Неделя моды в Гостинке завершалась в этом сезоне показом Александра Арнгольдта. Лучшего утешения такому многострадальному подиуму нельзя было и пожелать: все равно как компресс на делириумную голову. Последний раз дизайнер был в этом расписании более 5 лет назад, и это было совсем другое расписание. В конце сезона я честно пытался найти среди множества незнакомых мне имен одно, которое жалко было пропустить - отсмотрел по фотографиям все понабежавшее. После этого глаза хотелось вынуть из черепа и сдать в пункт утильсырья. Боюсь, что в этом сезоне критическая масса была превышена, и Неделя идеологически вернулась в состояние 2004 года. В силу количественного превосходства, ее лицо определяют авторы, которых стоит все силами удерживать от публичного показа, а не поощрять к этому за деньги.
Даже как бизнес-модель это не кажетсяя убедительным. Сейчас, конечно, кажется, что число идиотов среди рекламодателей бесконечно. Но если это окажется не так, и они захотят инвестировать не в количество посетителей и площадь баннеров, а в их качество, в социальную и культурную значимость мероприятия, то, неизбежно, им придется с этим новым-старомодным лицом столкнуться. Вот, если коротко, и само лицо, возможная эмблема происходившего:
В каком-то смысле Неделя находится на острие актуальности, потому что точнейшим образом отражает всеобщую одичалость. И Гостинка поступает почти совершенно так же, как и Правительство РФ. В культуру больше никто особенно не верит, поскольку денег она не приносит, но верят в обряды и самопопустительство. А дизайнеры, которые выпускают на подиум платья в виде увеличенной в 15 раз модели трусов, как раз занимаются обрядами и попустительством своим инстинктам. В них нет ни капли иронии, они относятся к себе и своему нафталиновому порно на редкость серьезно (и, честное слово, мне встретилось не меньше 2 коллекций, которые не шили, а задекорировали готовые гонконгские платья). Это напоминает мне
сцену похорон обезьяны из "Бульвара Сансет". Совсем как у героини Глории Свенсон: и деньги, вроде бы, какие-то есть, а признания и счастья нет. И вот они выбирают между розовым и красным атласом на гроб шимпанзе, чтобы впрыснуть в жизнь еще больше красы. А если спросишь, могут повторить за Нормой Десмонд: "Я осталась великой; это картины измельчали!".
Прошу извинить за такое длинное предисловие - все-таки, Гостинка для меня родная, и все происходящее в ней затрагивает меня очень лично. А всех остальны это может касаться, как
возможная российская культурная модель недалекого будущего. Впрочем, тем целительнее для вас будет контраст с коллекцией, о которой я собираюсь рассказывать. Она была полностью лишена излишеств, освежающе чиста. Я бы даже сказал, что конфликт в ней демонстративно отсутствовал - обычно
Арнгольдт вводит остроту в стилизации, неожиданным конструктивным решением (скажем, в плече) или блесками. Однако, не в этот раз: многие модели вы затруднились бы даже подробно описать, а это, в сущности, харакеристика хорошо одетого человека. При это они начисто были лишены скучности (что нередко является характеристикой тщательного соблюдения приличий).
У нас пока еще не принято говорить о грядущем замедлении потребления, но такую коллекцию автор мог бы создать во времена кризиса (а предыдущая вакханалия расписания кризисом и являлась). Он, собственно, некогда уже так и сделал: мне вспоминается его работа 2009 года, "Возлюбленная К. Маркса", если я правильно помню. То шоу также исходило из известного определения элегантности, когда вещей не должно покупаться много, но каждая из них должна быть правильной.
Автор не скрывает, что потребительским советом его коллекция и была: по его словам, он проанализировал, какие конструкции пользовались у его поклонниц спросом последние 3 сезона, после чего органично объединил их вариации в коллекцию. Чем нисколько не облегчил себе жизнь, поскольку конструктивный ряд получился вполне разнообразный. Это, если хотите, стратегия, противоположная
описанной мною недавно в разговоре о коллекции Алены Ахмадуллиной. И пока, кажется, единственно возможный способ оптимизации для Дома, клиенты которого ценят люксовую составляющую вещей больше, чем узнаваемость. Тут конфликты на подиуме, и впрямь, кажутся лишними, и даже любимый дизайнером прием "непрозначная прозрачность" появляется единственный раз, когда нужно повернуть через 2 темных выхода коллекцию от одной спокойной части к другой, еще более спокойной.
Кроме того, дизайнер четко ориентируется на создание "тотального гардероба": его коллекция представила возможность выглядеть достойно почти во всех мыслимых летних ситуациях. Одновременно создается по-арнгольдовски интеллигентный, почти вневозрастной образ, который одинаково сложно и описать, и позабыть.
Я не раз писал (например,
здесь или также
здесь), что эта формула в сочетании с отказом от явной сезонной трендовости и ориентацией на вещь, создает очень действенную стратегию. Только кажется, что такой подход лежит на поверхности. Больше, к сожалению, в приемлемом дизайнерском качестве из всех просмотренных показов он не встретился мне ни разу: либо они откровенно сезонные, либо не составляют универсальный ряд. Возможно, что этот принцип и не столь очевиден для большого подиума Гостинки, но ровно поэтому дизайнер повторяет привычный ему камерный формат презентации (расширенный, будут добавлены еще 7 выходов) в этот понедельник все в той же галерее RuArts. Вот там и можно будет поближе пообщаться с безукоризненными арнгольдовскими вещами и дивными тканями, что всегда составляло для меня немалую часть удовольствия от московского сезона.
В надлежащем (задуманном автором) порядке фотографии коллекции можно
посмотреть по этой ссылке.