Центр Смоленска (2)

Jun 05, 2023 13:32




Любопытна история переименований некоторых смоленских улиц. В частности, нынешняя Коммунистическая от Ильинской (Октябрьской революции) до здания городской думы была Большой Дворянской, которая затем продолжалась до Большой Благовещенской (нынешняя Большая Советская). От сада Блонье начиналась улица Кадетская. В 1918 Большую Дворянскую переименовали в Большую Пролетарскую, а Кадетскую - в Социалистическую. В период оккупации Большая Пролетарская была Ратушной, а Социалистическая - Банковой. Затем Социалистическая стала улицей Сталина, а в 1961 году Социалистическая вместе с участком Большой Пролетарской вдоль сада Глинки получила наименование Коммунистической. В 1954 году часть Большой Пролетарской улицы, от бывшей городской думы до Большой Советской, стала улицей Глинки, в эту же улицу вошел ранее безымянный проезд между садом Блонье и бывшим зданием Дворянского собрания. Однако, интересна не только история переименований смоленских улиц, но и памятники архитектуры, которые на них находятся.
На углу Коммунистической и Глинки - здание жилого дома с центральной сберкассой, построенное в 1930-х.


С другой стороны этого перекрестка - установленный в 1966 году памятник партизану, Герою Советского Союза Владимиру Куриленко


Рядом с ним - Дворец творчества детей и молодежи.




Здание было построено в 1896 году владельцем изразцово-кафельного завода Петром Андреевичем Будниковым для Офицерского собрания и по сей день иногда называется «домом Будникова». С 1935 здесь находился Дворец пионеров, позже получивший свое нынешнее наименование.
Соседний с домом Будникова жилой дом был построен в 1932 году в стиле конструктивизма по проекту архитектора Зимницкого.




С 1932 и до своего ареста в 1937 в этом доме жил комкор РККА Епифан Ковтюх, который командовал 11-м стрелковым корпусом, а с 1936 был армейским инспектором Белорусского военного округа. Во время гражданской войны Ковтюх был крупным полевым командиром красных и, в частности, командовал Таманской аримией, отступавшей с Таманского полуострова к Армавиру. Этот поход был описан писателем А. Серафимовичем в романе «Железный поток», в котором Ковтюх был выведен под фамилией Кожуха. Видимо, поэтому дом, в котором тот жил, и называли «домом героев «Железного потока». После войны у главного подъезда дома установили трофейные бетонные скульптуры львов, и дом получил еще одно название - «дом со львами».


Далее по этой стороне Коммунистической сохранилось двухэтажное здание, построенное в конце XIX века.


Крайний дом по этой улице находится у линии крепостной стены. Это - нынешнее здание колледжа телекоммуникаций, возле которого в 1985 году был установлен памятник уроженцу Смоленской губернии большевику Николаю Крыленко по кличке «Абрам».


В ноябре 1917 прапорщик Крыленко был назначен большевиками Верховным Главнокомандующим российской армии с поручением начать мирные переговоры с немцами и австрийцами. По прибытии в Могилев, где находилась Ставка Верховного Главнокомандующего, он захватил и фактически отдал на расправу революционерам своего предшественника в должности генерал-лейтенанта Н.Н. Духонина, также уроженца Смоленской губернии. Революционная толпа растерзала генерала при невмешательстве «товарища Абрама», виновные в убийстве наказания не понесли. С тех пор выражение «отправить в штаб к Духонину» во время гражданской войны у большевиков стало синонимом убийства. После развала армии большевиками при его активном участии, в марте 1918 года должность Верховного Главнокомандующего была упразднена, Крыленко подвизался по части «юстиции» - был председателем Верховного революционного трибунала при ВЦИК, зам. наркома юстиции и помощником прокурора РСФСР, в 1929-1931 - прокурором РСФСР, в 1931-1936 - наркомом юстиции РСФСР, в 1936-1938 - наркомом юстиции СССР. Крыленко был одним из организаторов массовых репрессий, обвинителем на первых политических процессах. Но в январе 1938 он сам попал под тот маховик репрессий, который раскручивал - Крыленко арестовали, он сознался во вредительстве и подрывной деятельности, и в июле 1938 был расстрелян.
Само же здание было построено в 1910 году в мавританском стиле как хоральная синагога.


В 1935 году синагогу закрыли, в ее здании был открыт кинотеатр «Пятнадцатый», в годы оккупации - кинотеатр для немецких солдат. В 1950-х здание перестроили в сталинском стиле и передали техникуму связи.
Первый дом по улице Глинки - это административное здание, построенное в конце  XIX века.




Далее по этой улице находится концертный зал Смоленской филармонии. Это здание было построено в 1825 году как Дом Дворянского собрания.


До 1917 года здесь был один из культурных центров губернии: в зале Дворянского собрания исполнял свои произведения композитор М.И. Глинка, выступали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Леонид Собинов, устраивали выставки художники, читал свои рассказы Горький. В 1918 году в здании разместился губернский исполком, затем исполком Западной области, в которую в апреле 1918 вошла Смоленская губерния. 30-31 декабря 1918 года здесь проходил 1-й съезд Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии (им объявила себя VI Северо-Западная областная конференция большевиков), на котором была провозглашена Советская социалистическая республика Белоруссия в составе РСФСР в границах Западной области, было избрано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство. Столицей ССРБ стал Смоленск, а с 8 января 1919 - Минск, позднее Смоленская, Витебская и Могилевская губернии были переданы из ССРБ в состав РСФСР, а та стала независимой ССР Белоруссия. После постройки в Смоленске нового Дома Советов, это здание в 1930 году передали медицинскому институту. В период немецкой оккупации здесь находилось городское управление Смоленска. Его возглавлял начальник города, первым эту должность занимал профессор астрономии педагогического института Борис Васильевич Базилевский, а позднее - адвокат Борис Георгиевич Меньшагин (заместителем которого стал Б.В. Базилевский). После войны Меньшагин как коллаборационист отсидел в тюрьмах 25 лет, Базилевский же, как это ни странно, вообще не подвергался преследованиям и был профессором в Новосибирске. После войны в здании также находился мединститут, в 1986 году оно было передано филармонии, в 1988 здесь открылся ее концертный зал на 400 мест.
Здание филармонии со стороны улицы Маяковского (бывшей Малой Дворянской, затем Малой Пролетарской, во время оккупации - Магистратской).


Возле здания с этой стороны установлены ряд скульптур
«Виноградари» работы скульптора Лазаря Дубиновского


«Юноша» Гавриила Шульца


«Ангара и Енисей» Василия Стамова


На улице Маяковского в построенном в 1870-х годах для Смоленского отделения Государственного банка здании сейчас работает музей скульптуры имени С.Т. Коненкова.


Этот известный скульптор был уроженцем Смоленской губернии и в 1969 лично выбрал этот дом для музея, в который передал часть своих работ. Сам автор до открытия музея в 1973 году не дожил двух лет - он скончался в 1971-м в возрасте 97 лет.
Соседние с музеем дома по ул. Маяковского относятся к XIX веку


Обращает на себя внимание на улице Глинки красивое здание Дворца бракосочетаний




Оно было построено в 1878-1879 гг. для городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта. Позднее он занимал должности казанского вице-губернатора, архангельского и саратовского губернатора. В марте - мае 1917 года в этом доме находился Смоленский Совет рабочих и солдатских депутатов, затем Дом труда, позднее - Гигиенический музей и областной Дом санпросвета. Во время войны здание сильно пострадало и было восстановлено к 1951 году, в нем размещалась больница, а с 1970-х - Дворец бракосочетаний.
Улица Глинки завершается у площади Победы, крайнее здание улицы - бывшая гостиница «Смоленск» на углу с Большой Советской. На противоположной от нее стороне - установленный в 1995 году памятник известному поэту, уроженцу Смоленщины Александру Твардовскому и персонажу его поэмы Василию Тёркину.


Нынешняя улица Ленина первоначально называлась Блонной, с 1860 - Кирочной, с 1899 - Пушкинской. В честь Ленина она была переименована, вероятно, в 1924 году. Во время немецкой оккупации улица вновь называлась Кирочной - Кирхенштрассе.  Участок улицы от Маяковского до Большой Советской сейчас является пешеходным, это своеобразный небольшой «смоленский Арбат».
В доме на углу улиц Ленина и Маяковского зимой 1826 и осенью 1847 годов у своего родственника, майора Алексея Ушакова, останавливался великий русский композитор М.И. Глинка.


Дом на противоположной стороне улицы Ленина построили в 1950-х годах


Соседние с этим дома были построены еще в XIX веке




Дом № 13, построенный в 1953 году


Следующие дома также построили после Великой Отечественной войны.


Как и «дом с часами» на углу с Большой Советской.


Первоначально это была гостиница «Европейская», в которой 13-14 июля 1900 года останавливался Ленин, а в 1899 - Максим Горький. Во время войны здание подверглось серьезным разрушениям, и в 1950 году восстановлено как жилой дом с торговыми помещениями на первом этаже.
На другой стороне улицы, рядом с домом, в котором жил Глинка, в трехэтажном здании XIX века находится Смоленский исторический музей (ему будет посвящен отдельный пост).


Далее, между двумя бывшими домами Евангелического Общества,




в глубине квартала, находится перестроенное здание лютеранской кирхи, после возведения в 1860 году давшее название этой улице.




В 1919 году большевики экспроприировали у верующих здание кирхи и передали военному ведомству. Позднее здесь были кинотеатр, дом пионеров, кукольный театр, а с 1977 и по настоящее время - шахматный клуб.
Невдалеке от бывшей кирхи находится и старейшее гражданское здание Смоленска - кузница.


Построена она была еще в XVII веке, когда Смоленск находился под властью Польши, и размещался здесь архив. В 1785 году «польскую архиву» сделали кузницей Инженерного дома. Впоследствии инженерный дом был разрушен, а кузница сохранилась. С 1982 года в этом доме размещается Музей кузнечного ремесла.
Областной дворец культуры профсоюзов


Здание было построено в 1-й половине XIX века, затем неоднократно перестраивалось. С 1855 здесь был клуб Благородного собрания, позднее - книжный магазин и библиотека С.А. Клестова, редакция журнала «Теософская жизнь» и Теософическое общество. После революции здание передано под Дворец труда, 9 июня 1919 года в его зале выступал перед смоленскими большевиками председатель ВЦИК М.Калинин, прибывший в город на агитационно-инструкторском поезде «Октябрьская революция». 
Кирпичный дом, построенный в конце XIX века, на углу Ленина и Рабочего (бывшего Графского) переулка


Здание политехнического колледжа - крайнее по улице Ленина.


Здесь улица Ленина упирается в улицу Маршала Жукова (до 1919 - Авраамиевская, затем Красногвардейская, во время оккупации - Крепостная). Свое историческое название улица получила в честь находящегося на ней Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря, основанного еще в первой половине XIII века смоленским епископом Игнатием. Первым его настоятелем был преподобный Авраамий Смоленский, при котором монастырь назывался Богородицким по имени его первой церкви, освященной в честь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы. Вскоре после кончины Авраамия началось его местное почитание, в 1549 году состоялась его общецерковная канонизация, мощи преподобного находились в монастыре. При захвате Смоленска поляками в 1611 году его мощи были сокрыты и их местонахождение осталось неизвестным. Монастырь поляки разорили, на его месте устроив костел и училищный доминиканский кляштор, упраздненный в 1634 году. В 1654 году по приказанию царя Алексея Михайловича монастырь был возобновлен. В 1755-1765 гг. в обители возвели каменный двухэтажный собор, освящённый во имя Преображения Господня (нижняя церковь посвящена была святым Авраамию и Меркурию Чудотворцам).
Профинансировал строительство смоленский купец Борис Пискарёв.


С того времени монастырь стал именоваться Спасо-Преображенским Авраамиевым. В 1773 году сооружена каменная церковь Введения во храм Богородицы. В 70-80-е гг. ХVIII века были построены дом настоятеля, библиотечные и учительские кельи, вокруг построек сооружена ограда с башнями и святыми вратами. При нашествии Наполеона монастырь был разорен, французы устроили в нем лазарет, а церковь превратили в склад. После войны обитель вновь возродилась и существовала до прихода к власти большевиков. В 1918 году безбожники закрыли монастырь, устроив в нем концлагерь, куда заключали своих политических противников.  В конце 1920 года его территория была передана в распоряжение Белорусского военного округа и приспособлена для проживания военнослужащих.  В годы Великой Отечественной войны были разрушены Введенская церковь, Святые врата и ограда, после войны ликвидировали остатки монастырского кладбища, построив на его месте гаражи и административно-производственные здания. В Преображенском соборе со второй половины 1970-х находилось книгохранилище областной библиотеки, в настоятельском и братском корпусах располагался областной кожно-венерологический диспансер. В 2013 году территорию обители вернули верующим, здесь возобновлен монастырь.
В 2014 году перед входом в монастырь был открыт памятник преподобному Авраамию Смоленскому.


В 1728 году по указу императора Петра II при монастыре была открыта семинария - первое учебное заведение в Смоленске, ее ректором являлся архимандрит монастыря. Сохранилось ее первое здание.


Выпускниками Смоленской духовной семинарии были святой равноапостольный Николай Японский, преподобный Макарий Алтайский, русский ученый-геолог и почвовед Василий Докучаев, смоленский краевед Иван Орловский, писатель-фантаст Александр Беляев.
Семинария существовала здесь до 1891 года, когда для нее было построено новое здание.
Еще одно примечательное здание - госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны.


Был перестроен в 1936 году из бывшего дома вице-губернатора (1870-х годов) с надстройкой третьего этажа для клиник по болезни уха, горла и носа.
Дом работников советского и партийного актива на улице Маршала Жукова, 9.




Строился в 1936-1937 гг., в период оккупации в доме размещались отделение фельджандармерии, тайная полевая полиция и еще ряд учреждений.
Кинотеатр «Смена».


В 1934-1937 гг. здесь находился Латышский колхозный театр. В декабре 1937 года в ходе «Латышской операции» НКВД театр был ликвидирован, его сотрудников репрессировали. 
За «Сменой» по улице Докучаева (бывшая Большая Одигитриевская, затем Интернациональная, в период оккупации - Крестовая) рядом находятся два дома. В каменном, построенном в конце XIX века, сейчас размещается областной психоневрологический диспансер.


Деревянный дом был также построен в тот период, но во время войны сгорел. В 1950 году дом восстановили с сохранением прежнего облика.


На этой улице в 2014 году был установлен бюст писателю Борису Васильеву, который родился и провел свое детство в Смоленске.


Улица Докучаева ранее называлась Большой Одигитриевской в честь построенной на ней церкви Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. Деревянный храм был построен в 1655 году после освобождения Смоленска от поляков, каменный - в 1764.


Каменная церковь пережила нашествие французов и пожар 1812 года, в 1929 была закрыта большевиками, в ней разместили типографию НКВД. Снесли храм уже в период хрущевской борьбы с православием в 1963 году.   
На небольшой улице Верхне-Сенной, которая соединяет улицы Докучаева и Большую Советскую, сохранилось построенное в начале прошлого века административно-жилое здание


Если в Заднепровье есть Верхне-Георгиевская церковь, то в восточной части города находится Нижне-Георгиевская.


Она была построена в 1782 году на месте одноименной деревянной. Улица в честь храма называлась Георгиевской, в 1932 ее переименовали в честь советского писателя Дмитрия Фурманова. В 1937 церковь закрыли и разместили в ней партархив, с 1980-х в ней размещалась областная реставрационная мастерская. В 1999 году храм вернули верующим.
Еще одна старинная улица на востоке города - Реввоенсовета, прежде Спасская. Историческое название получила в честь построенной в начале XVII века церкви Спаса Преображения. В 1766 году на месте деревянной по инициативе священника Ф. Шупинского на средства коллежского асессора С. Корсакова был построен каменный храм.


В 1812 году в церкви французские оккупанты устроили тюрьму. Среди ее узников были организаторы партизанского движения подполковник П.И. Энгельгардт и коллежский асессор С.И. Шубин, позднее расстрелянные оккупантами. В 1929 году церковь была закрыта большевиками, ее передали военным, с 1978 года в бывшем храме было общежитие, несколько лет назад его вернули верующим. Сейчас церковь реставрируется.


Рядом с храмом - здание офицерской гостиницы, в которой в 1938-1939 гг. останавливался служивший в Смоленске будущий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.


Еще одной достопримечательностью этой улицы является старинный дом дворян Каховских, построенный во второй половине XVIII века.


В этом доме происходили собрания заговорщиков из числа офицеров, которые именовали себя «канальями». Лидерами «каналий» были уволенный со службы императором Павлом полковник Александр Каховский (сын генерал-аншефа графа М.В. Каховского) и полковник Петр Дехтерев, отстранённый от командования Петербургским драгунским полком. В число заговорщиков входили также новый командир Петербургского драгунского полка полковник Петр Киндяков и единоутробный брат Каховского, будущий герой войны 1812 года и покоритель Кавказа подполковник Алексей Ермолов. Они читали запрещённые книги,  планировали свержение и даже убийство императора Павла, т.е. были предтечами декабристов. В 1798 году заговор был раскрыт, его участников отправили кого в крепость, а кого и в ссылку. Дом сгорел во время Великой Отечественной войны и был перестроен в процессе восстановления.

религия, Смоленщина, туризм, культура, Россия

Previous post Next post
Up