Самарские бойцы мировой революции

May 03, 2017 18:00


Неколебимо смыкает ряд
Третий интернациональный отряд -
Немец, китаец, латыш, мадьяр.
Разный язык - общий удар.
Г. Лелевич «Баллада об интернационалисте Штейне»
В результате Первой мировой войны в России оказалось большое количество военнопленных из армий государств Центрального блока. Довольно значительную группу иностранцев, оказавшихся в России, составляли и беженцы из Румынии и Сербии, а также иностранные рабочие (в частности, китайские).
Самарская губерния входила в Казанский военный округ, который занимал второе место в стране после Московского как по количеству лагерей для военнопленных, так и по численности самих военнопленных. Поэтому в регионе они играли достаточно заметную роль в революционных событиях и гражданской войне.
После провозглашения советской власти в Самаре в конце 1917 года  здесь была создана организация военнопленных социал-демократов интернационалистов.  Ее лидерами были Янош Ивани, Войтех Сарваши ( он же - Бела Байор), Мандельбаум и др. Численность организации составляла примерно 1300 человек. Размещалось руководство этой структуры  на втором этаже дома, ранее принадлежавшего компании «Зингер», на пересечении улиц Садовой и Льва Толстого.


Бывший штаб военнопленных интернационалистов, угол улиц Садовой и Льва Толстого
В феврале 1918 года в Самаре немецкими интернационалистами был налажен выпуск газеты «Freie Worte» («Свободное слово»), редакция которой поместилась в этом же доме на углу Садовой и Льва Толстого. 18 марта 1918 года вышел и первый номер газеты на венгерском языке «Эбредеш» («Пробуждение»). С мая 1918 г. газета «Фрайе Ворте» стала органом немецкой группы интернациональной социал-демократической революционной организации иностранных рабочих и крестьян Казанского округа.
Весной 1918 были организованы в Самаре венгерская (во главе с Яношем Ивани) и немецкая секции РКП(б). 5 мая 1918 года в Самарском клубе коммунистов на Заводской улице состоялся съезд военнопленных Казанского военного округа.


Бывший клуб коммунистов на ул. Заводской (Венцека)
Началась работа по формированию вооруженных отрядов из военнопленных, в Самаре были сформированы отряд «Самарский коммунар» (около 900 чел.),  комиссаром которого стал Шандор Сиклаи, и Интернациональный отряд (около 300 чел.) под командованием Бела Байора. Одним из организаторов формирования интернациональных отрядов из военнопленных был прибывший 1 мая 1918 из Москвы с мандатом Ленина Дежё Фараго (по документам он числился под чужой фамилией как Дежё Фаркаш).


Дежё Фараго
Д. Фараго родился 26 июля 1880 года в Сигетваре, работал слесарем, в 1897 году вступил в марксистский кружок в Вене, был секретарем профсоюза слесарей. С 1905 года он был одним из лидеров венгерского профсоюза железнодорожников, в 1910-1914 - ответственным редактором газеты «Мадьяр вашуташ» («Венгерский железнодорожник»). В 1914 был призван в армию, в 1915 попал в русский плен. С марта 1918 года Фараго работал в венгерской группе РКП(б), в апреле 1918 вместе с Бела Куном и Тибором Самуэли в Кремле встретился с Лениным, а после этой встречи получил назначение в Самару. Здесь он занимался вербовкой военнопленных в Красную армию, проводил агитационные мероприятия, редактировал газету «Эбредеш». В мае 1918 Фараго создал организацию военнопленных интернационалистов в Сызрани. Во время наступления чехословаков Фараго участвовал в обороне Самары, а затем оказался в захваченном врагом городе. Он был арестован, но успел порвать и съесть ленинский мандат, что, вероятно, спасло ему жизнь. Выдавший себя за пленного под именем Дежё Фюрст, он был помещен в самарскую тюрьму, из которой в августе 1918 года его отправили в Омский лагерь военнопленных вместе с другими большевиками. В марте 1919 он бежал из лагеря, был пойман и заключен в лагерь в Нижнеудинске. В ноябре 1920 после освобождения уехал из Владивостока в Европу, в 1921-1925 жил в эмиграции в Вене и Братиславе, затем поселился в Будапеште, в 1932-1944 гг. работал в профсоюзных организациях и социал-демократической газете «Непсава». В 1944-1945 во время немецкой оккупации был заключен в концлагерь Маутхаузен. После войны вступил в правящую Венгерскую партию трудящихся, сотрудничал в обществе венгерско-советской дружбы, оставил воспоминания о встречах с Лениным. Скончался Д. Фараго 8 августа 1958 в Будапеште.
Еще одним военным лидером самарских мадьяр был Шандор Сиклаи.


Шандор Сиклаи
Он родился 27 декабря 1895 года в Торне в семье сельскохозяйственного рабочего.  В 1914 году  был призван в австро-венгерскую армию, через год попал в плен к русским. Участвовал в гражданской войне на Урале, Среднем Поволжье, в Средней Азии и на ферганском фронте. На каспийском фронте он был ранен.  В Советском Союзе Сиклаи окончил военные курсы в Ташкенте, потом Коммунистический университет им. Свердлова и в 1924 году стал его преподавателем. В 1936 году Сиклаи отправился в Испанию, чтобы принять участие в гражданской войне, и до 1939 года воевал в рядах Интернациональной бригады. Будучи интернирован в 1939 году, он четыре года пробыл во Франции и в Африке. В 1943 году Сиклаи возвратился в Советский Союз и в антифашистских школах венгерских военнопленных проводил воспитательную работу. В 1944 году вернулся в Венгрию. С 1945 до 1948 г. работал в аппарате Центрального руководства Венгерской Компартии и руководил Центральным бюро по делам военнопленных. В 1948 году вступил в Народную армию и с 1953 был директором Музея военной истории в звании полковника. Он погиб 26 октября 1956 года в Будакеси во время антикоммунистического восстания. По официальной версии его зарубили топором восставшие  вместе с тестем, председателем местного комитета Отечественного Народного Фронта Лайошем Кишем. За их убийство были расстреляны шесть жителей Будакеси, а еще одиннадцать были осуждены к длительным тюремным срокам. По другой версии, Сиклаи застрелил своего тестя, а затем застрелился сам. Посмертно Ш. Сиклаи получил звание генерал-майора.
В апреле 1918 года в Самаре в здании гостиницы «Сан-Ремо» на ул. Советской (сейчас - ул. Куйбышева, 98) был создан Чешский военный отдел во главе с Ярославом Гашеком и Йозефом Поспишилом, тут же находилась секция чехословацких коммунистов.


Бывшая гостиница "Сан-Ремо"
В конце мая 1918 года в чехословацком отряде насчитывалось 120 человек (из них около трети - сербы), они размещались в бывшем ночлежном доме Кириллова на улице Соборной (сейчас - ул. Молодогвардейская, 35).


Бывший дом Кириллова, где была казарма чехословацко-сербского отряда
К июню 1918 года в Самаре оказались ряд сербских войсковых частей, в том числе Самарская караульная команда (бывший Югославянский отряд Красной гвардии Эмиля Чоппа, добравшийся сюда из Киева). Чопп возглавлял в Самаре югославянскую секцию РКП(б) и секцию по формированию югославянских войск Красной армии.


Эмиль Чопп
После того, как Самару заняли чехословаки, Чопп с остатками отряда пробился на соединение с частями Красной армии.    В октябре 1918 года в Самаре им был сформирован 1-й Самарский Интернациональный караульный полк, в котором из 4 батальонов 1-й и 2-й  состояли из мадьяр, немцев, сербов, китайцев, а 3-й и 4-й из русских, татар и других народов Поволжья. К январю 1919 года в полку насчитывалось 2200 бойцов.
В июне 1918 года в Самаре установилась власть Комуча, с которой интернационалисты активно сражались. Однако, у противников советской власти были и свои «интернационалисты». Кроме Чехословацкого корпуса, ставшего по сути основной военной силой Комуча, можно отметить и сербских солдат и офицеров 1-го Самарского интернационального полка. Находившийся в городе 2-й сербский батальон 1-го Самарского интернационального полка под командованием капитана Жарко Магарашевича в момент подхода к Самаре чехословаков перешел на их сторону и помог овладеть городом. Приняли сторону противников советской власти и более сотни сербов из 1-го Революционного полка полковника Воислава Гойковича. Летом 1918 года в Самаре   хорват Амвроз Премужич и словенец Гаспар Пекле начали формировать Югославянский полк (около 700-800 штыков), подчиненный командованию и вошедший в состав Чехословацкого корпуса. Но в основном иностранные граждане в ходе гражданской войны держали нейтралитет, стремясь вернуться на родину. Нежелание сербской караульной команды присоединиться к чехословакам вынудило тех разоружить ее.
Однако, на стороне советской власти воевало немало иностранцев.  Так, в октябре 1918 в боях за Самару участвовал сербский отряд под командованием Стойковича.


Митинг в Самаре после отхода чехословаков. Под № 3 - начальник сербского отряда Стойкович
В боях за Самару участвовал и 1-й Саратовский интернациональный стрелковый полк. Он был сформирован в августе 1918 в Саратове из чехословацких, сербских, польских, немецких и мадьярских отрядов. Полк входил сначала в Вольскую, а с 22 сентября 1918 - в 1-ю Николаевскую советскую пехотную дивизию (с 25 сентября - 1-я Самарская дивизия 4-й армии, с 19 ноября - 25-я стрелковая дивизия). Именно этот полк в начале октября 1918 года занял Иващенково и участвовал в рабочем восстании, понеся значительные потери.


Л.Е. Мурашевский
После захвата Самары его командир Леонтий Емельянович Мурашевский (1895 - 1938) с 15 октября стал комендантом города, затем занимал другие должности. 18 октября 1918 полк принял участие в разоружении в Самаре поднявшей мятеж 1-й бригады своей дивизии (Пугачевский и Разинский полки), а 24 ноября 1918 в составе дивизии полк был переброшен для боев с казаками, понес потери под ст. Соболевской и 26 ноября отступил в Гаршино. 8 декабря 1918 года полк самовольно вышел из Гаршино в Грачевку, намереваясь уйти в Самару. Из Самары навоевавшиеся в России интернационалисты намеревались уехать в Австро-Венгрию «для защиты собственной революции». Начальник 25-й дивизии Восканов высказал командиру 1-й бригады Кутякову, что «стремления у мадьяр и австрийцев очень хорошие, но по пути они обижают мирное население». Командир полка Тупиков и комиссар дивизии Семенников пытались уговорить интернационалистов следовать приказам, но безуспешно. Тогда начдив Восканов поручил Кутякову разоружить полк, отобрав все оружие, «иначе оно все пропадет». Для разоружения мятежных интернационалистов Кутяков снял с фронта пешие и конные разведки и по одной пулеметной команде Разинского и Пугачевского полков. В ночь на 9 декабря Кутяков с этими силами, дополнительно взяв два эскадрона под командованием командира 25-го кавалерийского полка Сосорова, выдвинулся из Гниловского на Гаршино, а затем на Грачевку. Подойдя к Грачевке на рассвете, Кутяков отрезал кавалерией и пулеметами все дороги из Грачевки, а пешие и конные разведки Разинского и Пугачевского полков выслал в село. Мадьярская застава была снята без боя, но «с сильной руганью на разных языках». Разведчики подходили к домам и разоружали сонных мадьяр, к 9 часам утра была разоружена половина полка. Но при подходе к церкви выяснилось, что остальные мадьяры во главе с командирами были уже при оружии и готовились пустить его в ход. Началась стрельба и взрывы (мадьяры бросали бомбы во дворах), появились раненые. Однако, разведчики к полудню сумели разоружить весь полк, часть оружия отослали в штаб дивизии, а часть передали в другие полки. Разоруженных мадьяр под конвоем отправили в Самару, а 1-й батальон полка под командованием Воронина, который состоял из русских, был влит в Домашкинский партизанский отряд Сокола. В конце 1918 - начале 1919 некоторая часть полка еще существовала под его названием, когда он был официально расформирован я установить не сумел. Первый командир полка Л.Е. Мурашевский после демобилизации из РККА в 1923 году жил в Самаре, 26 ноября 1937 был арестован, 28 декабря тройкой при Управлении НКВД по Куйбышевской области приговорен по ст. ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) и 58-11 (контрреволюционная организационная деятельность) к высшей мере наказания. Расстрелян 15 марта 1938 г. в Куйбышеве.
Мадьярским интернационалистам была поручена ответственная миссия - из них был сформирован отряд охраны штаба Южной группы, а затем Туркестанского фронта - фактически они были личной охраной М.В. Фрунзе. Отряд охраны размещался в подвальном помещении дома на Саратовской, в котором жил Фрунзе.


Дом, в котором жил М.Фрунзе на ул. Саратовской (сейчас - ул. Фрунзе)
После завершения Первой мировой войны и падения монархий в Германии и Австро-Венгрии из их граждан в советской России под руководством Федерации иностранных групп РКП(б) были созданы советы рабочих и солдатских депутатов Австро-Венгрии и Германии. В их функции входило  руководство военнопленными, представление их интересов в советских органах власти, материальное обеспечение, организация пропаганды среди пленных и эвакуация на родину тех, кто пожелает вернуться.
Самарский Австро-Венгерский совет рабочих и солдатских депутатов (создан 19 ноября 1918 г.) находился на Казанской, 39.


Бывшее здание Австро-Венгерского совета на Казанской (сейчас - ул. А. Толстого)
В состав Австро-Венгерского совета были избраны З.Гласс, Эйгель, Янош Ивани (председатель), Душан Иосимович и Адольф Врабец (секретарь). 9 мая 1919 года австро-венгры председателем совета избрали Стефана Сабо, секретарем - Адольфа Фрелиха, членом президиума - Душана Иосимовича. Отделения Самарского австро-венгерского совета были сформированы в Уфе и Сызрани, уфимское возглавлял будущий писатель Ярослав Гашек.
17 марта 1919 на Советской, 61,  в бывшей красильне «Рига» был открыт клуб «3-й Интернационал» при Австро-Венгерском и Германском советах рабочих и солдатских депутатов, а 5 апреля 1919 - немецкий клуб им. Розы Люксембург на Садовой, 159.


ул. Советская (Куйбышева), 61
Самарская Федерация коммунистов иностранных групп была организована 15 ноября 1918 года и находилась на 3-м этаже Клуба коммунистов. Она вела активную работу по созданию своих ячеек в РККА. Так, в январе 1919 существовали созданные ячейки во 2-й и 3-й немецко-мадьярских ротах 1-го Саратовского интернационального полка (75 большевиков и 117 сочувствующих), кавалерийском эскадроне и пехотной роте губЧК (50 сочувствующих), в 1-й роте Самарского караульного полка (14 большевиков и 37 сочувствующих), во 2-й роте (8 большевиков и 15 сочувствующих). Ячейка была организована и в Самарском лагере военнопленных, в ее президиум входили Иштван Сабо, Армин Палуц, Вестери Шоуш, А.Пейкерт, Р. Кун, Светич, П. Антирин. На январь 1919 в СФИГ РКП(б) насчитывалось около 150 большевиков. С 1 апреля 1919 года Федерация была распущена. Ее заменило Самарское отделение Международного Заграничного бюро РКП(б) (создано 22 марта 1919 на общем собрании, принявшем решение о роспуске СФИГ),  которое находилось на Казанской, 39. Это соответствовало решению конференции Федерации иностранных групп РКП(б), состоявшейся  3-4 марта 1919, согласно которому были ликвидированы как Центральная федерация иностранных групп РКП(б), так и ее отделения в регионах. В Москве было создано Центральное бюро иностранных коммунистов РКП(б), в Самаре и Астрахани - его отделения. Председателем бюро Самарского отделения был избран Иштван Сабо, секретарем - Стойкович, членами  бюро - Рот, Райхе и Стригов. Бюро иностранных коммунистов руководило работой и контролировало Австро-Венгерский и Германский советы. С этого момента было решено «прекратить всякое дальнейшее формирование новых частей интернационалистов из бывших военнопленных в России» и «среди военнопленных вести только политическую просветительную пропаганду (агитацию) и принять меры к отправке их на родину».
С 22 декабря 1918 по март 1919 Самарской федерацией иностранных групп РКП(б) и интернациональной секцией политотдела 4-й армии издавался журнал «З Интернационал» на 4 языках.


Журнал «З Интернационал»
Мадьярская (венгерская) секция РКП(б) в Самаре была вновь организована 13 мая 1919 на собрании в клубе «3-й Интернационал», весной 1920 в ней было более 300 членов, в мае-июле 1919 года издавалась газета «Вереш чиллаг» («Красная звезда»).
Бюро Югославянской секции РКП(б) в Самаре в 1919 году помещалось на 3-м этаже Клуба коммунистов (ул. Советская, 100). В этот период наблюдался закат этой организации - не раз югославские коммунисты не могли даже собрать кворум, необходимый для проведения партийных собраний.
Германский совет рабочих и солдатских депутатов был создан в конце 1918 года и разместился на Садовой,119 (в помещении макаронной фабрики Кеницера).


Бывшая макаронная фабрика Кеницера на ул. Садовой
20 января 1919 его председателем был избран  Фриц Гепперт, секретарем Антон Хохульский, казначеем Вильгельм Тиллис. Немецкая секция РКП(б) была организована 14 мая 1919 г. на собрании на Садовой, 119, и разместилась она там же.
В декабре 1919 Германский и Австро-Венгерский советы ликвидировали, а их функции передали Губпленбежу.  Однако, Немецкая секция губкома РКП(б) на Садовой, 119, свою работу продолжала и дальше, в 1920 там, например, набирали большевиков немецкого происхождения для  работы в недавно созданной автономии Немцев Поволжья. Уполномоченный Германского Революционного Совета рабочих и солдат России в Самаре Алоиз Полер в 1921 работал при Губэваке на Садовой, 180. В этом же помещении проходили иногда и собрания членов Немецкой секции губкома РКП(б).
Комитет объединенной ячейки иностранных коммунистов, созданный 10 октября 1919 г., располагался при Иностранном контроле ГубЧК на Николаевской, 164 (секретарем комитета ячейки был зав. Отделом Иностранного контроля СамГубЧК Иосиф Тигер, в комитет входил и секретарь этого отдела губЧК Антон Хохульский) , а с 26 октября 1919  в клубе 3-м Интернациональном на Троицкой, 31. Всего в комитет входили 8 человек: А.Хохульский, Б.Патков, Иштван Чепка, Людвиг Давид, Михаил Фекете, Михаил Шумушкевич и Семен Гутман. Общие собрания проводились каждый вторник в 6 часов вечера, заседания комитета в то же время по вторникам. 8 декабря 1919 бюро губкома РКП(б) постановило распустить ячейки иностранных коммунистов, а коммунистов перевести в ячейки по месту работы.
7 мая 1919 года в Самаре на собрании в клубе «3-й Интернационал» (Советская, 61) была создана румынская секция РКП(б). У ее истоков стояли Ион Дик-Дическу, Василий Стризое, Георге Стройчиу. В мае-июне 1919 г. издавалась на румынском языке тиражом в 500-700 экземпляров газета «Стягул Рошу» («Красное знамя»).


Ион Дическу
Ион Дик-Дическу родился в Бухаресте в семье маляра в 1893 году, в 1910 вступил в социал-демократическую партию Румынии, в 1910-1912 - работал в газете «Рабочая Румыния». Во время 1-й мировой войны призван в армию, из которой дезертировал в 1916 году. В 1917 оказался в Петрограде и в апреле присоединился к большевикам. Был корреспондентом «Правды», в ноябре-декабре 1917 г. - работал в НКИД. 28 декабря 1917 г. (10 января 1918 г.) в Одессе стал секретарем созданного Румынского военно-революционного комитета. С апреля 1919 по декабрь 1920 гг. служил политкомиссаром на Восточном, Туркестанском, Юго-Западном и Южном фронтах гражданской войны. Когда весной 1919 года планировалось вторжение РККА в Румынию для помощи Венгерской Советской республике и установления в Румынии советской власти, Ион Дическу предполагался на должность начальника Румынской ЧК. Но этим планам помешал мятеж Григорьева. В 1921-1922 гг. Дическу - слушатель Военной академии им. Фрунзе. В 1924 г. он - один из членов инициативной группы во главе с Котовским по созданию Молдавской АССР, выступал  за «румынизацию» автономии. В 1922- 1937 гг. - преподаватель  Коммунистического университета национальных меньшинств Запада имени Мархлевского и Коммунистического университета трудящихся Востока в Москве. Арестован 5 апреля 1937 г., расстрелян 4 января 1938 в Москве.
Георге Стройчиу был портовым рабочим в Галаце и одним из организаторов профсоюза портовиков в Румынии. Попав в Россию в 1916 году, он в 1917 стал организатором секции румынских социал-демократов в Новой Килии, а затем членом румынского ревкома в Одессе. В январе-марте 1918 командовал морским батальоном румынских интернационалистов в боях за город. Уже в 1919 он вернулся в Румынию, там был осужден на 25 лет каторжных работ и скончался в тюрьме в 1928 году в возрасте 52 лет.
Всеми делами по возвращению на родину пленных и беженцев, оказавшихся в Самарской губернии в результате Первой мировой войны, ведала Губернская коллегия по делам пленных и беженцев (Губпленбеж). Губпленбеж создали в октябре 1918 года. Он помещался на Казанской, 18. В период его работы в ноябре 1918 - апреле 1919 на родину были отправлены более 3 тысяч германских и австро-венгерских бывших военнопленных, еще около 8,5 тысяч покинули учреждения Губпленбежа самовольно. Клуб пленных и беженцев имени Свердлова был открыт 1 мая 1919 года в бараке № 40 Самарского лагеря военнопленных у Трубочного завода. Иностранный отдел коллегии о пленных и беженцах находился в этом же лагере в бараке № 43, им заведовал до перехода в губЧК Иосиф Тигер. Охрана Губэвака состояла сплошь из немцев и венгров.
В 1920 Губпленбеж был преобразован в губернский эвакуационный отдел (губэвак), который помещался на Садовой, 285, а позже - на Садовой, 180, 182,184. В числе прочих при губэваке имелись интернациональный изолятор-распределитель (на июль 1921 там находились 60 больных), китайские общежития (более 1 тыс. чел.), питательный пункт на ж.д. станции, приемник для бездомных голодающих (814 чел.), приемник возле воинской платформы (814 чел.), приемник № 2 (1368 чел.).
С августа 1921 губэвак был преобразован в Восточное базисное управление по эвакуации населения с подчинением эвакоаппаратов Киргизской АССР (Казахстана) и Уфимской губ. Возглавил Востбазэвакпункт полпред НКВД и ВЧК по эвакуации населения, главный уполномоченный Центрэвака И.Г. Кнатц, ранее - глава Самарского губэвака. После завершения в целом эвакуации бывших военнопленных и беженцев эта структура была ликвидирована в январе 1923 года.

Самара, гражданская война, история, наш край

Previous post Next post
Up