Хлеб "Нарочанский" на закваске-1

Dec 07, 2014 16:15

Недавно я стала счастливым обладателем ведерка с закваской-1 -  той самой закваской, благодаря которой белорусские и литовские  ржаные хлеба имеют свой неповторимый аромат и узнаваемы везде и всюду.

Read more... )

закваска, ржаной хлеб, национальный хлеб

Leave a comment

Re: Нарочанский val_officinalis January 9 2015, 17:47:36 UTC
Здравствуйте!
Попробую ответить на ваши вопросы, но сразу оговорюсь, что не являюсь экспертом в хлебном деле, а поэтому стараюсь следовать технологиям выпечки - тем, которые предлагает с подробными описаниями и объяснениями Сергей Кириллов в своем блоге. Конечно же, что-то приходится корректировать под свои условия и ингредиенты, а чтобы это сделать и получить в итоге неплохой результат нужны некоторые теоретические знания, которыми я в определенной степени и для своих нужд овладела и все еще продолжаю овладевать, а некоторые черпаю из имеющихся медицинских - микробиологических в частности.
1. Закваска с содержанием в ней и термофилов Дельбрюка, и мезофильных лактобактерий, и дрожжей нацелена на выполнение сразу 2-х задач одновременно: заквашивания осахаренной заварки, что происходит на начальном этапе (первые 3 часа) в температурном диапазоне +45 градусов, и сбраживания заквашенной заварки, что происходит в последующие 6-9 часов на ниспадающей температуре +43+28С. Термофилы, работая при высокой температуре первые 3 часа, вполне успевают заквасить заварку. А затем они переходят в неактивное состояние, а лактобактерии И дрожжи начинают работать вместе, потому что и для тех и для других (и в принципе для любой мезофильной и дрожжевой флоры) это оптимальный температурный диапазон. Питательного субстрата для всех достаточно, ведь заварка осахарена и содержит огромное количество различных олиго- и дисахаридов. Т.е. все они (кроме отработавших Дельбрюков) работают одновременно. Время выбраживания конкретно для Нарочанского - 9-10 часов - установлено Сергеем опытным путем. Я свой выбраживала и 10 и 12 часов в зависимости от поведения выбраживаемой массы и аккуратности поддержания нужной температуры. За это время достигается оптимальный (субъективно) баланс кислотности и сладости. Измерить кислотность, к сожалению, мне нечем, да и не вижу для разовой домашней выпечки необходимости в данном методе.

2. Тот хлеб, который выбраживался 6 часов, был не на этой закваске, а на моей собственной. Для нее не нужен такой широкий диапазон температур, потому что в ней нет Дельбрюков, поэтому нет надобности для первых 3-х часов при 45С. Поэтому и общее время получилось суммарно меньше. Это было установлено в процессе. Кислотность (опять же, субъективно) этот хлеб набирает за счет того, что закваски я кладу больше, чем описано в рецепте.

3. Закваска-1 сама по себе имеет очень высокую кислотность - порядка 23-25 градусов, что позволяет ей самоконсервироваться и храниться 3 месяца при температуре до 25С и без подкормки. Так обещает производитель закваски. В этом плане она крайне удобна: купил ведерко в 1 кг и можно использовать безо всяких подкормок, ведения и т.д. пока она не закончится. Потом в магазин за другой:)

4. В чем лично я вижу разницу в хлебе при использовании разных заквасок. Запах, аромат и вкус, конечно же, разные. Не глобально, но все-таки разные. Вам обязательно стоит попробовать такой хлеб, особенно, если вы его давно печете и влюблены в это дело!

Reply

Re: Нарочанский irina_co January 10 2015, 15:54:06 UTC
Прошлась по всем ссылкам и прочитала все материалы по Дельбрюковской закваске, сформулирую то, что четко поняла для себя (вероятно, читателям сайта разного уровня подготовки подача материале в упрощенном виде будет полезна).

Чтобы получить абсолютно аутентичный Нарочанский хлеб, необходимо купить закваску «Дельбрюки 76» (далее по тексту «Д-76»).
Сначала, по производственному процессу, ввести не менее 20% «Д-76» от весового количество осахаренной заварки, и оставить ее закисать на 12-18 часов при температуре 50-55 град С (в домашних условиях это реализовать почти невозможно, разве что с применением кухонного аппарата производства Германии, в котором можно выставить этот диапазон температур, раньше он стоил около 3 тыс.$ (после введения санкций не интересовалась, есть ли он в продаже и сколько он стоит), типа «Термомикс»)). В этот период разовьются молочнокислые бактерии Дельбрюка, продуктом жизнедеятельности которых будет аромат заквашеных яблок в будущем хлебе.

Далее ввести в эту же заквашенную заварку некоторое новое количество «Д-76» и оставить при темп. 32-40 град С не менее чем на 12 часов (опять применить «Термомикс»), в этот период будут размножаться молочнокислые бактерии расы (кстати говоря, в виноделии и хлебопечении надо писать с одним «с») «Ивановские». Их жизнедеятельность дает еще одну нотку запаха, характерную для Нарочанского.

Далее, на основе получившей заквашенной заварки, прошедшей уже два этапа, длительностью не менее 24-30 часов, завести тесто, ввести в него третью порцию «Д-76», вести его обычным способом в диапазоне температур 28-30 град С. В этот период будут отрабатывать уже дикие дрожжи расы «Ивановская». Вводятся ли в этот момент еще и обычные искусственные дрожжи (или это происходит только на некоторых предприятиях), или нет, изучив все источники, я понять не смогла. Эта схема очень грубо-приблизительная, без описания этапа заведения опары, реально на хлебопекарных предприятиях она может выливаться в шесть этапов.

Как видим, процесс очень длительный и не простой, и в домашних условиях почти не осуществимый. Но, только соблюдая все эти условности, наш хлеб мы сможем назвать «Нарочанский». Все остальные упрощенные способы приготовления хлеба приведут к созданию изделия, которое можно будет назвать только "хлеб по мотивам Нарочанского".

Прочитала я и материал о том, как господин Кириллов предлагает использовать «Д-76». Он предлагает, например, делать на ней «Дарницкий» в два этапа, которые представляют собой опару (при 28-32 град С добавлением 100 гр закваски «Д-76» в течении 3-х часов) и далее теста (при 29-31 град С 1,5 часа +4 гр искусственных дрожжей), вес буханки
1234 гр.

Но при таких условиях ведения теста и опары ни молочнокислые бактерии Дельбрюка, ни молочнокислые «Ивановские» размножаться не смогут, так как ниже 32 град С ни те ни другие уже «не работают», а могут, и то частично, отработатать только штаммы диких дрожжей «Ивановские», "частично" - так как они работают гораздо медленнее искусственных дрожжей, и в конкуренции с дикими дрожжами "победу не одержат".
Причем работа любых диких дрожжей не сообщает хлебу ни особенного вкуса, ни неповторимого запаха. Так что, тратиться на покупку закваски вряд ли имеет смысл для других видов ржаного и ржано-пшеничного хлеба, кроме белорусских сортов, легче использовать свою и бесплатную (это мнение мое личное).

Reply

Re: Нарочанский val_officinalis January 10 2015, 19:57:34 UTC
Я думаю, что в подавляющем большинстве случаев люди, выпекая домашний хлеб, не претендуют на абсолютную и 100%-ю аутентичность, присущую тому или иному сорту заводского хлеба. Именно потому, что процесс очень длительный и непростой (в данном случае пишется слитно), именно потому, что это в принципе никому из любителей не нужно. Людям просто хочется качественного по ингредиентному составу, свежего и вкусного хлеба. А потому и создаются такими энтузиастами как Сергей адаптированные для домашнего пекаря рецептуры. Такие, которые позволяют обычному простому человеку, который помимо всего прочего ходит на работу (а иногда проводит на ней времени больше чем дома), ходит в магазин за продуктами и кормит семью, испечь в домашних условиях свежий хлеб, затратив на это не 3-5 суток, а гораздо меньше. И получить в итоге результат, который его устроит по вкусо-ароматическим и всем остальным характеристикам. И поверьте, что давным-давно уже не производят Нарочанский, который соответствует первичной рецептуре и ГОСТу. Чтобы это понять, не нужно идти на завод и воочию лицезреть все этапы производства, изучать под микроскопом колонии бактерий, измерять кислотность... Достаточно прочесть информацию о составе на упаковке и само название хлеба: "Нарочанский новый", "Нарочанский нарезной". Вкус настоящего хлеба давно забыт, а то, что получается дома по рецептам Сергея, гораздо вкуснее магазинного. Именно поэтому и пекут. И поэтому покупают закваску, которая делает домашний хлеб еще вкуснее. А не потому, что хотят идеальной аутентичности. Мы не на заводе, повторюсь.
Возможно, все это крайне интересно тем людям, которые профессионально пекут хлеб. И я уверена, что они знают, где найти нужную информацию. Но я из любительского большинства и поэтому не буду с вами спорить о тех вещах, которые мне не так интересны, как вам, а поэтому и не так хорошо изучены, как вами.

Reply

Re: Нарочанский irina_co January 10 2015, 21:12:25 UTC
То, что господин Кириллов большой энтузиаст своего дела - никто это не оспаривает, он вносит существенную лепту в вопросы популяризации домашнего хлебопечения.

Но, мы с Вами изначально начали обсуждать вопрос, как в домашних условиях испечь настоящий Нарочанский, а не подобие его.
Это не пустой вопрос, ко мне недавно обращался один знакомый, у которого мини-пекарня повыпечке экологического хлеба, он проживает в другом государстве. Он как раз хотел ввести в ассортимент выпечку настоящего Нарочанского, тогда я ему ответила, что с этим вопросом я до конца не разобралась, поэтому хорошей консультации дать не могу. Для него это важно, сможет ли он назвать свой хлеб "Нарочанский", или, например, "Новый Нарочанский", с этим будет связана цена продукта.

Все это относится к теме брендов, так, например, будет ли винопродукция имееть брендовое название "Шампанское", или всего лишь "Игристое вино", опять-таки, с этим будет связана ее цена и освоение рынков сбыта. Домашние технологии хлебопечения только "копирка", пусть иногда упрощенная, профессиональной хлебопекарной методики, и, я думаю, любителю-хлебопеку важно знать, печет ли он истинный по названию хлеб, или его подобие.

Диалог с Вами мне помог лучше разобраться в интересовавших меня вопросах, за что большая благодарность, спасибо за подробные ответы. У нас с Вами общие темы интересов в хлебопечении, и мне хотелось бы иметь и в будущем возможность диалога с Вами.

По поводу русского языка - я не в коем случае не претендую на 100% грамотность, так как я не филолог и не редактор издательства, а замечание по термину "раса" сделала только потому, что он относится к профессиональной хлебопекарной терминологии, и я вижу, как в сети, в подавляющем числе случаев, этот термин пишут неправильно, а мы с Вами ведем диалог на сайте хлебопеков, и не хотелось бы, чтобы те, кто его не знал ранее, усвоили бы неправильное его написание, ни в каком другом случае замечаний я бы делать не стала.

Reply

Re: Нарочанский val_officinalis January 17 2015, 14:00:05 UTC
Прошу прощения за длительное молчание - катастрофически не хватает времени на проверку и разбор почты!
Если говорить о названиях, то, как мне кажется, любое название любого продукта можно присваивать только при приобретении патента на изготовление и при строгом исполнении ТУ/ГОСТа или других нормативов производства, разработанными самим владельцем технологии. Исключения - шампанское, коньяк и некоторые другие. Даже при полном соблюдении всех норм и купленном патенте все равно нельзя присваивать эти названия продукту. Хотя коньяков в Грузии, Армении, Азербайджане и др. производят и сейчас немерено:)
Домашний хлеб всегда будет "по мотивам", даже если вкус будет тем же или даже лучше.
Что касается термомиксов, то как раз на этой неделе начала осваивать новую мультиварку, в которой есть режим, в котором можно задать температуру и время в широких диапазонах. Для домашнего пользования - супер! Мне очень понравилось, поэтому пока перехожу на этот девайс для всех предварительных этапов, требующих определенных температур.

Reply

сутки при 50С to_be_friends January 13 2015, 20:10:59 UTC
>термофильные молочнокислые бактерии Дельбрюка штамм 76. Их размножение в заварке требует температурного диапазона 48-52°С... как правило, 12-14 ч, а на некоторых заводах оно длится 16-18 часов и более.

Вот интересно как это не портится. И какой там получается запах???

>кухонного аппарата производства Германии, в котором можно выставить этот диапазон температур, раньше он стоил около 3 тыс.$

http://brodandtaylor.com/product-category/shop/ Порядка 150$ до 49С.

Reply

Re: сутки при 50С irina_co January 13 2015, 21:27:12 UTC
Спасибо за информацию о хорошем американском приборе, в Росси продаются точно такие (сейчас посмотрела). Но, с использованием этого прибора, термофильные бактерии Дельбрюка не размножишь (диапазон прибора равен и ниже 49 град С), а вышеуказанные бактерии, как декларирует производитель закваски, работают в диапазоне 50-55 град С. Вышеописанная методика поста является упрощенной и не затрагивает этот температурный диапазон, то есть как раз Дельбрюки в таком хлебе и не отрабатывают.

При размножении бактериий Дельбрюка в диапазоне 50-55 град С на хлебозаводах, как я думаю, пахнет замечательно, так как практически все другие бактерии при этой температуре уже погибают, и остается именно дельбрюковский запах "заквашенных яблок".

В приборе "Термомикс" температуру можно поддерживать выше 49 град С, вплоть до 200 град С.
Я читала, что в "продвинутом" ресторанном бизнесе готовят и мясо и рыбу в диапазоне 50-57 град С в течение 24 часов, вероятно, и Дельбрюки тоже "трудятся" над таким мясом и рыбой. И, что удивительно, таким мясом и рыбой службы Санитарного контроля разрешают кормить население, хотя общеизвестно, что температура пастеризации 80 град С. Это для меня загадка.

Интересен также пример того, как мясо выдерживают в диапазоне 0-4 град С в течение 21 дня, и за этот период некие бактерии съедают пленки в мясе, и за счет этого из такого мяса получаются очень нежные и мягкие мясные изделия без дополнительной обработки отбиванием или маринованием (исследования Американского института мяса).

Reply

to_be_friends January 14 2015, 12:54:03 UTC
Да,было бы очень любопытно узнать, чтотам с мясом происходит при 50С через сутки.

Свежее мясо имеет свежие жесткие волокна, сухожилия... "Старение" мяса - стандартный процесс по его улучшению. Свежее, "парное" мясо - вовсе не деликатес.

как-раз позавчера сварил мясо, которое пару суток медленно размораживал в холодильнике, а затем неделю выдержал там же (4С), обмазав солью с чесноком и пряностями. Получается очень хорошо из самого простого "экономного" класса, замороженного мяса. (на этот раз держал мясо в вакууме, а до этого неоднократно делал без всякого вакуума)

Reply

дорогое оборудование to_be_friends January 20 2015, 15:55:24 UTC
Я тут подумал... нет никакой необходимости тратить большие деньги на расстоечное оборудование: можно купить цифровой терморегулятор и подключить его к нагревательной системе духовки (или охладительной системе холодильника). А если неохота с этим возиться, то можно купить и слабенький нагреватель и нагревать в существующей духовке или создать самим камеру из подручных средств: напр., банка в ведре, завернутом в ватник, пенопластовый ящик-термос и т.п.

Вот, например, dezhnyuk - большой любитель делать колбасы. Можно проконсультироваться у него (http://dezhnyuk.livejournal.com/471799.html). Но я уверен, Вы с мужем с вашим-то образованием справитесь и сами... :)

Reply

Re: дорогое оборудование irina_co January 24 2015, 16:53:06 UTC
Мы не можем с вами рекомендовать так поступать всем хлебопекам, то есть конструировать приборы для выпечки каких-то сортов хлеба. Хлеб - продукт дешевый, общедоступный, и в домашней реализации, по моему мнению, он должен оставаться таковым. Поэтому, интересными большинству хлебопеков могут быть те решения, которые при наименьших затратах финансов и времени смогли бы привести к вожделенному результату.

Сейчас я поискала у нас в Москве возможные приборы, и обнаружила, что существуют термометры для духовок в металлическом кожухе, диапазон измерения от 50 до 300 град С, их точность 1 град. Такой термометр можно было бы поместить в духовку (духовочные термометры "врут", насколько мне известно, до 5-7-10 град С) при ведении теста. Я такой заказала, но пока не получила, сказали, что скоро подвезут из Китая.

Что касается лично меня - я большая любительница всяких электронных усовершенствований в домашнем быту. Так, у меня долгие годы функционировала промышленная вытяжка над плитой, в ней была усовершенствована функция включения, вытяжка включалась при достижении определенной температуры над плитой и выключалась тоже.

А на балконе существовал "зимний сад", температура в котором регулировалась автоматически включением и выключением системы обогревателей и теплых полов. За идею использования оборудования для изготовления колбасы - большое спасибо, у меня давно в планах научиться делать домашнюю колбасу (уже даже заказала себе из Венгрии специально выделанные кишки, которые можно хранить в морозильнике и получила их, и также есть мясорубка со спец. насадками для изготовления разного диаметра колбас).

Еще о приготовлении мяса и рыбы в диапазоне 50-57 град С в ресторанах.
Тут на досуге читала разные книжки, и узнала, что, оказывается, Луи Пастер впервые предложил осуществлять пастеризацию конкретно ВИНА, которое портилось при длительном хранении. Пастеризация должна была проходить в диапазоне температур 50-60 град С, а не при 80 град С. Видимо, все-таки, именно в диапазоне 50-60 град С погибают все болезнетворные бактерии. А некоторые споры бактерий не погибают даже и при кипячении (выше 100 град С), но это никто не учитывает, видимо считают, что споры не успеют развиться в бактерии после приготовления и перед утреблением пастеризуемого продукта.

Reply


Leave a comment

Up