Боберманы до и после революции (7)

May 17, 2024 19:03


О второй дочери Абрама Бобермана, Зине Боберман, Ингольф Скола пишет в своей книге: «Старшая сестра Вольдемара, Зина (Зинаида), родилась около 1885 года в Казани (Россия), с 1922 года она жила в Париже со своим мужем Магнусом Фейтельбергом, который много путешествовал и развивал свой художественный талант. В основном пишет картины маслом малого формата, акварельные портреты, интерьерные фигуры, натюрморты и пейзажи (пригороды Парижа, Южная Франция, Италия, Средиземноморье), создает плакаты для театров, иллюстрирует книги, создала несколько картонов для ковровой фабрики Бове и создала костюмы для балетов (например, для Русского балета Романова в Париже).


Гобелены, созданные Зиной Боберман-Готье для фабрики Бове, 1933 год
В 1922 году Зина смогла провести свою первую индивидуальную выставку в галерее Жанны Кастель в Париже. С 1923 по 1925 год она участвовала в Осеннем салоне, а с 1925 по 1930 год выставлялась каждый год в Салоне Независимых и Салоне Тюильри (иногда вместе с Вольдемаром). До 1927 года она была известна под артистическим именем Зина Фейтельберг».
С датой и местом рождения Зины Боберман автор также ошибается. Как я писал ранее, согласно «Метрическим книгам записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших евреев за 1890-1893 годы. Самарского уезда», дочь Зина у Абрама Моисеевича Бобермана и его жены Сарры Герцевны родилась 25 ноября 1893 года в Самаре.
Сайт «Искусство и архитектура Русского Зарубежья» также ошибочно указывает, что родилась Зина Боберман в 1885 году в Казани. Далее здесь указывается, что она «юность провела в Москве, окончила университет. В 1918-1919 училась в ГСХМ у И. И. Машкова и П. П. Кончаловского, затем работала в мастерской Кончаловского. В 1921 заболела туберкулезом и выехала на лечение в Сицилию. Выйдя замуж за француза Мангуса Фейтельберга, в 1922 поселилась в Париже. В том же году провела свою первую выставку в галерее Jeanne Castel».
Только вот Магнус Фейтельберг никакой не француз. Он родился 7 (19) января 1878 года, по одним сведениям - в административном центре Курляндской губернии городе Митава (нынешняя Елгава), по другим - в уездном городе Фридрихштадт той же губернии (ныне - Яунелгава, Латвия). Его родителями были Николай Фейтелевич (Федорович) Фейтельберг и Клара (урожденная Леви). Н. Ф. Фейтельберг с 1890 года состоял во 2-й гильдии московского купечества, проживал в Мясницкой части, 1 участке, в доме Обидиной и торговал галантерейным товаром при жительстве. В семействе 42-летнего Николая в 1890 году состояли сыновья Магнус, 12 лет и Артур, 10 лет. В 1898 году московский купец 2-й гильдии Н. Фейтельберг проживал в 1 участке Мясницкой части, в доме Ге и занимался агентурой игольно-галантерейного товара при жительстве. В 1904 - 1906 он жил на Мясницкой в доме Городничева, с 1906 - в доходном доме Карзинкина в Девятинском переулке. В 1908 году Н.Ф. Фейтельберг скончался и по 2-й гильдии с 1909 года числилась его вдова Клара, которой в 1914 году было 56 лет, проживавшая в Хамовниках в доме пивоваренного завода. В ее семье числились сыновья Магнус, 36 лет и Артур, 34 лет, а также 8-и летний внук Сергей, сын Артура.
Магнус впервые появился в московских адресных книгах в 1906 году как доверенный фирмы «К.Бешъ» (торговля каменным углем, коксом, торфом), в 1908 он был членом правления Товарищества «К.Бешъ», в 1909 -1910 одновременно - член правления Общества вспомоществования нуждающихся учениц женского училища коммерческих наук А.М. Мансфельд. В 1916-1917 гг. он - казначей Общества, окончивших Коммерческий институт, в 1915 - 1916 - один из администраторов Русского товарищества печатного и издательского дела. Типография этого товарищества «славилась» склонностью к печати рискованных с точки зрения цензуры книг (якобы по заказам частных лиц), да и других, находящихся порой «на грани законодательного фола», авантюр.


Его брат Артур родился в Риге 14 февраля 1880 года, сын Сергей от брака Артура с Екатериной (урожденной Цодиковой) родился в Москве 13 ноября 1905 года. После революции их семья эмигрировала в Германию, где Сергей окончил Берлинскую техническую школу, затем изучал медицину в Венском университете. После аншлюса Австрии как еврей был исключен из университета и эмигрировал в Швейцарию, где получил степень доктора медицины в Лозаннском университете и в том же году эмигрировал в США. С 1939 и до своей смерти в 1967 он работал в больнице «Маунт-Синай» в Нью-Йорке (это лечебное учреждение было основано в 1852 году С.Симсоном и первоначально было известно как «Еврейская больница»), в 1966 стал профессором. Его отец Артур, видимо, после прихода к власти Гитлера вернулся в Латвию, где стал жертвой Холокоста в период нацистской оккупации.
Брак кандидата экономических наук первого разряда, московского второй гильдии купеческого сына Магнуса Николаевича Фейтельберга (род. 7 января 1878)   с девицей, слушательницей Московского Коммерческого института Зинаидой Абрамовной Боберман (род. 25 ноября 1893) был заключен в Москве 20 декабря 1915 года.


Обряд совершил раввин Я.И. Мазэ, «выдана запись под названием «Кетуба де орайта и Тасфот кетуба». Свидетелями были уже известный нам присяжный поверенный Альберт Львович Фукс и климовичский мещанин Нота Пинхасов Литвин.  О последнем можно лишь сказать, что он был свидетелем на многих еврейских свадьбах Москвы начала прошлого века.
В 1915-1916 годах у семьи Боберманов-Сандлер-Коварских-Фейтельбергов было семейное предприятие - домовладельческое акционерное общество дешевых квартир в Москве. В его правление входили сам А.М. Боберман, его зять Е.О. Коварский и присяжный поверенный Адольф Эммануилович Штейнфинкель, кандидатами в правление были С.Г. Боберман и М.Н. Фейтельберг, членами ревизионной комиссии - Д.Г. Сандлер, К.А. Коварская и З.А. Фейтельберг.


На 1 марта 1916 года согласно отчету, опубликованному в газете «Московские ведомости»,  на балансе общества находилось недвижимого имущества - на 444212 руб. 75 коп., основной капитал составлял 200 тыс. руб.
Владимир Боберман в 1915 году окончил в Москве мужскую гимназию, учрежденную А.В. Адольфом, находившуюся на Малой Никитской улице, 12. После этого, с согласия отца, он решил начать карьеру художника. Владимир поступает в художественное училище, а также обучается в частных школах живописи художников Ильи Машкова и Петра Кончаловского. Его рассказы о занятиях с Машковым вдохновляют сестру Зину также присоединиться к обучению у этого художника. После революции 1917 года Владимир уезжает в Киев, находившийся под немецкой оккупацией, туда же ранее отправились и его родители, сестры Клара и Зина пока оставались в Москве.


Владимир Боберман в  декабре 1917 года, Киев
После ухода немцев Киев оказался под угрозой захвата большевиками, и Боберманы уезжают в Одессу, а затем через Крым в Грузию. Там они живут в селе Мзети под Тифлисом, в 1918 году в бывшем тифлисском «Храме Славы» Владимир Боберман устраивает свою первую выставку. В тот период столица независимой Грузии стала прибежищем для многих бежавших из большевистской России деятелей культуры. В доме Боберманов в Мзети некоторое время жили сбежавший из Москвы после закрытия чекистами за причастность к анархистским выступлениям его «Кафе поэтов» поэт-футурист Василий Каменский (1884 - 1961) и покинувший Петроград театральный деятель Николай Евреинов (1879-1953), которые позднее вернулись в советскую Россию.


Портрет Николая Евреинова, И.Е. Репин, 1915 год
В Тифлисе Владимир также познакомился с жившими там художниками Сергеем Судейкиным, Савелием Сориным, Тицианом Табидзе, Паоло Яшвили и Григорием Шильтяном.


Григорий Шильтян
О последнем нужно сказать особо, поскольку он в ближайшем будущем станет членом семьи Боберманов. Григорий Шильтян (Шилтян, Шилтьян) родился в Нахичевани-на-Дону 20 августа 1900 года в семье бывшего присяжного поверенного, а затем нотариуса, гласного Нахичеванской-на-Дону городской думы, Ивана Григорьевича Шилтова, который вместе с братом Егором, также гласным той же думы и нотариусом, был владельцем дома на пересечении Дмитриевской улицы и Николаевского переулка, 97/43 в Ростове-на-Дону (нынешний адрес дома -ул. Шаумяна, 53/пер. Семашко, 35).


Дом Шилтовых в Ростове-на-Дону, современное фото из Интернета
Мать Григория происходила из рода купцов Мелконовых-Эзековых.  Начальное образование он получил в Ростове, затем переехал в Москву, где продолжил обучение в гимназии А. В. Адольфа. В это же время Григорий начинает изучение изобразительного искусства. В пятнадцатилетнем возрасте он возвращается в Ростов-на-Дону. 4 августа 1915 года во время пребывания в Кисловодске умирает его отец. В течение года он посещал Рисовальные классы А. С. Чиненова (ныне - Художественное училище им. М. Б. Грекова). С 15 лет участвовал в выставках Ростовско-Нахичеванского общества изящных искусств и Союза художников-армян в Ростове-на-Дону, сотрудничал в местном журнале «Искусство». В 1917 году несколько месяцев провел в Петрограде, посещая занятия в Академии художеств, а после большевистского переворота бежал в Грузию. В Тифлисе он   познакомился с Еленой и Владимиром Боберманами, в его круг общения входят братья Илья и Кирилл Зданевичи, Сергей   Судейкин, Савелий Сорин, Тициан Табидзе, Паоло Яшвили, Каменский, Евреинов и др. (в общем, те же люди, что и у Боберманов). Участвовал он и в поэтической группе «Ничевоки», близкой по духу к дадаистам.

история, культура, Боберман, Россия

Previous post Next post
Up