О еде

Dec 18, 2011 18:46


Я всегда считал, что чересчур навороченные кулинарные изыски - это от лукавого. В принципе, не так уж важно, что есть: всем этим изыскам одна слава. На выходе (из организма) получаем одно и то же. Поэтому мое скромное требование к еде состоит в том, чтобы еда по вкусу, цвету и форме (ну или по двум из этих трех параметров) отличалась от того, что получится на выходе. Казалось бы, не слишком строгое требование. Но кулинарный бог, хранитель половника и сковородки, умывальников начальник и мочалок командир, не был к нам благосклонен.
Солнышко говорит, хочу пироженку. Называется "картошка". Состав простой: перетертое печенье, сгущенка, какао, кусочек масла, смешать до равномерной консистенции сформировать картошку, остудить в холодильнике. В итоге веб-кудесники от кулинарии обещали получить это:


К моему ужасу, было получено ИМЕННО ЭТО. Через полчаса нехитрых манипуляций на тарелке красовались изображенные на фото какашки. А поскольку мы всегда готовим ведерными нормами, какашек было много. Как будто лошадь в гости приходила. Увидела, чем мы занимаемся, испугалась и ретировалась.
Мы немного полюбовались этим художеством и спрятали его в холодильник - чтоб оно глаза не мозолило. Ничо, подумали мы. Смейся, гнусный бог кулинарии, но сладкими какашками нас не сломить. В наши ближайшие планы входило приготовление картофельных зраз с грибами, и на них мы хотели отыграться перед злобствующим божеством. 
Увы, и на этом фронте мы тоже потерпели сокрушительное поражение. Все Ничто не заладилось с самого начала. Почистили мы, значит, картошку. Порезали, поставили на плиту и ушли. Не спрашивайте, чем мы занимались. Скажу одно: картошку мы проебали. В том плане, что она слегка подгорела. Сантиметра на полтора от дна. Или на два. Когда мы бегали по кухне с криками "ахтыжептвоюмать!!!" нам было не до эмпирических опытов и точных цифр. С горем пополам мы отодрали то, что отодралось, и стали думать: выкинуть - жалко. Зря мы ее что ли целый час варили? Принюхались - вроде ничо. С дымком, конечно, но мать его так, и не такое с костра ели. 
С приготовлением пюре проблем не возникло. Некоторое замешательство возникло на стадии запихивания грибов в в однородную картофельную массу. У меня и с пельменями-то не очень выходит, а тут и подавно. Но терпенье и труд перетирают все. Что-то мы, конечно, впихнули. И что-то получили в результате. Не слишком зразы, скорее цельнокартофельные стельки размером с крейсер "Аврора". Без аутентичных пушек, зато характерной многоугольной формы. А дальше к нам пожаловал песец. Стельки отказывались жариться. При переворачивании они ломались, как юные барышни. Почему, ну почему веб-кудесники от кулинарии забыли упомянуть, что в тесто нужно добавлять суперклей,  чтобы зразы не разваливались?
На каком-то этапе мне надоело шпиговать картофельные стельки грибами. Мать его за ногу, подумали мы, и нахерачили остатки грибов в остатки пюре. Из полученной массы сваляли катышки округлой формы, обсыпали сухарями и стали жарить. Ленивые зразы разваливались не меньше первых, но не нуждались в шпиговании - за что им большое спасибо. Даешь разнообразие! - подумали мы. Два вида какашек у нас уже есть ("картошки" и стельки), а значит третий вид прям так и просится дополнить это пиршество.
Я опущу сагу о приготовлении винегрета - там все было скучно и банально. В итоге мы получили на ужин три вида какашек плюс винегрет. Неслабо, подумали мы. Жить можно. Попробовали. Оказалось, что есть тоже можно. Кое-что даже с удовольствием. Недозразы получились лучше, чем я ожидал. Вечером приходил друг, слопал тарелку зраз, закусил говнокартошкой. Сказал, что под кизиловую настойку идет отлично. Мы вздохнули с облегчением: хоть какое-то удовлетворение после столь напряженных кухонных баталий. А то ведь, читая этот опус, можно подумать, что мы какие-то неандертальцы от кулинарии. Смею разуверить: это не так. Кто пробовал нашу лазанью, тот просто посмеется над этой досадной эпопеей. Дело в том, что кулинарная Фортуна иногда поворачивается задом даже к самым удачливым поварам.

апопиздеть

Previous post Next post
Up