Говоря о родственных связях Абрама Моисеевича Бобермана, нельзя не вспомнить и братьев его жены Сары-Рахили Герцевны. Старший ее брат, Абрам Сандлер (род. 20 июля 1868 г.) оставался в Астрахани и был причислен к местному купечеству по 2-й гильдии. Второй брат, Давид Гершкович (Григорьевич) Сандлер, который родился 20 ноября 1869 года, окончил реальное училище. С 1909 года он был записан в Петербургское купечество по 1-й гильдии, проживал в Санкт-Петербурге по Коломенской, 22, с женой Анной Мовшевой и дочерями Ниной и Лией. С 1914 года он, оставаясь записанным в петроградское купечество, проживал в Москве, в Малом Успенском переулке, 4а. С 4 января 1916 года он был учредителем Торгового Дома Московские паровые гигиенические прачечные «Д.Г. Сандлер и К°», открытого в образе товарищества на вере. Другим учредителем являлся окончивший курс наук Казанского Императорского Университета Владимир Янкелевич Мерин, два вкладчика были непоименованы. У этого ТД на Старой Божедомке, 27, имелась Московская паровая гигиеническая прачечная.
Еще один брат, Моисей Герц Сандлер, который родился 5 июня 1878 г., был выкрещен из евреев, стал Михаилом Григорьевичем и на 1914 год причислен к астраханскому купечеству по 2-й гильдии. На 1917 год он жил в Москве на 1-й Тверской-Ямской, 30, (ранее, в 1916 - на Камергерском, 5, в 1915 - на Тверской, 73, в 1913 - на Большой Дмитровке, 20), торговал нефтью (М.Г. Сандлер и К°) и автомобилями. В Москве по одному адресу с Боберманами в Солянском тупике, 3, проживала и Кейга Гершевна Сандлер, вероятно, младшая сестра жены А.М. Бобермана.
Что касается Е.О. Коварского, то он в момент описываемых событий являлся зятем Абрама Моисеевича Бобермана, мужем его старшей дочери Клары. Обряд бракосочетания кандидата юридических наук Евсея Осиповича, он же Овсей Иоселевич, Коварского и дочери самарского первой гильдии купца Клары Абрамовны Боберман был совершен 2 июня 1911 года раввином Яковом Исаевичем Мазэ. В информации об этом событии также указано, что «выдана запись под названием «Кетуба де орайта и Тасфот Кетуба».
![](https://content.foto.my.mail.ru/mail/a_malyavin/970/h-4743.jpg)
Видимо, обряд совершался в здании синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке. Оно было построено в 1887-1891 гг., но открытие молельни не было санкционировано властями. Здесь сначала размещалось Александровское еврейское ремесленное училище, затем еврейское училище-приют «Талмуд-Тора», но большую часть времени здание было закрыто. Лишь после издания Манифеста «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года синагога начала функционировать как культовое учреждение - это произошло 1 июня 1906 года.
И если Лазарь Поляков был главным (но далеко не единственным) «кошельком» московской еврейской общины, то раввин Я.И. Мазэ (Мазе) (1859-1924) был ее подлинным духовным главой. Он был избран на пост общественного раввина Москвы и уездных городов Московской губернии в августе 1893 года на собрании в Аракчеевской молельне и в ноябре утвержден генерал-губернатором в этой должности. В посвященной ему статье в «Еврейской энциклопедии» указано, что тот «известен своим красноречием» , евреи называли его «московским златоустом».
Я.И. Мазэ
Уроженец Могилева, Я.И. Мазэ происходил из любавичских хасидов, изучал Талмуд и еврейскую литературу под руководством своего деда г-на Хейфица и духовных раввинов, окончил Керченскую Александровскую гимназию (1882) и юридический факультет Императорского Московского университета (1886), был помощником присяжного поверенного . В 1884 году являлся одним из учредителей и председателем кружка «Бней Цион», также руководил «Обществом любителей еврейского языка», был одним из создателей «Общества распространения правильных сведений о евреях и еврействе», уполномоченным по Москве Общества вспомоществования евреям-земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине, в качестве эксперта участвовал в «деле Бейлиса». Имел ряд государственных наград, 13 декабря 1904 г. был награжден орденом Св. Станислава. 4 марта 1917 г. в переполненном зале хоральной синагоги произнес молитву за Временное правительство, избирался депутатом Учредительного Собрания.
Представляя интересы общины, Мазэ встречался и с Государем Императором, и с Лениным, и с Калининым, и с Дзержинским, и с Горьким, его высоко оценивал нарком просвещения Луначарский. При встрече с Мазэ Калинин спросил, почему «евреи не идут рука об руку с коммунистами, так как после революции они много приобрели». На что получил ответ: «Идеал равенства и справедливости не чужд еврейской религии. Но все зависит от тактики. Мы хотим работать путем воспитания и просвещения народа, а вы - при помощи меча».
Интересны и свидетели, которые на еврейской религиозной свадьбе, как правило, не могли быть случайными людьми. В данном случае в их роли выступили московский купец 1-й гильдии Осип Генделевич Хишин и присяжный поверенный Альберт Львович Фукс.
Уроженец Гродно Альберт Львович Фукс (1857-1938) вел дела композитора П.И. Чайковского, американского и британского посольств, официально представлял интересы ряда предпринимателей, например, купца Мордуха Гиршевича Понизовского, владельца торгово-мануфактурного товарищества в Москве и Днепровской бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры в Дубровно Могилевской губернии. Также он входил в Совет общества производства и торговли резиновыми изделиями «Богатырь». В октябре 1912 А.Л. Фукс был избран председателем Комитета Московского отделения «Общества для распространения просвещения между евреями в России», входил в хозяйственное правление еврейской общины Москвы, 12 (25) декабря 1914 вместе с раввином Мазэ в Большом Кремлевском дворце встречался с Государем Императором как представитель еврейской общины, на встрече они поднесли от имени московских евреев 15 тыс. руб. на нужды армии . В октябре 1917 его избрали в обновленный после революции совет общины. После переворота он остался в Москве, работал главным юрисконсультом «Главземхоза», в 1920-х был председателем Московского еврейского комитета помощи (МЕВОПО), входил в президиум московского отделения Общества по земельному устройству трудящихся евреев в СССР (ОЗЕТ), в 1938 году был арестован и расстрелян на полигоне в «Коммунарке».
Купец Осип (он же Лейб-Йосель) Генделевич Хишин (1843-1916) был сыном Симхи Генделевича Хишина (ок. 1818 - 22 апреля 1891 ) и Шейне-Крейндель Гиршовой Хишиной, потомственным почётным гражданином, торговцем шелковым и мануфактурными товаром, владельцем фабрики шёлковых изделий и с 1910 года московской красильно-аппретурной фабрики (после экспроприации - фабрика «Октябрь», с 1941 - фабрика технических бумаг «Октябрь»). В 1893 году О.Г. Хишин был избран в первое хозяйственное правление при московской иудейской молельне. Его младшая сестра Ройзель Генделевна (она же Роза Георгиевна) (25.9.1872, Москва - 1951) с 28 июня 1894 года была женой Максима (он же - Макс-Хиль) Моисеевича Винавера (1862 - 1926), присяжного поверенного, одного из лидеров партии кадетов, депутата Государственной думы I созыва, в 1905 - одного из учредителей Союза для достижения полноправия еврейского народа в России, с 1907 - лидера Еврейской народной группы, в 1917 - сенатора Временного правительства. После краткого участия в гражданской войне (у сменившего генерала Сулькевича во главе Крымского краевого правительства бывшего депутата 1 и 4 Государственной Думы караима Соломона Самойловича Крыма Винавер был в ноябре 1918 - апреле 1919 министром внешних сношений) Винавер с семьей покинул Крым накануне прихода туда большевистских войск в апреле 1919 года и оказался во Франции, где и завершил свой жизненный путь.
15 апреля 1914 года в Москве у Евсея Осиповича (Овсея Иоселевича) Коварского и Клары Абрамовны, урожденной Боберман, родилась дочь Ирина.
Автор биографии Владимира Бобермана Ингольф Скола пишет о Кларе Боберман-Коварской, что «Клара (род. 1892 в Ереване) была старшей сестрой Вольдемара. О ее жизни мало информации. Во время Первой мировой войны она вышла замуж за члена богатой еврейской семьи Коварских из Литвы в Москве и жила в Вильно». К сожалению, автор в данном случае ошибся с местом рождения Клары Боберман - как указано ранее, она родилась в Самаре.
Представители семьи Коварских действительно кое-чего добились в жизни. Например, Шимон Кивелевич Коварский в 1910-х годах был записан в петербургское купечество по 1-й гильдии, Давид Копелевич Коварский, также петербургский купец 1-й гильдии, владел торгово-посреднической конторой на Владимирском проспекте, Максим Семенович Коварский был петербургским присяжным поверенным, Ошер Кивелевич Коварский из Свенцян (нынешний Швенчёнис в Литве) был купцом 2-й гильдии, гласным городской думы, его сын Герц - врачом в Вильне, другой сын Михаил был зубным врачом в Москве, в 1919-1923 директором Московской зуботехнической школы, сын Арон владел аптекой в Минске, сын Натан - коммерсантом. Еще один Коварский, Соломон Михайлович, был доверенным правления Соединенного банка в Москве.
В справочнике «Вся Москва» на 1913 год читаем: «Коварская Клара Абр. Б. Дмитровка, 20. Т. 102-73. Портн. маст.». и «Коварский Евс. Ос. Канд. прав. Б. Дмитровка, 20. Тлф. 102-73. Пом. прис. пов. Прис. стряп.».
Е.О. Коварский родился 21 декабря 1879 года, окончил в 1906 году Демидовский юридический лицей в Ярославле, и с 4 октября 1906 года являлся помощником присяжного поверенного Урия Абрамовича (Александровича) Кагана (1859 - 1915), который был университетским товарищем московского раввина Мазэ (они оба в 1886 году окончили юридический факультет Московского императорского университета) и отцом любовницы поэта В. Маяковского Лили Брик. В биографии Лили Брик, выпущенной в серии ЖЗЛ, о ее отце сказано: «Из-за различных существовавших в Российской империи антисемитских ограничений он специализировался на юридической помощи своим соплеменникам, что не мешало ему консультировать австрийское посольство».
У.А. Каган
15 июня 1915 У. А. Каган скончался, и в «Списке присяжных поверенных Московского судебного округа и их помощников к 15 ноября 1916» находим, что Коварский Евсевий Осипович уже является помощником присяжного поверенного Акима Марковича Гинзберга и проживает на М. Дмитровке, Настасьинский пер., д. 8, кв. 12. Его новый шеф Аким Маркович (Хаим-Нуте Мееерович) Гинзберг (1876 - 1920) еще во время учебы в одесской гимназии был выслан в Умань за участие в революционном кружке, затем неоднократно подвергался арестам за участие в революционном движении, входил в адвокатскую группу социал-демократов, принимал участие в осуществлении передачи наследства фабриканта Шмита большевикам, в 1906 году был арестован по делу московского комитета партии большевиков, в 1906-1907 гг. защищал интересы союза печатников в борьбе с владельцами типографий.
Видимо, Евсей Коварский переворот 1917 года принял и остался в большевистской Москве. Во всяком случае, в 1924 и 1927-1929 гг. мы видим его в справочных книгах «Вся Москва» проживающим по тому же самому адресу - Настасьинский переулок, дом 8, квартира 12 (в 1924 он обозначен как юрист, в 1927-1928 как сотрудник Ремонтстроя). Вероятно, в январе 1929 года он скончался, поскольку дело о выдаче свидетельства на его наследство, по архивным данным, было начато 1 февраля 1929 года.
А вот Клару, по сведениям И.Сколы, после революции жизнь помотала изрядно. «После того как Литва была насильственно аннексирована Польшей в 1922 году, Кларе удалось бежать в Берлин, где жили ее родители. В 1924 году Елена помогла ей получить туристическую визу в Италию. Из Рима она вернулась в Россию, где работала госслужащей и снова вышла замуж. К сожалению, мы тогда теряем ее из виду».