1) Липкая форма. 2) Закутывать хлеб.

Oct 30, 2014 18:47

Господа, просветите пожалуйста ( Read more... )

вопрос-ответ, технология

Leave a comment

Comments 40

rozik1965 October 30 2014, 17:20:42 UTC
А зачем вам закутывать? Я не закутываю. накрою, когда остынет и все. Если закутывать хлеб, то корочка перестает хрустеть, и становится отпотевшая, жамканая.
Где пергаментная бумага липкая? Вы форму бумагой выкладываете что-ли?

Reply

to_be_friends October 30 2014, 17:53:04 UTC
Пергаментная бумага - под хлебом.
Сверху накрыл хлеб металлической крышкой (прочитал, что это самый эффективный доморощенный способ создания пара).

Reply

rozik1965 October 30 2014, 18:15:44 UTC
Так Вы кладете в форму бумагу и потом хлеб? Не понимаю смысла
Накрывают колпаком пшеничный хлеб. Ржаному пар не нужен, ну или почти не нужен

Reply

to_be_friends October 30 2014, 19:00:24 UTC
Если научите как получать корочку тонкую и не напрягающую челюсти - готов отказаться от крышки. А пока что это отличная идея. Кстати, у Лоурел написанная по поводу ржаного тоже.

Reply


lena535 October 30 2014, 18:48:44 UTC
Липкая полоса - это у вас "тефлоновое" покрытие нарастает :). А зачем крышку, которая поверх хлеба, смазывать маслом? Под крышкой должно быть свободное пространство, с учетом максимального роста хлеба. Там, по определению, ничего не должно прилипать.
А на производстве много-много буханок лежат рядом и пропариваются, медленно остывая. По этом корочки немного отпотевают и смягчаются, а хлеб проходит завершающуюся стадию выпечки. Дома, заворачивая хлеб в полотенце, мы имитируем этот процесс.

Reply

to_be_friends October 30 2014, 18:58:36 UTC
Не тефлоновое, а тьфулоновое. :)
И на форме снаружи у меня пятно такое липкое получилося. Этак со временем все станет "профессионально" грязно-липким.

Зачем крышку мазать? Шоб тесто поднимающееся снизу во время расстойки не прилипло если дотянется. Технические нюансы к делу отношения не имеющие.

Не понял: после выпечки хлеб остывает, отпотевает и его снова отправляют в печь? А потом снова потеет и снова в печь? :))

Reply

vic_i_kedy October 30 2014, 19:08:18 UTC
Остывание - часть процесса выпечки. Что вызвало у вас такой восторг?

Reply

to_be_friends October 30 2014, 19:37:56 UTC
>корочки немного отпотевают и смягчаются, а хлеб проходит завершающуюся стадию выпечки.

Т.е. после потения надо снова в печь на "завершающую стадию"?

Reply


channa October 30 2014, 19:24:19 UTC
липкое пятно - думаю это масло с водой (парами) смешалось и потом горело.
мне кажется крышку смазывать не стоит, при высокой температуре выпечки хлеба ничего не дожно прилипнуть.

хлеб я не кутаю никогда, мне не нравится пропаренная корочка. наоборот, остужаю на решетке, чтобы дышал со всех сторон. уже остывший накрываю.

Reply

to_be_friends October 30 2014, 19:41:12 UTC
Во! Это уже какое-то объяснение: масло с парами. А избежать этих гадких липких мест как-то можно?! Или постоянно отмывать или смириться и получить через некоторое время форму, к которой противно прикасаться?!

(Смазывать не стоит, но я под этой крышкой расстаивал и была опасность, что упрется)

А во время остывания нет процесса высыхания корки?!

Reply

rozik1965 October 30 2014, 19:46:54 UTC
А если прикрыть на расстойке пакетом или шапочкой от душа? И не трогать вашу крышку
А формы у вас из чего сделаны, кстати?

Reply

to_be_friends October 30 2014, 19:52:13 UTC
Сталь. Вредный алюминий, бьющееся стекло, тяжелую глину или чугун - не хочу. Что еще есть кроме стали? Жестянка? Ее нет в продаже.

Reply


lunetta_mama October 31 2014, 06:03:25 UTC
Прошу прощение, Вы действительно полагаете, что на производстве есть должность укутывальшиц хлеба???
Когда хлеб испечен и его вынимают из печи, то процесс выпечки еще не окончен! По мере остывания из хлеба уходят излишки влаги, и если Вы его будете "кутать", то будете препятствовать выходу излишней влаги, тем самым получите более влажный мякиш.
А корка отмякает в момент остывания хлеба, как раз когда выходит лишняя влага.

Reply

to_be_friends October 31 2014, 10:32:19 UTC
>Вы действительно полагаете, что на производстве есть должность укутывальшиц хлеба???

Я-же там улыбнулся...

А зачем тогда кутают дома?

Reply

Во как! to_be_friends November 5 2014, 15:45:23 UTC
1) Фольга
2) Тонкая тряпка
3) Толстое полотенце

http://youtu.be/thaVEPbcT_w?t=9m3s

Reply


vasena_vasilisa October 31 2014, 09:31:58 UTC
Липкие места на форме это нагар, который просто надо чистить механически. Вспомните, что раньше сковороды чистили песком...
Толстая корка бывает, если хлеб передержали в духовке. В этом случае его и рекомендуют накрыть ненадолго влажным полотенцем, чтобы корка отмякла.
Кутать никогда не кутала, поэтому не могу ничего сказать.

Reply

to_be_friends October 31 2014, 10:39:33 UTC
Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up