Следующей остановкой была ферма агротуризма. Некоторые, особо начитанные, знали, что это за зверь такой, агротуризм - сперва надо покормить корову, потом подоить, потом за ней убрать. И сразу начали занимать очередь на вилы. На вилы и сапоги. Потому что они читали - говорю же, начитанные - что вилами, дескать легче, чем лопатами, а сапог на всех не хватит.
Действительность, конечно, превзошла все ожидания. Не было ни сапог, ни вил, ни лопат, и всем пришлось убирать за коровами руками. Было красивое хозяйство, где нам показали, как делают бальзамический уксус, в котором бальзамируют умерших, который широко используется в местной кухне. Процесс приготовления весьма прост. Сперва делают вино, только не из виноградного сока, а из того, что осталось после того, как сок выжали - из жмыха. Его сперва варят, потом он бродит, получается как раз то самое итальянское вино, которое продается у нас. Но, поскольку Украина маленькая, а жмыха много, кое-что остается, тогда его разливают в специальные бочки, где оно сперва киснет до состояния просто уксуса, а потом постепенно, год из года бальзамируется. За год часть испаряется, и его переливают в следующую бочку, поменьше. Наш гид клялась, что разница между бочками три литра. На предпоследней было написано 10, а на последней 5. А на пред-предпоследней 15. Я несколько раз пересчитал, но три никак не получалось. Тогда я спросил гида.
Гиду вопрос не понравился.
- Куда девается разница? - спросил я.
- Какая разница? - спросила гид.
- Но есть же разница - настаивал я
- Вам? - уточнила гид
- Нет, вообще, - как-то опешил я
- Нет, вот лично для вас есть разница? - гид перешла контрнаступление
- Лично для меня нет, а вот для математики - да, - выкрутился я...
Но тут она сказала, что нечего ей задавать такие сложные вопросы, она лингвист, а не математик, а я сам для себя не могу решить, есть ли разница и для кого, а уже лезу вопросы задавать и вообще неприлично читать надписи на чужих бочках, вот. И гордо ушла с видом победительницы.
[1].
Я так понял, что «по дороге» часть уксуса продают как более молодой. Выдерживают его до восьми, кажется, лет. Не помню, надо пересчитать бочки на фотографии. Один ряд, один год, все просто. Подсказка внимательных слушателей (тех, кто слушал, о чем рассказывали) - самый старый уксус, который нам давали там попробовать был 25 летний. Оно, впрочем, неудивительно, что я не был внимательным слушателем - попробовав первую ложку, я сразу понял, что это не мое. И пошел на улицу решать - настолько ли оно не мое, что бы вернуть, или, можно все-таки оставить внутри. Жадность победила.
Потом нас традиционно накормили, правда лично я еще заканчивал переваривать вчерашний обед и только начинал переваривать ужин, поэтому мог только пробовать. Желудок, тем не менее, увидел новую еду и, судя по всему, впал в отчаянье.
- Эй, хозяин, - спросил желудок, - у тя как, совесть еще присутствует? Про здравый смысл я не спрашиваю - я видел как он вчера уходил и обратно еще не возвращался, да. Но, повторюсь, совесть есть? Ты что же, гад делаешь? Никаких запасов желудочного сока не хватит, чтобы все это все переварить!
- Но я же тебе вчера вискарика но помощь подбросил? - робко возразил я, чуствуя как желудок нервно мечется внутри.
- Да уж. - саркастично заметил он. - Печень вон только из коматоза вышла, лежит икает. Вобщем, что хочешь делай, а я так больше не могу. Желудок, похоже, заплакал и ему захотелось убежать, вырваться из этого страшного места, где в него столько всего положили, и продолжают класть дальше.
И тут я встретился глазами с бутылкой граппы.
- Как ты думаешь, зачем я тут стою? - игриво спросила бутылка. - Забыли с прошлой дегустации? Просто забыли? Бесплатная я, или за деньги?
Я не стал разговаривать с бутылкой. Просто налил всем, кто стоял рядом и мы выпили. Печень икнула. Желудок успокоился. Граппа была замечательная. Я вышел на улицу и закурил. Вышло солнце. Жизнь стала налаживаться
[2].
А еще там были замечательные собаки породы "БЕРНСКИЙ ЗЕННЕНХУНД". Кто с первого раза прочтет вслух без ошибок - тот молодец. Эти суровые охранные собаки боролись за то, кого их них больше приласкают и чуть на зализали нас до смерти, прямо через решетку:
Все серии:
«Приключения украинцев в Италии». День первый. Часть первая. Немцы без кино. «Приключения украинцев в Италии». День первый. Часть вторая. Прибытие в Болонью. «Приключения украинцев в Италии». День первый. Часть третья. Ducati. «Приключения украинцев в Италии». День второй. Часть первая. Коровы, сыр и много машин. «Приключения украинцев в Италии». День второй. Часть вторая. Бальзамический уксус и странные диалоги «Приключения украинцев в Италии». День второй. Часть третья. Догони Шумахера! «Приключения украинцев в Италии». День третий. Часть первая. Ferrari в музее. «Приключения украинцев в Италии». День третий. Часть вторая. Ferrari на воле. «Приключения украинцев в Италии». День третий. Часть третья. Ferrari на заводе. [1] Беседа с гидом состоялась исключительно в моем воспаленном воображении
[2] Беседы с желудком и бутылкой реальные. Ну мне так кажется.