А еще точнее - требует оно признать, что двойные стандарты у тебя есть по умолчанию (и не в декларативно-пиарном варианте "вот такое я говно!", а в смысле осознания - человек не идеален, и я тоже не идеален, и мои импульсивные реакции не всегда являются тем, что следует делать), и ты готов на сознательном уровне их давить.
Двойные стандарты... подобная предвзятость есть банальный человеческий эгоизм, не выводящий его способности к сильным чувствам за рамки себя и/или его близкого круга. Это безусловное следствие недоразвитости человеческой цивилизации в принципе - она так и не зашла дальше уровня узких группок, пассивно либо активно воюющих друг с другом за место под солнцем. Естественно, подразумевается следующая степень эволюции эгоизма - от "мне важен лишь я" до "мне важен лишь я да вот эти люди, которых можно пересчитать по пальцам". Применительно к данному этапу - да, обе указанные позиции гораздо более разумны в сравнении со всем остальным. При этом обе они включают в себя фактор некоего выхода человека за рамки барьеров первобытного эгоизма, ибо при обеих позициях подразумевается жертва некоими личными предпочтениями в пользу благосостояния более высокого уровня. Это даже больше, чем мужество. Это самоэволюцияДа, оно действительно есть у большей части обитателей этого мира по умолчанию - именно вследствие системы, в которой эта большая часть
( ... )
Хмм... Еще раз, в заглавном тексте написано - по моему мнению, человек является существом коллективным, а не общественным. Соответственно, общественное поведение на уровне рефлексов (!) присуще ему не чаще, чем леммингам, то есть раз в сезон по праздникам
( ... )
>>Дело не в том, что "мне важен я и вот эти люди, которых можно пересчитать по пальцам", а в том, что я неспособен мыслить категориями Человечества. Если хотите, у меня мозг восьмиразрядный, и при попытке пересчитать людей, случается переполнение, если означенные люди выходят за пределы 255. Афоризм, согласно которому "убивший одного человека - преступник, убивший миллионы - великий политик" никто не отменял.
Еще раз, я _физически_ неспособен думать о голодающих детях в Зимбабве так же, как думал бы о голодающем ребёнке своего знакомого, которому третий месяц задерживают зарплату. А кто говорит, что способен - скорее всего, врёт. А если точнее - пиздит, нарабатывая политическую репутацию. Сознательно или несознательно, второе чаще, первые эффективнее.Рассуждения вполне логичные. Но они, если угодно, отражают - пусть и довольно точно - некую статичную точку в развитии личности/общества/нужное не подчеркивать, т.к. без разницы
( ... )
Сорри, что долго торможу, мысли в порядок привожу.
Да, большая часть - действительно неспособна. Но это ж временно, чёрт побери. Можно эволюционировать выше этого, и тот факт, что большинство не может и не хочет этого делать, ещё не означает принципиальной невозможности этого.Беда в том, что человечество не доэволюционировало до этого за много тысяч лет своего существования. Так что вероятность того, что это произойдет при моей жизни, исчезающе мала. Если же такое вдруг случится - я лично прекращу есть, пить и пользоваться интернетом дома, скоплю денег и поставлю на собственные средства конный памятник графу Кропоткину
( ... )
>>Беда в том, что человечество не доэволюционировало до этого за много тысяч лет своего существования.
Ну, опять-таки, в чём-то правильно, но сие тоже крайность. В частности, процент в существенной мере "доэволюционировавших" во все времена был - просто в какие-то эпохи и в каких-то цивилизациях он был ничтожно мал, а в других случаях, наоборот, серьёзно увеличивался, да и степень "доэволюционированности" постоянно менялась. Правда, общество "недоросших" обычно считало таковые социальные образования компанией неадекватных психов, кровавых сволочей или в лучшем случае мирных безмозглых мистиков-альтруистов. Посему сведения о ситуации с эволюцией до нас обычно доходят, мягко говоря, несколько искажённо. В идеале при некоторых обстоятельствах этот процент может возрасти и в нынешних условиях. Правда, это требует дикой тучи времени, сил и боли. Но теоретически достижимо.
>>Если же такое вдруг случится - я лично прекращу есть, пить и пользоваться интернетом дома, скоплю денег и поставлю на собственные средства конный памятник графу
( ... )
Reply
А еще точнее - требует оно признать, что двойные стандарты у тебя есть по умолчанию (и не в декларативно-пиарном варианте "вот такое я говно!", а в смысле осознания - человек не идеален, и я тоже не идеален, и мои импульсивные реакции не всегда являются тем, что следует делать), и ты готов на сознательном уровне их давить.
Reply
Reply
Применительно к данному этапу - да, обе указанные позиции гораздо более разумны в сравнении со всем остальным. При этом обе они включают в себя фактор некоего выхода человека за рамки барьеров первобытного эгоизма, ибо при обеих позициях подразумевается жертва некоими личными предпочтениями в пользу благосостояния более высокого уровня. Это даже больше, чем мужество. Это самоэволюцияДа, оно действительно есть у большей части обитателей этого мира по умолчанию - именно вследствие системы, в которой эта большая часть ( ... )
Reply
Reply
Еще раз, я _физически_ неспособен думать о голодающих детях в Зимбабве так же, как думал бы о голодающем ребёнке своего знакомого, которому третий месяц задерживают зарплату. А кто говорит, что способен - скорее всего, врёт. А если точнее - пиздит, нарабатывая политическую репутацию. Сознательно или несознательно, второе чаще, первые эффективнее.Рассуждения вполне логичные. Но они, если угодно, отражают - пусть и довольно точно - некую статичную точку в развитии личности/общества/нужное не подчеркивать, т.к. без разницы ( ... )
Reply
Да, большая часть - действительно неспособна. Но это ж временно, чёрт побери. Можно эволюционировать выше этого, и тот факт, что большинство не может и не хочет этого делать, ещё не означает принципиальной невозможности этого.Беда в том, что человечество не доэволюционировало до этого за много тысяч лет своего существования. Так что вероятность того, что это произойдет при моей жизни, исчезающе мала. Если же такое вдруг случится - я лично прекращу есть, пить и пользоваться интернетом дома, скоплю денег и поставлю на собственные средства конный памятник графу Кропоткину ( ... )
Reply
Ну, опять-таки, в чём-то правильно, но сие тоже крайность. В частности, процент в существенной мере "доэволюционировавших" во все времена был - просто в какие-то эпохи и в каких-то цивилизациях он был ничтожно мал, а в других случаях, наоборот, серьёзно увеличивался, да и степень "доэволюционированности" постоянно менялась. Правда, общество "недоросших" обычно считало таковые социальные образования компанией неадекватных психов, кровавых сволочей или в лучшем случае мирных безмозглых мистиков-альтруистов. Посему сведения о ситуации с эволюцией до нас обычно доходят, мягко говоря, несколько искажённо.
В идеале при некоторых обстоятельствах этот процент может возрасти и в нынешних условиях. Правда, это требует дикой тучи времени, сил и боли. Но теоретически достижимо.
>>Если же такое вдруг случится - я лично прекращу есть, пить и пользоваться интернетом дома, скоплю денег и поставлю на собственные средства конный памятник графу ( ... )
Reply
Reply
Reply
Leave a comment