Хочу поделиться интересным рецептом салата с капустой-кале или кейл.
До того, как я попробовала недавно в одном из веганских кафе эту вкусовую комбинацию, кале я могла есть только мелко нарезанной с киноа или как один из ингредиентов моего любимого "зеленого" монстра сока-смузи. Тот, кто пробовал кале, знает, что она слегка горьковата на вкус и немного жесткая, но в сочетание с сочным кисловатым грейпфрутом и "сладкой" заправкой...Короче, это стоит приготовить...Тем более, что есть эту капусту полезно, не даром ее называют супер-фудом...
“Нужно отметить, что кале является настоящим лидером среди овощей по содержанию полезных веществ, необходимых для организма человека. В этой овощной культуре содержится полноценный белок, который легко усваивается и имеет все незаменимые кислоты. Капуста кале богата кислотами
Омега-3, которые надежно защищены от окисления большим содержанием антиоксидантов. А также содержит много биодоступного кальция, который усваивается в организме на 25% лучше чем кальций, поступающий с коровьим молоком. Ученые обнаружили в капусте кале более 50 флавоноидов, которые обладают исключительными противовоспалительными свойствами. Такая капуста может похвастаться наличием активных витаминов С и А, большим содержанием магния, а также веществом глюкорафанином, которое обладает выраженным антибактериальным и антиканцерогенным свойством. А вещество индол-3-карбинол, которого также немало в капусте кале, известно своим уникальным свойством, позволяющим блокировать рост раковых клеток.
Учитывая такой уникальный состав капусты, ее очень часто используют вегетарианцы, для восполнения дефицита белка и кальция в организме. Специалисты-диетологи советуют включать кале в свой рацион в качестве общеукрепляющего средства, а также для сохранения остроты зрения. Учитывая богатство капусты кале антиоксидантами, ее полезно употреблять для предотвращения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Кроме того, лицам сидящим на диете и пытающимся избавиться от лишних килограммов, такой продукт будет весьма кстати, ведь грюнколь является диетической и низкокалорийной пищей. Особенно полезен этот продукт для людей страдающих от оксидативного стресса или хронических воспалений.
Кроме прочего, последние исследования данного овоща показывают, что его употребление позволяет снизить уровень холестерина в организме, а также улучшить работу пищеварительного тракта. Исследования грюнколь продолжаются и сегодня. Изучая вещество индол-3-карбинол специалисты говорят о возможности предотвратить раковые заболевания нескольких типов (яичников, толстой кишки, простаты, молочной железы, мочевого пузыря). Кроме того, изучается польза этого продукта для людей получивших химические отравления и имеющих проблемы со зрением. Берегите свое здоровье!" - материал я взяла с сайта:
http://www.ja-zdorov.ru Итак, для всех любителей здоровой пищи и желателей ускорить свой метаболизм: рецепт.
Для салата:
Капуста -кале 350-400 г (4-5 листьев)
1/2 грейпфрута (очистить от кожи, дольки отделить от мембран)
20-30 г фисташек
*орехи можно подсушить в духовке на 180 С. Выстилить противень бумагой для выпекания и положить на неё орехи. Поставить в духовку на 10-15 минут, пока орехи не станут слегка золотистого цвета. Вытащить из духовки, дать остыть.
Капусту помыть и просушить, отделить от стебля и нарезать небольшими полосками. Выложить в салатник добавить грепфрут и орехи. Заправить салат и сразу же подавать.
Заправка:
2 стол.ложки мякоти ананаса (можно консервированный)
1/2 стол.ложки дижонской горчицы
1 стол ложка мякоти манго
1 стол оливкового масла
1/2 ч. ложки уксуса белого вина
Соль-перец по вкусу
Все ингредиенты смешать в блендере или в фуд процессоре, затем пропустить через сито. Заправку можно сделать заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике 1-2 дня.