Смоленск. Соборная гора и Большая Советская улица

May 16, 2023 12:49




Северный, правый берег Днепра в Смоленске более пологий, в отличие от левого южного. Рельеф левобережной части, на которой расположен исторический центр города, изрезан многочисленными оврагами, долинами ручьев и небольших речек, холмами и увалами. Считается, что Смоленск, как и Москва, стоит на семи холмах, также называемых горами.
Один из таких холмов называется Соборным (или Соборной горой) поскольку с древних времен на нем стоит главный собор города - Успенский. Первый собор Успения Пресвятой Богородицы здесь построил в 1101 году князь Владимир Мономах. Он перевез в него из Чернигова икону Богородицы Одигитрии, которая с тех пор стала именоваться Смоленской иконой Божией Матери.
Этот собор стал первым каменным храмом города и сохранял первоначальные архитектурные формы до начала 17 века. После учреждения Смоленской епархии Успенский собор становится кафедральным. Рядом с собором когда-то стоял и княжеский терем. При захвате города поляками 3 июня 1611 года при взрыве собор был частично разрушен. Поляки, перекрыв его досками, устроили здесь костел. После возвращения Смоленска Русскому государству предпринималась попытка восстановления собора, но ремонт признали невозможным. В 1674-1675 годах собор разобрали, и на его месте в 1677 году начали строительство нового. В 1679 году работы приостановили до 1732 года. Наконец, собор был закончен и освящен в 1740 году. Но в 1760 году обвалился центральный купол, и потому в 1767-1772 были перестроены главы собора, из семиглавого он стал пятиглавым.
С тех пор архитектурные формы его уже не менялись.










При наполеоновской оккупации и пожаре 1812 года собор не пострадал, хотя те и унесли хранившуюся в нем святыню - копье св. мученика Меркурия Смоленского, защитившего город от татар в 1239 году. В соборе хранились и мощи этого мученика, пропавшие при захвате Смоленска поляками, уже в XX веке, то ли в немецкую оккупацию, то ли после нее, из собора исчез шлем св. Меркурия. Сейчас в соборе осталась единственная реликвия - железные сандалии мученика. Во время немецкой оккупации города из собора пропала и главная святыня - икона Смоленской Божией Матери «Одигитрия», перенесенная из Чернигова Владимиром Мономахом. В самом соборе поражает 30-метровый пятиярусный иконостас 1730-х годов - он сохранился до наших дней несмотря на все перипетии и войны, пережив гонения безбожников в 1930-1940-х.
Успенский собор, благодаря своему расположению, является архитектурной доминантой Смоленска и прекрасно виден со многих мест.


С Соборной горы также открываются прекрасные виды на город.






Вокруг собора сложился архитектурный ансамбль. Кроме самого собора в него входят ряд колокольня и комплекс архиерейского двора.
Колокольня была построена в 1763-1772 гг. с использованием частей нижнего яруса старой колокольни, воздвигнутой в 1663-1669 гг.


В 1708-1712 гг. на Соборной горе был построен деревянный собор в честь Богоявления Господня. В 1781 его разобрали и к 1787 году на том же месте построили кирпичный, освященный также в честь Богоявления.






В 1750-1764 гг. были построены архиерейские палаты, в 2017 возле них был открыт памятник князю Владимиру Мономаху, освященный Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (который с декабря 1984 и до восшествия на патриарший престол являлся митрополитом Смоленским).




Здание нового корпуса консистории (1830-1840-е годы)


Старый корпус дома митрополита и консистории с домовой церковью Иоанна Предтечи и трапезной. Одноэтажное здание слева - каретный корпус.


Корпус архиерейских келий с библиотекой


Хлебный корпус и корпус братских келий


На склоне Соборной горы находятся еще два здания, входящие в этот архитектурный комплекс: Благовещенская церковь и Гостиные палаты.


Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1773 году на средства купца Ф.Щедрина.


Он сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны и в 1952 был частично разобран, в 1980 восстановили лишь центральный объем храма, без колокольни.
Здание Гостиных палат 18 века сейчас не используется и находится в законсервированном состоянии.


От крепостной стены и Днепровских ворот берет свое начало главная улица центра Смоленска, которая называлась сначала Молоховской, затем Большой Благовещенской. В 1918 году улицу переименовали в Большую Советскую, в период немецкой оккупации - в Главную, после 1943 и по сей день она называется Большой Советской.
Первая ее достопримечательность - памятник русскому полководцу фельдмаршалу М.И. Кутузову, светлейшему князю Смоленскому, установленный в сквере у Соборной горы в 1954 году.


Далее улица застроена зданиями XVIII - XX веков.
Большая Советская, 4, жилой дом конца XIX века, сейчас - областной наркологический диспансер


Большая Советская, 6, общественное здание конца XIX - начала XX веков


Два жилых дома конца XIX века, №№ 5 и 7




Далее по улице расположен Свято-Троицкий женский монастырь.


Он был переосвящен в 1669 году из католического монастыря доминиканцев и первоначально являлся мужским, до 1740 года на его территории находилась резиденция смоленских архиереев. В первые годы все постройки монастыря были деревянными. Между 1671-1676 был построен каменный монастырский Троицкий собор.




В 1767 году в монастыре построили церковь во имя Зачатия праведной Анны


22 августа 1925 монастырь был закрыт большевиками, хотя богослужения в Троицком соборе продолжались до 1934 года. После закрытия в монастыре разместили физкультурный техникум, затем здесь находились разные учреждения, вплоть до макаронной фабрики. После реставрации в 1980-х годах в бывшем монастыре размещались музейные экспозиции в Троицком соборе и администрация музея в Аннозачатьевской церкви. В августе 2008 года после возвращения верующим монастырь стал женской обителью.
Бывшая колокольня монастыря, построенная в первой трети XVIII века, находится на другой стороне улицы


Здание рядом с колокольней известно как бывшая типография Подземского


Следующий дом - Смоленская сельскохозяйственная академия, в прошлом - Дом Советской Армии.


Во время войны здание сильно пострадало и было реконструировано, в нем размещались зооветеринарный институт, затем совпартшкола, а с 1974 - сельскохозяйственный институт.
Осенью 1941 года за Домом Советской Армии оккупанты производили массовые расстрелы советских военнопленных. В память об этих зверствах установлены ряд мемориалов. Один из них прямо за зданием, другой - чуть поодаль, на улице Козлова. На этом месте гитлеровцами были убиты 1500 военнопленных.


Вид на начало Большой Советской улицы и Соборную гору


Дома 15 и 17, постройки  XIX века




Дом купца Павлова, более известный как Дом книги. В его читальне выступали со своими стихами уроженцы Смоленщины Александр Твардовский и Михаил Исаковский


Угол Большой Советской и Верхне-Сенной улиц


«Дом с часами» на углу с улицей Ленина, бывшая гостиница «Европейская», в которой останавливался Ленин. Во время войны было сильно разрушено и перестроено в 1950 году




Административное здание начала XX века на Большой Советской, 21 и соседний с ним жилой дом конца XIX века


Бывший Смоленский окружной суд 2-й половины XIX века


Областная библиотека им. Твардовского, прежде - Купеческий клуб (1888 год). В этом здании 23 июня 1919 года прошел 1-й съезд комсомола Смоленской губернии.


Дом купца Ланина, бывшая 1-я женская гимназия


Его фасад со стороны улицы Ленина


Пристрой к зданию, возведенный в начале XX века


Бывшая гостиница «Гранд-Отель» 2-й половины XIX века. В 1920 году здесь находился штаб Западного фронта под командованием М.Тухачевского, членом РВС фронта был И.Сталин.


Жилые дома с лавками конца XIX века


Жилой дом с магазином первой половины XIX века


Дома советского периода соседствуют с дореволюционными


Симпатичный советский дом 1940-х годов на перекрестке с улицей Коммунистической




Здание Госбанка, построенное в 1930-х. В период немецкой оккупации - комендатура, сейчас - областное управление Центробанка РФ.


Бывший дом Волкова, в котором находились типография газеты «Смоленский вестник» и частная гимназия Евневича, в 1911-1914 гг. в доме жил командующий 13-м армейским корпусом генерал М.В. Алексеев, впоследствии - начальник штаба Ставки и один из организаторов заговора против Государя в 1917 году. С 1918 здесь находилась Смоленская губернская чрезвычайная комиссия.


Крайний дом на этой стороне улицы под номером 45, датирован 1-й половиной  XIX века.


Крайний участок Большой Советской


На противоположной стороне улицы - здание бывшей гостиницы «Смоленск», построенной в 1937-1939 гг.


В годы оккупации здесь находился Дом германской армии с рестораном, общежитием для офицеров, казино и публичным домом. На этом здании 25 сентября 1943 года боец 331-й стрелковой дивизии капитан Прокопий Клепач водрузил красное знамя, возвестившее об освобождении города от врага. Гостиница здесь была и после войны вплоть до 2016 года, когда после реконструкции здание заняли областной Арбитражный суд и управление Минюста РФ.
Здесь Большая Советская улица заканчивается, переходя в площадь Победы.

религия, Смоленщина, туризм, история, Россия

Previous post Next post
Up