По политической Самаре эпохи революции и гражданской войны

May 22, 2017 18:42


Политическая жизнь Самары революции и гражданской войны была весьма разнообразной. В городе был представлен весь спектр имевшихся на тот момент в России сил.
Самым первым центром самарской политики стал ресторан «Аквариум» на Самарской улице, реквизированный решением Комитета народной власти в марте 1917 года под размещение партий и профсоюзов. Здесь работали и большевики, и меньшевики, и эсеры.


Бывший ресторан "Аквариум"
Позднее «Аквариум» именовался и консерваторией, и народным университетом, а в июле 1920  был переименован в народный дом «Стенька Разин», здесь размещались 4-й райком РКП(б) и 4-й райком комсомола.
С 1 ноября 1917 года Клуб коммунистов и губернский комитет большевиков был переведен в здание на пересечении улиц Саратовской и Льва Толстого, где находился до 22 января 1918 года.


Бывший Клуб коммунистов на Л. Толстого
С января 1918 губком РКП(б) помещался в доме Неклютиной на Заводской улице, который получил название Клуба коммунистов.


Бывший Клуб коммунистов на Заводской
Здесь самарские большевики держали оборону от чехословацких легионеров 8 июня 1918 года. После сдачи оборонявшихся в доме Неклютиной первые дни размещалась чешская контрразведка, а вывеску Клуба коммунистов сняли.
По установлении советской власти в Самаре большевики решили в «оскверненное» мятежниками место не возвращаться, а устроить Клуб коммунистов, губком и горком в бывшем здании Волжско-Камского банка на Советской улице, 100 (сейчас - ул. Куйбышева, 92).


Бывший Клуб коммунистов на Советской
8 ноября 1918 года здесь состоялось торжественное открытие Клуба коммунистов.Партийная школа при губкоме РКП(б) помещалась на Советской, 95.


Бывшая партшкола
Открылась 11 декабря 1919, учились 140 курсантов.

В период власти Комуча правящей на подконтрольной ему территории фактически являлась Партия социалистов-революционеров. Ее губернское бюро в то время работало в доме Гринберга на углу улиц Самарской и Почтовой.


Бывший дом Гринберга
Контора и редакция ежедневной газеты Самарского губкома эсеров «Земля и воля» находилась на Саратовской, 125 в бывшем доме Борщова.


Дом Борщова на Саратовской (Фрунзе)
И здесь же в тот период находились секретариат российской Партии с.-р., партийное агитационное бюро, а также редакция и контора газеты «Дело народа» - центрального печатного органа этой партии.
Партийная дружина эсеров находилась в здании на углу улиц Ильинской (сейчас - ул. Арцыбушевская) и Льва Толстого, видимо, в этом здании.


Здание на Ильинской и Льва Толстого
На близких к эсерам позициях стоял Самарский союз кооперативных объединений, размещавшийся в доме Соколова на углу Заводской и Соборной.


Бывший дом Соколова
Здесь же находились «Кооператив-Банк» и редакция журнала «Кооперация и жизнь».
Губком Партии Народной Свободы (кадетов) и ее партийный клуб находились в 1917 году в здании Коммерческого клуба на Дворянской, 112 (сейчас - Куйбышева, 104).
О деятельности самарских анархистов я уже писал ранее.
Самарские максималисты заседали в своем клубе на Советской, 78, который открылся в январе 1919 года (в 1918 клуб максималистов находился на ул. Алексеевской,1).


Бывший клуб максималистов
Они предоставляли его также для встреч и собраний анархистам, правым и левым эсерам в короткий период их легальности в начале 1919 года.
Во время гражданской войны в Самару были эвакуированы большевики ряда губерний. Так, после падения Уфы 13 марта 1919 Уфимская эвакуационная комиссия губревкома находилась в бывших номерах Телегина на Николаевской, 101


Бывшие номера Телегина на Николаевской
(позже здесь были детская балетная студия Союза Всерабиса, патронат № 3 для слепых, в котором проживали около 70 инвалидов), а временное Бюро Уфимского губкома РКП(б) во главе с Ф. Дингельштедтом - в Клубе Коммунистов. Белебеевский военный комиссариат находился на 3-м этаже бывшей 2-й женской гимназии на углу Петроградской и Николаевской.


Бывшая женская гимназия на Петроградской
Эвакуированные с Урала (в первую очередь, из Перми) большевики работали в «Бюро эвакуированных уральских коммунистов» (Гусев, Краснова и Махнутова) в доме на углу улиц Льва Толстого и Троицкой, 64/74.


Бывшее "Бюро эвакуированных уральских коммунистов"
В этом же здании находилось и общежитие эвакуированных уральских совпартработников.
В первое время ряд существующих партий имели своих представителей в Самарском совдепе. Так, в июле 1919 года из 405 зарегистрировавшихся депутатов Совета большевиков было 237, сочувствующих им - 92, интернационалистов - 10, меньшевиков - 6, анархистов и партии «Единство» - по 1, беспартийных - 58. На новых выборах в Самарский совет, которые прошли в октябре-ноябре 1919,  из 732 депутатов большевиков было 420, сочувствующих им - 142, б/п - 132, интернационалистов - 24, меньшевиков - 14 и революционных коммунистов - 1.
Комитет Партии Революционного Коммунизма работал на Николаевской, 103.
Меньшевики в Самаре издавали газету "Вечерняя Заря", закрытую советской властью 5 апреля 1918 года. При Комуче ее издание возобновилось. Редакция и контора газеты, а также губернское бюро партии меньшевиков находились на Предтеченской, 26, угол Дворянской (вход во дворе).


Бывшее бюро самарских меньшевиков
Меньшевики прекратили фактическую работу в июле 1920. Председатель Самарского комитета РСДРП Павел  Кузьмич Грибков был арестован чекистами 22 марта 1920,  Постановлением Самарской губЧК 20 августа 1920 осужден  за контрреволюционную деятельность, освобожден с зачетом предварительного заключения. В ноябре того же года он объявил о ликвидации партийной организации. Впоследствии Грибков работал выпускающим редактором газеты «Коммуна» в 1923-1924 гг., занимался профсоюзной работой, затем переехал в столицу и работал в журнале «Печатник». Скончался Грибков в мае 1927 года в Москве.
При Комуче бюро социал-демократов интернационалистов находилось в бывшем доме Матвеева на Соборной, 83


Бывший дом Матвеева на Соборной
Бюро Российской Социал-Демократической Рабочей партии Интернационалистов (переименованной затем в Российскую Социалистическую Рабочую партию Интернационалистов) практически весь 1919 год до декабря


Николаевская, 164 (Чапаевская, 160)
работало на Николаевской,164 (сейчас - Чапаевская, 160), а затем перешло на Льва Толстого, 88.


Остатки здания на Л. Толстого, 88
7 января 1920 г. на общем собрании самарской организации РСРПИ подавляющим большинством голосов, при 2 или 3 воздержавшихся, было принято решение о слиянии с РКП(б), для проведения решения в жизнь избрана комиссия из И.Арзяева, Д.Коломенского и Л. Рабиновича. 18 января 1920 на Л.Толстого, 88, прошло и последнее в истории общее собрание самарской организации РСРПИ, посвященное вопросам ее ликвидации.
Весьма экзотической организацией для тех лет были вегетарианцы, общество которых в Самаре было организовано11 февраля 1921 г. Инициаторы создания вегетарианского общества считали, что «в Самарской губернии насчитывается до 2 тысяч сторонников безубойного питания», планировали открытие вегетарианской столовой и организацию вегетарианской земледельческой колонии. Также вегетарианцы выступили с инициативой создать дом отдыха «с исключительно вегетарианской диетой и естественными методами восстановления здоровья, преимущественно для переутомившихся работников умственного труда». Руководство самарских вегетарианцев находилось на Чепаевской, 174, кв. 2.

Чапаевская, 174 (сейчас - 170)

Самара, гражданская война, история, наш край

Previous post Next post
Up