Оригинал взят у
musa_tv в
Крутая итальянская закваска. Обещала Василисе и Лене написать. Может, ещё кому-нибудь пригодится. Перевод (свободный и с некоторыми сокращениями) нескольких страниц, посвящённых крутой итальянской закваске из книги знаменитых итальянских пекарей Инжинио Массари и Ахилла Зойя "Cresci. The Art of Leavened Dough". Книга очень
(
Read more... )
Намучилась я с ней. Мука Алейка слабая для ведения в воде. Сильно размокала. Я тогда не додумалась аскорбинки добавить. Выкатывать нужно было до отличного развития клейковины. Представляете, да, такое крутое тесто? Болели руки. Купила паста-машинку. Порции должны быть немаленькие. Как минимум 100 закваски-100 муки. Это два араза в день, плюс, если печёшь, больше. Очень трудоёмко, дорого по муке (у нас такая мука в 2 раза дороже обычной, вести нужно было дней 20 до матёрости), не совсем удобно по расписанию печь на ней.
Попекла разных хлебов немного, панеттоне. Да, конечно, хорошо, вкусно и ароматно.
НО....
Когда я свою белую жидкую по Силвертон, проведённую по схеме для калифорнийской переводила в крутую и пекла на ней тот же панеттоне, поверьте, я не могла ощутить разницы. Особенно в такой высокорецептурной сдобе, где аромат большей частью определяется этой самой сдобой, да ещё ваниль, да цедра, да цукаты. Не знаю, надо быть очень профи, очень гурманом, с очень тонким тренированным вкусом и обонянием.
В общем, я с ней рассталась с облегчением:))))
Сейчас вот планирую как-нибудь повторить, но без воды. Сравню заодно со своей белой жидкой. Ей уже 2 года, она у меня умница.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
По поводу силы муки. Ни в одном серьезном источнике не читал, что это исключительно manitoba. Пишущие указывают только показатель W муки, причем в цифрах этого самого W расходятся. Например, "хитрец" F.Favorito указывает, что: "Una farina tipo 00 con una forza 280/350 e un P/L do 0,55 é l'ideale".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Из твёрдых сортов - это семолина или дурум, да? Тогда, мне кажется, Алейка не из твёрдых. Это обычная мягкая пшеница, просто либо сорта такие, либо климат Алтая способствует такому повышенному (не такому уж и большому 12%) количеству клейковины.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment