И безголовые ура-патриоты .
Уже как с 10-15 лет появились бредовые фантастические боевики в которых " шибко могучий СССР" , разбивает к маю 1945 года Германию , а следом в 1945-1946 годах сокрушит и нагибает и США и Англию и весь мир !
Безголовых ура-патриотов погибшего СССР как-то не интересует в каком состоянии СССР добрался до мая 1945 года и чего это все стоило и во что обошлось .
"Первые послевоенные годы в СССР были временем жуткой нищеты и разрухи, во многих регионах страны народ натурально пух с голоду."
Все верно !
Этот факт кстати не хотят признавать свидетели " шибко могучего СССР" !
Ибо тогда надо признать ,что " шибко могучий СССР" добрался до конца войны буквально и в самом прямом смысле на последнем издыхании , с западной помощью и в ситуации исчерпания людских резервов .
Свидетели " шибко могучего СССР" почему-то полагают ,что СССР в мае 1945 года мог с легкостью вслед за немцами разбить и сбросить в Атлантику англосаксов и оккупировать всю Европу .
Если судить по откопанным в архивах ув. Ю.Пашолоком аутентичным планам по производству танков ,то получается ,что в ГАБТУ в конце 1944 года и начале 1945 года или полагали , что война продлится до 1950 года или считали абсолютно неизбежной войну с англосаксами за послевоенный передел мира .
Ибо по этим планам предполагалось выпускать на двух заводах по 3500-4000 только одних тяжелых танков нового поколения ежегодно , а всего за пятилетку без малого 20 тысяч тяжелых танков нового поколения .
Средних танков нового поколения планировали клепать уже на четырёх заводах по 12-14 тысяч в год и за пятилетку 66 тысяч средних танков нового поколения .
Реально конечно на лето 1945 года осуществить подобные планы не было - ни возможностей ни ресурсов .
Если советские танки военного времени выпуска 1944-1945 годов прослужили до 70-х , то с авиацией тогда была полная ж-па !
Более того на лето 1945 года оказалось ,что вся советская военная авиация сделанная в ходе войны , устарела , никуда уже не годится и буквально гниёт на аэродромах .
Из всех типов военных самолётов были более-менее годны на послевоенное время Ла-7 и Ла-9 , Ту-2 , Ил-10 , Ли-2 и ленд-лиз .
Все-же прочее летучее , как сделанное из эрзац-материалов и по технологии военного времени - никуда не годилось .
На 1 января 1946 года в СССР нет ни одного авиационного ГТД отечественного производства !
Ни серийного , ни даже опытного !
На 1 января 1946 года в СССР нет ни одного авиационного ГТД отечественного производства !
Ни серийного , ни даже опытного !
Работы по освоению производства авиационных ГТД , пока ещё германской конструкции были начаты только летом 1946 года .
Даже к концу 1946 года наш завод не выдал ни одного агрегата для них , а нужно было делать автоматы дозировки топлива АДТ-10А и АДТ-20А , регулятор сопла двигателя АС-1А ,и клапан приемистости КП-1А .
Всё это копии германских агрегатов к германским авиационным ГТД , которые у нас начали осваивать .
Все германские агрегаты по германскому-же обыкновению были неимоверно по тому времени сложными , весьма ненадежными и с исключительно высокими техническими требованиями по тому времени и были на порядки более трудоёмкими и дорогими . чем даже топливные насосы-регуляторы авиационных дизелей Чаромского и Яковлева !
Ничего подобного в СССР понятно не имелось ,даже и в эскизах .
Освоение германских агрегатов к германским авиационным ГТД казалось делом столь сложным , что сперва думали поставить на авиационные ГТД топливные-насосы регуляторы ТН-12Б от авиационных дизелей !
Если сейчас на авиационных ГТД ( кроме ТВ-2 , НК-2 , АИ-20 , НК-12 и НК-14 и некоторых других ) с почина времён войны от англичан - рабочим телом автоматики двигателей является само топливо и так-же топливный насос интегрирован в регулятор или насос сам-же и регулятор ( агрегаты ГТД типа насос-регулятор ) , то на немецких авиационных ГТД рабочим телом автоматики было турбинное масло ,а топливный насос для подачи керосина в двигатель был шестереночным и отдельно от регулятора и был ещё один шестереночный насос для подачи рабочего тела (масла ) в регулятор !
Что все сильно усложняло !
В общем первые серийные агрегаты пошли только летом 1947 года и не без германской комплектухи !
Про германские станки и оборудование , инструмент и приборы - на нашем заводе - можно и не говорить .
Немецкие инженеры тоже были тогда .
На все это дело создание реактивной авиации были нужны колоссальные ресурсы и потому на производство прорвы танков их не было !
Архип Люлька с середины 1944 года до конца 1945 года возился-мучился со своим демонстратором технологий - стендовым ГТД С-18 , который имел ресурс работы еле-еле всего 20 часов , и который для установки на самолёты и не предназначался .
Это ещё не был авиационный ГТД !
Довести его до возможности летных испытаний не получилось !
Потому и не было на 1 января 1946 года в СССР ни одного авиационного ГТД отечественного производства !
Ни серийного , ни даже опытного !
К проектированию действительно авиационного ГТД приступил Архип Люлька только в марте 1946 года ,когда было образовано двигателестроительное ОКБ-165 , для разработки двигателей конструкции самого Архипа Люльки .
А летные испытания первого реально летного авиационного ГТД отечественной конструкции ТР-1 это февраль 1947 года , причем и этот двигатель имел ресурс тоже 20-25 часов и был жутко ненадёжным по сравнению даже и с германскими авиационными ГТД и потому в серию пойти не мог.
Ползучее растяжение лопаток турбины при высоких температурах .
А ещё были нужны ресурсы на атомную и ракетные программы и на военно-морской флот и т.д.
Вот по всему этому танкистам велели сократить их хотелки .
И после войны "авиационное дело" возникло не на пустом месте .
Вообще-то Новиков и Шахурин пострадали не сколько и не только за плохое качество самолётов , а за то ,что на конец 1945 года советская авиация в хвосте оказалась .
Когда открылось ,что все развитые страны имеют или имели в массовой серии реактивную авиацию , а в СССР ровно ничего нет .
На конец войны массовую реактивную авиацию имели Англия , Германия и США .
Едва не успела туда Япония .
Даже не самая развитая Венгрия имела к концу войны готовый к серийному производству турбовинтовой двигатель .
Но в СССР не было ничего .
Советскую реактивную авиацию поставили на крыло даже не германские реактивные двигатели , а полная лицензия на английские Нин и Дервент .
Без знания секрета получения английского нимоника ( сплава для лопаток турбины ) освоение производства реактивных двигателей на основе немецких конструкционных материалов - было делом мало реальным .
А ещё были в наличие и огромные проблемы с послевоенным восстановлением народного хозяйства , когда реально был только один завод выпускавший тяжелые сельскохозяйственные и промышленные тракторы - ЧТЗ !
А ещё надо было полностью сменить весь автомобильный парк , который на конец 1945 года был по отечественным грузовикам почти полностью из модификаций американских моделей родом из конца 20-х .
А то ,что было готово им на смену в конце 30-х , в серию не пошло по военному времени и к 1945 году тоже устарело .
И надо было перейти на массовое производство автомобилей современного типа , как гражданских , так и военных полноприводных .
К концу войны весь современный и грузоподъёмный и проходимый армейский автопарк - это был один ленд-лиз .
И надо было дать армии современный автопарк и массовые полноприводные армейские автомобили всех типов и видов .
Автомобилей-амфибий своего производства тоже не имелось , был один ленд-лиз .
Полностью отсутствовали бронетранспортеры отечественного производства и эту проблему надо было срочно решать .
После 15 лет работы наших самоделкиных-кулибиных в СССР так и не появилось своих автомобильных дизелей и это надо было срочно исправлять .
Не было и своих тяжелых грузовиков .
В ходе войны производство гусеничных артиллерийских тягачей быстроходного типа было незначительным ( около 2300-2500 штук ) и основу тягового парка артиллерии корпусов и выше и на конец войны составляли не быстрые сельскохозяйственные тракторы и ленд-лиз .
И надо было дать армии много современных гусеничных артиллерийских тягачей быстроходного типа разного тягового класса с дизельными двигателями .
Т.е. решение этих острейших проблем отнимало ресурсы у производства танков .