехватке личных ресурсов.

Я хочу подчеркнуть, что перечисленные субъективные переживания и восприятия здесь не означают область фантазирования или психических отклонений, наоборот. Все вышеназванные субъективные восприятия у женщин очень точно отображают реальное положение дел (и чем оно хуже, тем на бессознательном уровне эти восприятия будут точнее: только это и позволит женщине "оперативно" корректировать своё поведение таким образом, чтобы избежать или задержать, насколько возможно, дальнейшую эскалацию насилия в отношении её или её детей).

С другой стороны, специалисты единодушны: избежать развития ССС или минимизировать его уровень может только парадоксальная индивидуальная установка на невыживание. Если женщина стремится выжить в ситуации абьюза, ничто и никто не спасёт её от ССС.

Итак, индивидуальной реакцией, блокирующей развитие ССС у женщины, будет парадоксальная индивидуальная установка на невыживание. Она тем более парадоксальна, что относится к области бессознательного, а бессознательное, как таковое, у всех работает на выживание, прежде всего. Однако, действительно ли "установка на невыживание", то есть, на не-адаптацию будет, в случае женщин, парадоксальной? Если вдуматься, то "нормальная" женская адаптация к патриархату представляет собой комбинацию ССС и жесточайшего когнитивного диссонанса (когда человек всеми мыслимыми и немыслимыми средствами, и чаще всего - с помощью прямого насилия над собой, - пытается максимально сократить объём неприятной информации о своём положении или о себе, попадающей в сознание). Какое содержание удаляет женщина из сознания прежде всего? - Таким содержанием является информация о неоправданно высоких затратах, о слишком высоких инвестициях, которые требуются от женщин в рамках гендерной системы:

1. Неоправданно высокие эмоциональные инвестиции: мы столько плачем, так стараемся, столько переживаем, что чувствуем свою обязанность "идти в женственности до конца".

2. Неоправданно высокие социальные инвестиции: мы стараемся не быть осмеянной, маргинализованной и маркированной как "неженщина".

3. Неоправданно высокие инвестиции в семью (дети): с появлением детей у женщины, как правило, просто не остаётся средств, даже если она продолжает работать.

4. Материальная зависимость (следствие п.3).

5. Страх потерять статус (следствие п. 2, 3 и 4).

6. Неоправданно высокие инвестиции в интимную и сексуальную сферу: нам приходится приноравливаться к сексуальным преференциям мужчин (а это часто означает наше эмоциональное разрушение).

Получается, что "нормальная" адаптация к женской гендерной роли - это гонка за собственным истощением, нечто противоположное установке на выживание, как таковой (см. медицинский факт о том, что до 98% женщин страдают анемией). Истощение и умирание как бы растягиваются во времени, точь-в-точь как у военнопленных и заложников. Но так как приоритет - избежание мгновенной насильственной смерти, на выходе получается, что да, ССС - это адаптативная стратегия выживания. Получается вполне порочный круг, разорвать который может, по-видимому, только "парадоксальное" дезадаптативное поведение, которое может быть "разовым" действием, например, деятельность женщины по выходу из "отношений", или может представлять собой структуру характера.

Интересно отметить, что в системе энеаграммы характера дезадаптативными стратегиями пользуются преимущественно характеры верхней "триады инстинкта" или "триады гнева" (8 - похоть, 9 - ленность, 1 - гнев). Спектр дезадаптативных стратегий: от прямой конфронтации (8), через избегание и саботаж (9) к так называемому "непротивлению злу насилием" (потому что в этом энеатипе императив - оставаться "хорошим" и "безгрешным" в собственных глазах), которое часто приводит к более глобальным переворотам, чем открытое насилие (1, см. Ганди как наиболее яркий пример энеатипа гнева).  Возможно, это не случайно, и действительно существует конституционная предрасположенность к реагированию на ситуации насилия и угнетения по дезадаптативному типу (установка на физический риск). Тут я не возьмусь утверждать, хотя думаю, что да, существует. В любом случае, для возникновения спонтанной дезадаптативной реакции, на мой взгляд необходимо, чтобы в психизме женщины присутствовали

- сильная контр-идентификация. Контр-идентификация - это "ползай задом наперёд, делай всё наоборот". Действие от противного. Это процесс, противоположный идентификации, когда человек А полностью убежден в том, что он изначально и радикально отличается от человека Б, который при этом является парадигмой социально приемлемого (или желаемого) поведения.

- развитая контр-суггестия. Контр-суггестия - это способность противостоять прямому внушению и заражению чужими чувствами и мыслями (в особенности, теми, которые передаются вербально, посредством устной и письменной речи), критически оценивая те и другие (с).
Контр-идентификация не может возникнуть без способности к контр-суггестии. Она возникает на основе контр-суггестии. Контр-идентифицированный человек обязательно будет "контрсуггестором" ("термин" мой).
Контр-идентифицированный человек, прежде всего, - НЕОБУЧАЕМ в том, что касается социальных ролей (это не значит, что он (особенно, если это - она) не может убедительно их изображать). Как кошка. Или как психопат. Различие между функциональным вариантом контридентифицированного и психопатом по сути радикальна, но внешне, формально - практически незаметна. Я считаю, что таким различием (между контрсуггестором и психопатом) является каруна-дана - деятельное сострадание-щедрость. Внутренняя "свобода от норм" у психопата сопровождается скукой, потому что он глуп, у контрсуггестора - состраданием к другим, потому что он умён.

Фем

Previous post Next post
Up