Не будет ошибкой предположить, что все описанные нами в предыдущих постах структуры были плотно связаны с зарубежными спонсорами. Официальными спонсорами «джихада» в Чечне были исключительно неправительственные организации. Но, как утверждает Ислам Сайдаев, сборами пожертвований на «кавказский джихад» в мусульманском мире маскировали большие проекты Запада и капиталы саудовских шейхов.
Одним из основных спонсоров и координаторов деятельности «Братьев-мусульман» в Чечне был египтянин, бывший инструктор Хаттаба по военному и подрывному делу - Сейф Ислам. Его личность описывается в книге «Муравьиная работа» следующим образом: «Живя в столице Грузии,Сейф-Ислам не раз посещал западные посольства, включая американское. Находясь под патронажем американских и грузинских спецслужб, Сейф-Ислам развернул активную работу по переброске «моджахедов» и финансовых средств через Грузию в Чечню и Дагестан. О его связях с ЦРУ было хорошо известно руководителям «джихада» в Чечне. После терактов 11 сентября 2001 года, когда в Грузии, в Панкисском ущелье, проводилась «спецоперация» по поимке террористов, Сейф-Ислам свободно прогуливался в Тбилиси по улице Марженишвили и отдыхал в кафе со своей семьей<…> Дом финансиста и инструктора боевиков охраняло несколько машин из числа наружного наблюдения Антитеррористического центра Грузии».
Сейф Ислам
Помимо прямой спонсорской помощи, поступавшей Удугову и террористам через агентов «Братьев-мусульман», зарубежных ваххабитских фондов и спецслужб, была и другая поддержка - от мусульманских организаций в США и Великобритании. В их числе такие организации, как: Американский исламский центр (IslamicAmericanCenter), расположенный в Вашингтоне; Исламская благотворительная организация «Голос Чечни» (Islamic Relief Chechnya Аppeal), зарегистрированная в Госдепартаменте США; Исламская городская помощь (Islamic City Relief); Исламский американский фонд«Закят» (Islamic-American Zakat Foundation); Исламский центр содействия (Islamic Action Center); Чечено-Ингушское общество Америки (Chechen-Ingush Society of America, другое название - Chechen Relief Expenses) и так далее.
Большинство из этих организаций продолжают функционировать и сегодня. Если вы зайдёте на их интернет-сайты, то увидите информацию о гуманитарной помощи и поддержке беженцев. А что именно кроется за этой гуманитарной помощью и как именно работают с беженцами, знают сегодня, увы, лишь немногие.
Отдельно можно отметить работу следующих организаций:
- Американская мусульманская ассоциация (American Muslim Assistance, AMA). Она зарегистрирована в госдепартаменте США, основная заявленная цель - «помощь мусульманским братьям во всём мире». АМА ведёт на Северном Кавказе активную пропагандистскую кампанию по дискредитации российских властей, при этом часто выступая под прикрытием других мусульманских организаций.
- Турецкая организация «IHH». Была создана ещё во время военного конфликта в Югославии для поддержки боснийцев. В дальнейшем занялась съёмом жилья и обустройством чеченских сепаратистов, выезжающих в Турцию, а также их семей. С этой организацией связаны и некоторые структуры диаспоры: «Чечено-Кавказский комитет Турции»,«Черкесский комитет Турции» и «Кавказский фонд Турции».
- Американская пиар-фирма Ruder Finn Inc.Среди её клиентов - компании «Джонсон и Джонсон», «ПепсиКо» и многие другие. Эта организация занята поддержкой чеченских сепаратистов в СМИ, для чего привлекает к своей работе американские аналитические центры и экспертов из администрации Президента США. Также RuderFinnInc. устраивает слушания в Конгрессе США на тематику Северного Кавказа.
Что касается хозяина информационной империи по ведению войны с Россией Мовлади Удугова, то его спонсорами, помимо ряда российских олигархов, были несколько фондов, созданных при поддержке правительств западных стран. В числе этих фондов: лондонское отделение фонда «Вайнах», «Интернэшнл Алерт», «Движение эмигрантов», «Центр исламского просвещения», «Исламская лига», «Исламская помощь» (IslamicRelief).
В настоящее время к финансированию проектов Удугова присоединились и другие организации. Одной из них был «Кавказский дом», возглавлявшийся Наирой Гвелашвили - издателем газеты «Кавказский акцент», в которой активно публиковались материалы, дискредитирующие Россию. Сам же «Кавказский дом» существовал на гранты западных фондов, в числе которых - немецкий фонд Генриха Бёлля. Кроме этого, информационным бюро Удугова в Грузии оказывали поддержку такие западные организации, как: Фонд Сороса, Jamestown Foundation и Caucasian Foundation.
Вопрос о том, кто координирует деятельность всех этих организаций, выглядит риторическим.
В книге Ислама Сайдаева вскрыта часть сети этих организаций. И уже из тех фактов, что были представлены, видно, что большинство их продолжают активно функционировать и вести свою деструктивную деятельность против России. Понятно, что российские либералы, подрывающие стабильность в стране и ведущие свою информационную войну, финансируются теми же способами.
Видя, какие силы бросил враг на информационную и подпольно-террористическую борьбу с нашим государством и сколь обширная сеть западных и ближневосточных фондов в этом задействована, каждый из нас должен почувствовать ответственность за то, насколько активно информационное противодействие, которое мы оказываем своим врагам. И о том, каковы будут последствия, если наша информационная работа окажется недостаточной.
Обсудив инструменты, при помощи которых враг влиял и влияет на обстановку на нашем Северном Кавказе, необходимо перейти к тому, как это связано с актуальной политикой. И самым актуальным её аспектом - событиями на Украине.
Продолжение следует...