Сегодня я подвожу итоги
ФМ "Сочные проростки". Честно скажу, выбор был очень трудным и мучительным, как на этапе отбора шести блюд-финалистов (хотя по условиям их должно быть 5, но решили, что так правильнее), так и в процессе самой их дегустации. Вкусы у всех разные, да и блюда все такие аппетитные!
На дегустацию выбирали из
общей таблицы рецептов участников ФМ. Дегустировали медленно:), стараясь внимательно оценить вкус продуктов, их сочетаемость с проростками, потенциальную пользу, сосредоточиться на ощущениях, уловить каждую нотку вкуса и аромата. Важны были и общие впечатления: внешний вид, а также эмоции, вызванные блюдом. Жюри старалось оценивать вкус совершенно непредвзято и объективно, насколько это было возможно (и все-таки на вкус и цвет... все фломастеры разные:)
Вот те 6 блюд, которые прошли в финал и попали прямиком на стол Жюри (картинки кликабельны и ведут на рецепты):
Оля
agro_al выбрала на дегустацию:
Квас из овса
Крекеры из льняных семян и пророщенной гречи
Мой муж выбрал на дегустацию:
Салат из баклажанов и пророщенной чечевицы
Салат из овощей с пророщенным овсом
Я выбрала на дегустацию:
Хлеб из пророщенной пшеницы и кабачка
Винегрет с проростками
Я все это приготовила четко по рецептам, потом мы вместе их попробовали и выбрали лучшие! Конечно, если бы у нас была возможность попробовать вообще все (а их больше 60-ти:)) конкурсные блюда, возможно победили бы другие:)
Так кто же стал победителем в этой кулинарной битве? После долгих терзаний и метаний нами было решено оставить двух победителей вместо одного. Хотя объективно вкусно было абсолютно все и обед у нас получился просто шикарный, но по большинству параметров подошли именно эти два блюда:)
Хлеб из пророщенной пшеницы и кабачка и
Салат из баклажанов и пророщенной чечевицы Ощущения дегустаторов от хлеба: чем дольше жуешь этот хлеб, тем больше раскрывается его многогранный вкус. Он такой сочный, нежный, мягкий и самодостаточный. Это был первый рецепт в нашем конкурсе и мне сразу же захотелось его попробовать! Ожидания не обманули.
Впечатления от салата: надо отметить, что в салатах вообще вкус проростков наиболее ощутимый и яркий, да и пользы в них больше остается. Но вот это сочетание с запеченными овощами и кедровыми орешками покорило вкусовые рецепторы большинства дегустаторов!
Двум победительницам:
Оксане
bigmir81 и Оксане
oksi-dom (вот тоже удивительное совпадение имен:) я отправляю по кулинарной книге на выбор (до 1000 руб. каждая). Отпишитесь мне в личку о своем выборе.
Четырем финалисткам: Наде
vichenka-una, Вике
vsetajnoejavnoe, Свете
sago-cuisine и Полине
sunpolina будут отправлены в подарок крупы для проращивания от
Компании "Образ жизни" (я бы с удовольствием добавила в посылочки меда и масла холодного отжима, но очень боюсь, что они целыми не доедут).
Поздравляю победителей и всех участников!
Спасибо вам, что прислали на конкурс столько умопомрачительно вкусных рецептов! Многие из них я уже приготовила и собираюсь попробовать остальные. Также мне очень интересно было узнавать ваше мнение по поводу проростков и обмениваться опытом. И вообще, я поражена,
какое количество рецептов нам удалось объединить под этой темой! Ведь она не такая уж и простая, некоторые ингредиенты для блюд требовали определенных умений и выдержки:) Еще раз убедилась, что тема здорового питания актуальна, как никогда:) Надеюсь, что это не последний наш конкурс подобной направленности.
Всем хороших выходных!