Не, хватит о грустном) Патагония, попытки писать дальше...

May 22, 2011 10:18

Предыдущий пост по теме тут http://abissalocean.livejournal.com/98682.html

Заранее прошу прощения за лентяйность, ибо спеллинга на висте в ЖЖшке почему-то нет и все оЧЕпятки я исправляю уже по ходу дела. так что сорри) Лень в ворде перепроверять...

И да, осторожно, внутри много фоток...




В общем-то мы до последнего момента были уверены, что заказали какую-то приличную машинку на 6 человек и наш необъемный багаж. Поэтому, когда мы впервые увидели этот шедевр автопрома, мы впали в некоторый шок. Ну, я, по крайне мере, точно. Наш доджик бы, конечно шестиместный, но совсем не рассчитанный на какие-либо сумки. Точнее четырехместный и местом для объемного багажа, если сложить два задних седения хэтч бэка. А нас шестеро с огромными 90 литровыми рюкзаками и чемоданами. Куда все это складывать, пока было не ясно. Я разразилась некрасивой тирадой по поводу отсутствия холодильника, ибо я везла с собой собранный биоматериал, а именно хлорофильные пробы, моментально разлагающиеся в тепле. Холодильник был очень даже ОЙ как нессесито! Вместо него был отсек для поддержания холодными двух банок пива. И все. Я скисла раньше, чем мои драгоценные пробы. Но делать нечего. Мы оформили документы, с трудом оплатили все необходимые таксы, страховки и т.п. и отправились пить с горя пиво.... К слову, оно там очень неплохое))


Вообще, в Ушуайя лучше иметь много наличных. Любая попытка снять деньги с карточки с конвертацией в местную валюту обходятся крайне не дешево. Потери, если мне не изменяет память до 20%. Но, что делать. Карточка в Патагонии так же полезна, как кредитка у дяди Васи на деревне в российской глубинке. Только шуршащий и звенящий нал.

Смешной, колоритный владелец агентства по аренде авто, скорее похожий на тонкого и низкорослого еврея, чем на аборигена Южной Америки, порадовал нас длительным оформлением документов на перегон авто через чилийскую границу, чем огорчил нас окончательно. ПОЛТОРА ДНЯ! А у нас ровно через 7 дней самолет, и ждать он нас не будет. Это значило только одно - придется пожертвовать частью интереснейшей дороги, срезав путь через трассу для экономии времени. Обидно до слез. Но увы. Буэнос Айрес как место вылета уже прописано во всех экспедиционных ведомостях. Остальные члены экспедиции уже завтра сядет на самолет в Ушуайя и без проблем доберется домой...

К обеду мы вернулись на корабль, наскоро и очень задумчиво перехватили слипшихся макарон с котлетами уже за чужими столами, ибо по судну мельтешили стафы, готовящие поездку для туристов. А потом - праздник кафе и ходилок по городу. Мне в пару достался Андрей, у которого, напомню, был ДР. Остальные тоже разбрелись осматривать пропущенные в прошлые визиты достопримечательности.

Как-то неопределенно махнув рукой в сторону полукольца гор, наш завлаб Саша послал нас осматривать реликтовые горные заросли. Сказал, что интересно и надо Андрею все показать. И мы побрели. Легче сказать, чем сделать. Уже у подножия гор, где кончалась вылизанная и выхоленная туристическая зона и начинались небогатые кварталы с аборигнами, а местами просто халупы и трущобы, все было в достаточно серьезной манере обнесено или забором или сеткой и представляло собой непроходимые овраги со сбегающими вниз шумными горными ручьями. Где-то поблизости громыхал, выдавая свое местоположение водопад. Очень туда хотелось, но как пройти, пока было не понятно. Мы сбивали ботинки по гравийным дорогам, зализая в ямы, обходы многочисленные развороты дорог вокруг небольших квартальчиков совершенно явных общежитий. Вокруг бегали дети с ранцами за спиной, флиртовали подростки, гуляли мамаши с колясками. В общем, местная жизнь, как везду вокруг. Только внешность аборигенов напоминала нам, что это вам не тут! Это Fin del mundo, край мира.




Испанского никто толком не знал, зато я заблаговременно установила на коммуникатор мультилингво и периодически проверяла некоторые испанские вывески на заборе. Выходило, что мы карабкались вдоль забора частной территории, какого конного хозяйства.




Но вот в заборе появилась брешь, большие ворота и рядом маленькая калитка с будочкой. Маленькая будочка на окраине холма предгорья скорее напоминала будочку для большой собаки. Оттуда вылез пацан лет 16 и активно жестикулировал, приглашая войти внутрь. Я сомневалась, по своей правильной манере, Андрей же наоборот, по своей авантюрности радостно потопал к парню. Через пару минут мы выяснили, что тут несколько человек на охране, парень глухой, ужасно скучно и развлечения ради, он был готов нас не только пропустить, но и показать и рассказать, как умел, что там такое имеется.

Я давно не видела такого живого леса. Он, словно серое кружево заколдованнного леса Спящей красавицы, смотрел с верхушек невысоких крон тонких деревьев древнего реликтового леса. Серые, тонкие, словно платаны, с чешуйчатой корой, я так и не удосужилась выяснить, что это за вид. Да, в общем-то, это и не важно было. Дух леса с любопытством смотрел на нас, а мы впитывали его. Если Вам когда-нибудь скажут "непроходимая чаща", то стоит представить именно такой лес. Нет, наши буреломы и осины с березами не способны образовать такую непреодолимую стену! Если между стволами можно еще противнуть руку, то туловище уже не пролезет - так плотно стоят деревья друг к другу!! И так километры и километро по предгорьям и вверх. Непреодолимая стена из тонких, в три-четыре руки толщиной стволов.


Почти на каждом дереве были странные накипи, при ближайшем рассмотрении оказавшиеся ярко-оранжевыми связками грибов, сильно напоминающими всем нам с детства снакомые дождевики или "дедушкин табак". Оранжевые, в черную точечку, они на высоте человевчкого роста образовавыли яркие гроздья, так сильно выделяющиеся на фоне общего серого цвета. Парень жестами объяснил, что это не съедобно. А после нескольких минут мучений с лингво, мы выяснили и название гриба "Хлеб индейцев"... Интересно, если оно не съедобно, то почему такое название? Но этот вопрос остался без ответа. А еще потом парень показывал вадопад, ручьи, странные шалашные постройки на небольших полянах над водопадом, скорее напоминающих ведьминские кострища. Рассказал, что ему 15 и он окончил 4 класса и теперь работает, потому что семье нужны деньги и учиться дальше он не может. Потом мы еще посидели на пеньках, сделали несколько фотографий, крепко пожали руки и пошли обратно вниз. Вечерело, надо было купить все для праздничного стола и закончить этот короткий день в моем любимом городе. Мы попили вкуснейшего кофе в придорожной кафешке, которых много на верхних улицах сразу за портом, накупили еды и шампанского и оптравились обратно на корабль, где нас должны были ждать остальные члены группы биологов для празднования дня рождения Андрея. Так закончился этот день и начался период автомобильных приключений. Точнее он начнется завтра, сразу после завтрака на корабле от небольшой витрины автомобильного туристического агентства....































путевые заметки, этот загадочный мир, путешествия, записки о Патагонии

Previous post Next post
Up