После событий, описанных в предыдущем посте, уже ставшая виртуальной «Чеченская Республика Ичкерия» была преобразована её лидером (на тот момент это был Доку Умаров) в виртуальное государство «Имарат Кавказ». На счету у этого «Имарата» множество терактов, произведённых в России, в числе которых: подрыв «Невского экспресса», взрывы в московском метров и взрыв в аэропорту «Домодедово». В 2013 году Доку Умаров был ликвидирован, и на его место встал Алисхаб Кебеков. По мнению Ислама Сайдаева, подобная замена была выгодна для террористического подполья, так как смена чеченца Умарова на дагестанца Кебекова позволяла позиционировать джихад не только как «чеченский», но и как «общекавказский».
Как бы там ни было, в 2015 году был ликвидирован и сам Алисхаб Кебеков. В результате успешной работы силовых структур, организационный потенциал боевиков был сильно подорван и на повестку дня стала новая проблема - присяга лидеров боевиков «Исламскому Государству», активный отъезд туда жителей Северного Кавказа и перспектива их последующего возвращения.
История показывает, что прологом для создания террористических структур может стать так называемое «демократическое» движение, подрывающее государственные устои. После ослабления государства повестка оппозиции сменяется на сепаратистскую, в регион начинают вводиться проповедники деструктивных религиозных учений, а затем появляется международный террористический контингент, после чего начинается эскалация.
Главный вывод, который можно сделать из книги Ислама Сайдаева по этому поводу - это то, что прологом для полномасштабной террористической войны обязательно должно служить ослабление государственной власти в регионе. Как только начинает появляться слабина в подавлении боевиков и проповедников деструктивных идей, ситуация начинает развиваться по нарастающей. Яркими примерами этого являются неудачный штурм Грозного в 1994 году, показавший, что российскую бронетехнику можно уничтожать, и подорвавший авторитет государства. Окончательно же страхи перед российским государством развеялись после террористического акта в Буденновске в 1995 году, ибо так слабо российская власть себя ещё не вела.
Штурм Грозного 1994 г.
В свете всего сказанного, особую тревогу вызывает правозащитное движение, начавшее развиваться в последние годы в республиках Северного Кавказа. Действительно ли все в нём придерживаются целей защиты нарушенных прав, либо есть и такие, которые хотят вновь повернуть ситуацию по знакомому сценарию? Каково их соотношение, и занят ли кто-то из правозащитной среды выявлением деструктивных сил, маскирующиеся под общественников?
После разбора указанных направлений воздействия на Россию остаётся главный вопрос - каковы же источники финансирования и террористического подполья и застрельщиков информационной войны против России? Об этом мы поговорим ниже.
Продолжение следует...