Центр Смоленска (1)

May 28, 2023 16:55




Смоленск - один из самых древних городов России, и даже точное время его основания неизвестно. В недатированной части «Повести временных лет» он упоминается как центр славянского племени кривичей, а первая летописная его датировка относится к 862 году. Спустя 20 лет, в 882 году, он был присоединен к Древнерусскому государству правившим в Великом Новгороде после смерти Рюрика Вещим Олегом (позднее в тот же год был присоединен и другой город на Днепре - Киев, ставший новой столицей государства). В 1054 году было учреждено Смоленское княжество, которым с 1127 года правила династия Ростиславичей - сначала сам князь Ростислав, внук Владимира Мономаха, а затем его потомки. При них Смоленское княжество достигло наибольшего расцвета, стало называться великим, практически избежало разорения во время нашествия татаро-монголов. Под власть Золотой Орды Смоленск попал только в 1274 году, затем после многих войн утратил свою государственность, став в 1404 году частью Великого княжества Литовского. Несмотря на богатейшую историю, древних памятников архитектуры в Смоленске сохранилось немного. Город с момента основания находился в центре практически всех войн, которым неизменно сопутствовали пожары и разрушения. Самые древние здания города, три домонгольских церкви, сохранились как раз вне исторического центра, который находится внутри крепостных стен. Но некоторые памятники исторической архитектуры, хотя и не столь давние, сохранились и в их пределах.
Рядом с Пятницкой башней крепости, у днепровского берега, находится бывшее ремесленное училище купца Пестрикова, построенное в конце XIX века.


С ним соседствует бывшая богадельня купца Ланина, построенная в тот же период.


На улице Воровского (бывший Пятницкий Ручей) тихо разрушается бывший дом купца Феофила Тураева, одного из богатейших в дореволюционном Смоленске.


В этом доме в 1903-1909 гг. жил известный смоленский историк Иван Иванович Орловский.
На улице Пржевальского (до 1918 - Большая Вознесенская) можно увидеть построенное в 1901 году здание женского епархиального училища.


В 1918 году училище закрыли, здесь был создан Смоленский университет, а улица стала Университетской. В честь путешественника Н.М. Пржевальского ее переименовали в 1939 году, хотя университет здесь остался и обзавелся новыми зданиями.
К улице Пржевальского со стороны Днепра выходит улица Войкова, названая в честь одного из цареубийц. Ранее она носила название Большой Воскресенской в честь стоящего на ней храма Воскресения Господня.




Этот храм был построен в 1765 году купцом Андреем Сысоевым на фундаменте одноименного домонгольского. В 1930 году храм был закрыт, в нем размещались общежитие, насосная станция, склад, в 1976-2014 - планетарий, затем здание храма вернули верующим.
Вознесенский монастырь, в честь которого называлась нынешняя улица Пржевальского, был основан в 1515 году. После захвата Смоленска поляками им овладели иезуиты, как православную женскую обитель его воссоздали в 1662 году. По некоторым сведениям, в этом монастыре жила и воспитывалась Наталья Кирилловна Нарышкина, впоследствии ставшая второй женой царя Алексея Михайловича и матерью императора Петра Великого. Монастырь был закрыт безбожниками после 1917 года, возрожден в 2004 году, в 2009 году все здания были возвращены верующим. 
Вознесенский собор монастыря был построен в 1693-1704 гг.


В годы безбожия в нем размещались рабочий клуб типографии, выставочный зал.
Церковь Ахтырской иконы Божией Матери была построена в 1827-1830 гг. над воротами монастыря.


Придельная церковь в честь св. великомученицы Екатерины была пристроена к Вознесенскому собору в 1764-1765 гг.


В 1931-1933 годах на территории закрытого богоборцами монастыря был построен дом-башня имени Парижской Коммуны.


Частично новая постройка разместилась на территории разоренного монастырского кладбища. В подвале здания находились туалеты, на первом этаже - общие кухня, столовая и детский сад. Остальные шесть этажей были жилыми и без удобств, лифт и водопровод в доме предусмотрены не были, как и центральное отопление - он отапливался дровяными печами. Автора проекта дома Олега Вутке расстреляли в 1938 году как немецкого шпиона, а сам дом был жилым до 1985 года.
С тех пор здание, хотя и является памятником архитектуры, находится в заброшенном состоянии и пользуется в городских легендах плохой репутацией - там то якобы суициды происходят, то призраков видят и чертей и т.п. Я ни привидений, ни чертей, к счастью, не встретил, но дом в нынешнем виде и правда производит жутковатое впечатление.




В Лопатинском саду кроме остатков польской крепости и памятников генералу А.А. Скалону и Софийскому полку можно увидеть еще один памятник в честь Отечественной войны 1812 года.


Он был открыт 5 ноября 1841 года и носит название «Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года».




По указанию императора  Николая I в местах важнейших сражений войны должны были установить типовые чугунные монументы. Планировалось установить 16 памятников, удалось установить лишь семь: на Бородинском поле, в Смоленске, Малоярославце, Красном, Полоцке, Ковно и Клястицах. Уцелел из них лишь смоленский, памятник в Ковно исчез во время немецкой оккупации в 1918 году, остальные были уничтожены коммунистами в 1930-х годах, некоторые из них восстановили уже в нынешнем веке.
В советский период в Лопатинском саду похоронили ряд революционеров:  убитого в 1919 году в ходе восстания в Духовщине члена губкома РКП(б), комиссара труда Смоленской губернии Василия Смирнова, погибших в бою с восставшими в 191 году в Духовщинском уезде командира бригады ВОХР Михаила Куконкова и бойца Сафронова, умершего от инфаркта в 1920 году лидера смоленского комсомола Евгения Гарабурду, погибших при подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году комиссара Болеслава Корфельда и курсантов Болталина и Кабанова, убитого в 1921 году начальника войск ВЧК Западной границы Петра Боревича, погибшего в 1922 году члена коллегии ревтрибунала Западного фронта Ивана Ковалева, умерших в 1928 году революционеров Василия Соболева (в честь которого парк назывался некоторое время) и Михаила Афанасьева. В 1978 году здесь же был похоронен погибший в 1942 году в Дорогобужском районе один из лидеров партизанского движения против оккупантов, секретарь Смоленского обкома ВКП(б) Григорий Пайтеров.




В 2015 году в парке установили памятник его основателю, смоленскому губернатору Александру Григорьевичу Лопатину.


Сегодня Лопатинский сад - один из любимых парков у жителей Смоленска, здесь всегда много отдыхающих, парк довольно хорошо благоустроен.












На территории парка находится визит-центр «Смоленский терем», в котором можно приобрести сувениры, узнать о проводимых экскурсиях.


К востоку от Лопатинского сада находится сквер имени Клименко, названный в 2020 году в честь Почетного гражданина города и области Ивана Ефимовича Клименко (1921 - 2006), занимавшего в 1969-1987 годах должность 1-го секретаря Смоленского обкома КПСС.


В сквере установлен его бюст.


Здесь проходит небольшая улица Карла Маркса, до 1918 - Королевская. Она интересна тем, что не имеет нечетной стороны. На этой улице сохранились несколько дореволюционных зданий.


В этом здании в 1906 году А.Н. Измайловым (племянником композитора М.И. Глинки) была открыта музыкальная школа, продолжающая свою работу и сегодня.


Далее идут еще несколько административных и жилых зданий второй половины XIX - начала XX веков.


Дом 14 в стиле модерн известен тем, что в нем в 1922 - 1925 гг. жил будущий маршал Михаил Тухачевский. Жил в нем до своего ареста в 1937 году и 1-й секретарь Западного обкома ВКП(б) Иван Румянцев. В соседнем двухэтажном доме в 1938-1939 жил еще один будущий советский маршал, Г.К. Жуков, в то время - зам. командующего войсками Белорусского особого военного округа.


На пересечении улиц Карла Маркса и Октябрьской революции в 1953-1954 годах по проекту архитектора В.И. Бухтеева был возведен высотный дом с башней.


Во время его строительства были найдены остатки Ильинской церкви.
В 1858-1861 году было построено здание Смоленской мужской гимназии. При его закладке присутствовал император Александр II.


В 1920-1925 годах в здании бывшей гимназии располагались пехотные командные курсы Западного фронта, затем средняя школа, с 1990 - гимназия имени Н.М. Пржевальского.
Центральная площадь Смоленска возникла после уничтожения в 1929 году большевиками Ильинской церкви и сноса окружавших ее деревянных домов. Площадь до 1967 года носила имя Карла Маркса (в период немецкой оккупации называлась Театральной).
На ней в 1931-1932 годах построили в стиле конструктивизма Дом Советов по проекту московского архитектора Софьи Ильинской.


Он пострадал во время войны и после нее был реконструирован в сталинском стиле. Рядом с ним в 1967 установили памятник Ленину и после этого площадь переименовали в его честь. При этом тогда же снесли три двухэтажных здания, до революции занимаемые Присутственными местами. Сейчас в Доме Советов находится Администрация Смоленской области.
Рядом с Домом Советов по проекту той же Софьи Ильинской (кстати говоря, расстрелянной в 1942 году за участие в антисоветской группировке и ведение антисоветской пораженческой агитации) было построено здание Смоленского драматического театра.




К югу от этих монументальных строений советской эпохи - городской сад имени М. И. Глинки. Он был заложен еще в 1830 году и первоначально назывался «Блонье» (в Толковом словаре В.И. Даля это слово имеет значение «ближайшая окружность города, предместье, слобода, околица»).
В центре парка находится музыкальный фонтан, от которого расходятся пешеходные дорожки.


В 1885 году в саду был открыт памятник русскому композитору, уроженцу Смоленской губернии Михаилу Ивановичу Глинке, сооруженный на народные пожертвования.


На открытии памятника  20 мая 1885 года присутствовали русские композиторы П. И. Чайковский, А. С. Аренский, М. А. Балакирев, С. И. Танеев, А. К. Глазунов. В советское время памятник не снесли, но сад переименовали в честь революционного писателя Серафимовича (смоленский помещик Глинка, автор оперы «Жизнь за царя» был классово чужд победившему пролетариату). В период немецкой оккупации имя Глинки саду вернули, а после освобождения оставили (к тому времени отредактированная «Жизнь за царя» под названием «Иван Сусанин» получила одобрение товарища Сталина и вошла в репертуар советских театров).
После войны в парке установили трофейные скульптуры оленя и двух львов.






Олень - работа немецкого скульптора Рихарда Фризе, выполненная им в 1910 году для украшения охотничьего поместья императора Вильгельма II в Роминтенской пуще. Затем ее оттуда вывез на свою дачу нацистский рейхсмаршал Герман Геринг, а оттуда она попала в Смоленск как дар советских солдат-победителей детям города. Два льва также раньше находились в одном из поместий Восточной Пруссии.
На улице Октябрьской революции, которая до 1918 года называлась Ильинской (в период оккупации - Большой Пушкинской), находится бывший дом смоленского губернатора, построенный еще в 1781 году.


В августе 1812 года после захвата Смоленска в этом доме неделю жил император Наполеон.
В 1917 году дом захватили для размещения совета рабочих и солдатских депутатов, 21 апреля 1917 здесь был избран первый городской комитет партии большевиков. После получения сообщений о свержении Временного правительства в этом здании был создан ревком, который возглавил недоучившийся студент-медик из Москвы Симон-Залман  Шмуйлович Иоффе.


Большевики захватили склад с оружием и вооружили своих сторонников, в здании совдепа разместили пулеметы, туда привезли и другое оружие с боеприпасами. Сторонники Временного правительства создали в здании городской думы Комитет спасения революции. 12 ноября 1917 прибывшие в совдеп посланники из думы потребовали от большевиков и их сторонников разоружиться и разойтись, освободив помещение, пригрозив начать обстрел. Здание совдепа покинули 200 человек, остались около 60. После недолгой дискуссии из оставшихся ушли еще около половины, в совдепе оставались 27 человек во главе с Иоффе, часть отступивших большевиков была арестована. Иоффе распределил защитников на посты по охране здания и отправил людей за помощью и оружием. После истечения времени ультиматума правительственные войска начали обстрел совдепа с мятежниками. Спустя два часа осажденным вновь предложили сдаться, те отказались и обстрел возобновился. В ответ большевики произвели выстрел из миномета по городской думе, их поддержал двумя выстрелами артдивизион, куда добрались большевистские посланцы. После этого по предложению осаждавших Иоффе приступил к переговорам, которые завершились освобождением арестованных и отведением войск за город. Власть в городе перешла Комитету общественной безопасности, в состав которого вошли представители совдепа, думы, военных, крестьян, железнодорожников, почтовых служащих, профсоюзов и партий. Окончательно захватить власть большевики смогли лишь в декабре, распустив КОБ. Позднее в бывшем доме губернатора размещалось общежитие, в 1925 в здании выступал лидер германских коммунистов Эрнст Тельман. Сейчас здесь художественная школа.
Рядом - соответствующая месту топиарная фигура


На пересечении улицы Октябрьской революции с Коммунистической (на этом участке улица до 1918 называлась Большой Дворянской) - бывшее здание Смоленской губернской земской управы, построенное в 1908 году по проекту Ф.О. Шехтеля.




В 1917 году в здании размещался губернский комиссар Временного правительства (первым эту должность занимал председатель губернской земской управы статский советник Александр Михайлович Тухачевский). В 1920-1930-х здесь размещались губкомы большевиков и комсомола, редакции газет «Рабочий путь», «Юный товарищ» и «Юный пионер». В 1925 тут проходила встреча жителей Смоленска с поэтом В.Маяковским. В 1957-1965 в здании находился  Совнархоз Смоленского экономического района, затем Смоленский горсовет и горисполком, сейчас - мэрия Смоленска.
В 1877-1879 гг. на Большой Дворянской улице было построено здание Смоленского Александровского реального училища.


Среди его выпускников - еврейский советский художник и архитектор Лазарь Лисицкий (Эль Лисицкий), советский химик академик Петр Будников, здесь учились писатель Иван Соколов-Микитов, путешественник Петр Козлов, революционер и нарком земледелия РСФСР Семен Середа, геолог Юрий Билибин, 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ Николай Чаплин, министр Временного правительства Сергей Прокопович. В советское время в здании находились партийная школа, Комвуз, Высшая с.х. школа им. Молотова и другие учебные заведения, сейчас здесь находится художественная галерея.
Крайнее здание по бывшей Большой Дворянской - перестроенное после войны в стиле сталинского классицизма бывшее здание Смоленской городской думы и управы.


В этом здании и находился в 1917 году Комитет спасения революции, а сейчас здесь жилой дом с торговыми и офисными помещениями. Следующий участок нынешней Коммунистической до 1918 года носил название Кадетской (в 1807-1812 гг. на ней находился кадетский корпус). Эту часть центра Смоленска посмотрим в следующем посте.

религия, Смоленщина, туризм, история, Россия

Previous post Next post
Up