Как же я скучаю по индийской кухне:) А еще больше скучает моя вторая половинка) Уж очень по душе пришлись ему всякие масалы. Меня впечатлил только чай масала. Теперь часто дома его делаю. А недавно решили ударить по индийским рецептам - книжка хорошая подвернулась по ведической кулинарии. Вот и шпарю рецепты из нее:)
Итак, пряный рис:
на 4 порции
Рис Басмати - 250 г
Вода - 500 мл
Соль - по вкусу
Топленое масло гхи - 2 ст. л.
Семена кумина - 2 ч. л.
Молотая корица - 1 ч. л.
Тертый свежий имбирь - 1 ч. л.
Мускатный орех - ½ ч. л.
Растолченный стручок кардамона - 3 шт.
Кориандр - 1 ч. л.
Петрушка - пучок
Молотый шафран - ½ ч. л.
Теплое молоко - 150 мл
Орехи кешью - пол чашки
Изюм - пол чашки
Рис промыть и замочить в воде на 15-20 минут в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг. Кешью обжарить на сухой сковороде. Шафран растворить в молоке. Вскипятить воду.
Нагреть гхи в сковороде и обжарить на нем семена кумина, когда они начнут темнеть, добавить корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех. Перемешать и добавить рис. Через пару минут, когда рис немного поджарится, налить кипящую воду, закрыть крышкой и варить на минимальном огне 15-20 минут, не открывая крышки. Затем снять крышку, влить шафрановое молоко, размешать и подождать, пока впитается. Добавить масло, кешью, мытый изюм, кориандр, нарезанную петрушку. Дать настояться минут 5 под крышкой.
Подавать горячим:)