Не как у всех

Oct 14, 2015 18:28

Надумал тут новую рубрику запустить.
Что в Румынии не как у всех, или не так как в постсоветском пространстве.
Для начала вещи рутинные, с которыми встречаешься чаще всего. Ну, например, .


Во-первых, в стране мамалыги, а значит кукурузы (если не ошибаюсь на 2 месте в Европе после Франции) было бы странным отсутствие кукурузных палочек. НО! Кукурузные палочки в Румынии СОЛЁНЫЕ!!! Да, их едят дети и мне этих детей жалко. Они никогда не ели кукурузных палочек с сахарной пудрой.



Во-вторых, шпинат. Может это только меня заносит в места где подают шпинат. До Румынии я не ел шпинат НИ РАЗУ. А здесь как минимум раз в две недели шпинат на муке и молоке с чесноком - полноценный гарнир.



В-третьих, для полуаграрной страны с крестьянской кухней, как-то мало блюд из свёклы. Точнее до сих пор ни у кого не ел НИЧЕГО из свёклы. Есть в магазинах консервы с кольцами свёклы в уксусе, которые подают как САЛАТ. И всё. В борщи не кладут, не отваривают, винегретов не готовят. Одно время даже были проблема найти свёклу в продаже.



В-четвёртых, кстати про БОРЩ. БОРЩОМ в Румынии называют закваску для кислого борща. А борщи на большей части территории называют турецким словом ЧОРБА.



Ну и в-пятых, МАЙОНЕЗ. В Румынии повсеместно майонез готовят дома. Более того, ещё лет 8-10 назад его почти не было в продаже. Каждая, даже самая нерадивая румынская хозяйка знает, что желток + чайная ложка горчицы + подсолнечное масло, соль, сахар, молотый перец по вкусу помноженные на хороший миксер дают настоящий, отличный, без консервантов майонез.

Румыния, жрачка, жизнь в Румынии

Previous post Next post
Up