По политической Самаре эпохи революции и гражданской войны

May 22, 2017 18:42


Политическая жизнь Самары революции и гражданской войны была весьма разнообразной. В городе был представлен весь спектр имевшихся на тот момент в России сил.
Самым первым центром самарской политики стал ресторан «Аквариум» на Самарской улице, реквизированный решением Комитета народной власти в марте 1917 года под размещение партий и профсоюзов. ( Read more... )

Самара, гражданская война, история, наш край

Leave a comment

Comments 12

ext_2180284 May 23 2017, 07:01:15 UTC
Спасибо за интересную статью!

По поводу номеров Телегина на Николаевской, 101, тут видимо нумерация поменялась. Никак этот домик в 4 окна не тянет на гостиницу ))
Ну и про вегетарианцев вообще ценнейшие сведения. Страна на грани гибели, а они о безубойном питании беспокоятся ))

Reply

a_malyavin May 23 2017, 11:44:41 UTC
Насчет номеров Телегина я вначале сомневался. Но нумерация по этой стороне улицы в целом не изменилась. А домик не особо уж и маленький, вглубь квартала он достаточно протяженный. "Номера" это не совсем гостиница, а более низкий класс жилья. Практически во всех справочниках отдельными рубриками идут "гостиницы" и "номера". Бывали "номера" и всего в две-три комнаты, сдаваемых для постояльцев хозяевами дома ( ... )

Reply

ext_2180284 May 23 2017, 16:40:28 UTC
Сейчас посмотрел по Дубль Гису, есть еще Чапаевская, 101а, во дворе. Возможно все это в купе и были Телегенскими номерами. В общем, типа хостела современного. Как говорил герой монолога Жванецкого - "братская могила" ))
Жаль, мои экскурсии по "Страшной Самаре" не проходят по Чапаевской. Заметку из "Коммуны" прямо целиком цитировать можно.
Вот

Reply

a_malyavin May 24 2017, 10:08:15 UTC
Вероятно, что так. Там ворота, с Чапаевской вроде во двор не зайти свободно. А если посмотреть со стороны Молодогвардейской - там другие телегинские номера, которые числились по Соборной. В этих бывших номерах у меня родственники жили в коммуналке, я тогда историей не сильно интересовался, а то бы подробней там изучил изнутри все :) Лет восемь назад родственники там свое жилье продали по причине неспокойного соседства с криминальными элементами (соседи пили без просыпу, потом одни соседи других убили, в общем, нехороший тот дом). Но я так полагаю, все эти здания с Соборной и Николаевской и составляли единые телегинские номера. Как то так, в общем.
А ситуация с инвалидным общежитием ничего страшного, по сути, не представляет. Это норма скорее для того времени. Вот для сравнения описание другого патроната инвалидов неподалеку, на углу Соборной и Петроградской (что за здание, я так и не понял). Тот же период, март 1922, та же самая комиссия проверяла

... )

Reply


Leave a comment

Up