Помидоры

Dec 08, 2024 21:07


Наварила творога, засолила рыбу, напекла блинов на сыворотке, позвала девушек к завтраку все это есть. «Чего принести?» - спрашивают. «Можно бы ягод, - говорю, - ягоды лишними не бывают». В итоге, шли все долго, малоуспешно искали ягоды, которых зимой гораздо меньше, чем летом.



А могла бы ягоды тоже вырастить дома, раз уж все равно то творог, то засолка. Тем более что вчера я познакомилась со знатоком-овощеводом.
У нас в кофейне рядом со Св Савой внезапно в роли бариста появился маленький черный мальчик. Было забавно, когда я первый раз в его смену начала что-то говорить на сербском, он очень смутился и почти прошептал, что сербского, дескать, не знает, можете повторить по-английски? В общем, вчера я пила в кофейне после-йоговый капучино, а бариста рассказывал зашедшему французу о том, что приехал из Уганды, живет в Сербии всего семь месяцев, язык сложный, лето было ужасным, но зима вроде бы и ничего, а в целом все у него хорошо.
Француз ушел, а я подошла к кассе платить и вдруг заметила баночки с какими-то шарами.
- Что это у вас? - спрашиваю.
- Это я хочу вырастить авокадо, - расцвел юный угандиец. - Сейчас вот косточка пустит корни, и можно будет посадить в горшок. А если будет хорошо расти, то потом можно и в сад - тогда даже есть шанс на плоды!
- Как здорово, - сказала я, - пожалуй, я тоже так сделаю. Хоть развлекусь зимой.
- Конечно, - подхватил бариста, все больше воодушевляясь, - а можете и для плодов что-то сразу вырастить. Помидоры отлично дома растут. Баклажаны. Апельсин можете посадить, но сами фрукты вряд ли получатся. Но перцы зато тоже в горшке великолепно приживутся. Ведь на рынке все равно химикаты, пестициды. А тут у вас точно будет свое, полезное, без химии.
- Знаете, у меня квартира не такого размера, чтобы я могла на всю зиму нарастить помидоров в горшках, наверное, но я попробую, - говорю. - А где это вы все выучили?
- А у нас в школе обычно проходят, - сказал он, - и мы постоянно что-нибудь выращиваем дома.
И я вот так представила, как юного угандийца после школы (с помидорами, баклажанами) мама и папа собирают во взрослую жизнь и отправляют в какую-то крохотную европейскую страну, где летом +40, а зимой смог и даже иногда снег, и где язык, который не дается, а надо обслуживать клиентов в кофейне, а ты и сам-то говоришь на английском с сильным угандийским акцентом.
Хотя надо бы с ним еще пообщаться в следующий раз, разузнать. Вдруг все не так, а приехал он, окончив какую-нибудь Сорбонну, потому что в Сербии у него бабушка, за которой нужно ухаживать!

Previous post Next post
Up