Раз пошла такая пьянка...

Sep 24, 2007 23:57

... или моё сугубое ИМХО по вопросу смертной казни ( Read more... )

Leave a comment

abuberman September 27 2007, 15:59:46 UTC
Сорри, что долго торможу, мысли в порядок привожу.

Да, большая часть - действительно неспособна. Но это ж временно, чёрт побери. Можно эволюционировать выше этого, и тот факт, что большинство не может и не хочет этого делать, ещё не означает принципиальной невозможности этого.

Беда в том, что человечество не доэволюционировало до этого за много тысяч лет своего существования. Так что вероятность того, что это произойдет при моей жизни, исчезающе мала. Если же такое вдруг случится - я лично прекращу есть, пить и пользоваться интернетом дома, скоплю денег и поставлю на собственные средства конный памятник графу Кропоткину.

Да, я тоже могу чувствовать несуразности человечества как "занозу в мозгу". Беда в том, что я не могу чувствовать их ближе. То есть - опять же - я могу переключиться с "моих близких" на "человечество в целом" - но не на его "дальних" представителей. Вопрос тут скорее именно в подавлении рефлекторных реакций. Причем подавлении на ранней стадии. А вот это - сильно отличается от "эволюции". Поскольку не "эволюция", а вполне даже себе "воспитание" и "образование".

Еще раз, психология двойных стандартов так же свойственна человеку, как и стремление физически устранить конкурента в борьбе за ресурсы, или каким иным способом воспользоваться правом сильного в случае, когда это право у него есть. И подавляется оно во всех случаях сознательным усилием. Каковое, в свою очередь, "включается" по команде, которую "приживляют" воспитание и образование. Иногда еще жизненный опыт. Просто так уж получается, что "не отбирай игрушки у тех, кто слабее" - учат, "не бей маленьких" - учат, а "подумай второй раз, на предмет двойных стандартов" - не учат...

Так что если с "развитием сознания" я согласен - то с эволюционной природой подобного развития - согласиться не могу никак.

Reply

vindsvall September 27 2007, 19:33:39 UTC
>>Беда в том, что человечество не доэволюционировало до этого за много тысяч лет своего существования.

Ну, опять-таки, в чём-то правильно, но сие тоже крайность. В частности, процент в существенной мере "доэволюционировавших" во все времена был - просто в какие-то эпохи и в каких-то цивилизациях он был ничтожно мал, а в других случаях, наоборот, серьёзно увеличивался, да и степень "доэволюционированности" постоянно менялась. Правда, общество "недоросших" обычно считало таковые социальные образования компанией неадекватных психов, кровавых сволочей или в лучшем случае мирных безмозглых мистиков-альтруистов. Посему сведения о ситуации с эволюцией до нас обычно доходят, мягко говоря, несколько искажённо.
В идеале при некоторых обстоятельствах этот процент может возрасти и в нынешних условиях. Правда, это требует дикой тучи времени, сил и боли. Но теоретически достижимо.

>>Если же такое вдруг случится - я лично прекращу есть, пить и пользоваться интернетом дома, скоплю денег и поставлю на собственные средства конный памятник графу Кропоткину.

Хм... насчёт есть и пить - несколько нерационально. А вот дедушку Кропоткина в общем-то есть за что уважать. Из его учений со временем вырос нооанархизм - штука, в общем-то, стоящая.

Насчёт психологии двойных стандартов - уже писал конкретно по теме чуть подробнее. А вообще... что-то не тянет тянуть кучу аргументов, сразу выскажу заключение. Немного достаёт однообразием повторений ситуация, когда люди считают какие-то свои недостатки чем-то "неизбежным" и "врождённым", опуская руки и смиряясь этим, воспринимая это как некие нерушимые правила игры. Это происходит банально от того, что у них нет примеров, опровергающих это.

Я таковые примеры видел. И помню по некоторым моментам из истории рода человеческого. И видел не только я.

Человек по природе своей - не такой уж индивидуалист. Собственно, он называется homo sapiens - разумное, то бишь, создание. Создание, которое может использовать разум и ставить его над своими инстинктами. А ещё у человека есть некоторые штуки над разумом, которые он обычно до конца использовать не умеет, но при этом бессознательно задействует их таким образом, что некоторые оптимальные для его жизни штуки, разработанные и внедренные разумом, в дальнейшем уже идут на автомате, без постоянных сознательных усилий в каждом конкретном случае. И, следуя той же логике, как существо _разумное_ человек должен выбирать оптимальные условия собственного пути, в которых на определенном этапе не должно быть ни "двойных стандартов", ни конкурентной борьбы в рамках своего вида. Если же существо разум задействовать отказывается, то человеком такое существо называть уже не очень корректно. И самое печальное, что таких существ на этой планете миллиарды.

И воспитание с образованием порою, к сожалению, давят на корню некоторые естественные рефлексы человеческого сознания, отделяя его, скажем, от естественного стремления к подключению к общечеловеческому эгрегору и замыкая его навеки на уровне отдельных социальных групп. Тенденция к деградации, что и сказать.

Эволюция есть. Почему - см. выше. Только глупо рассматривать и эволюцию, и её отсутствие как некие крайностные абсолютные истины. Эволюция нелинейна, у неё свои подъёмы и спады, свои катализирующие и тормозящие факторы. И то, что тормозящих факторов в отдельной точке эпохи скапливается слишком много, ещё не означает, что эволюция накрылась медным тазом.

Reply

gregory91 October 19 2007, 08:57:09 UTC
Саш, а Кропоткин был таки князем;)

Reply

abuberman October 19 2007, 14:52:23 UTC
Мда... Был явно невменяем.

Reply


Leave a comment

Up