Несвиж и его замок

Feb 17, 2023 10:03




Примерно в 20 километрах от Мира находится город Несвиж. И хотя расстояние между Миром и Несвижем небольшое, находятся они в разных областях: Мир - в Гродненской, Несвиж - в Минской. Роднит их общая история этих земель, входивших сначала в Великое княжество Литовское и Речь Посполитую, затем в Российскую Империю, в 1920 году завоеванных Польшей, а в 1939 - Советским Союзом. И несколько столетий властителями этих мест были Радзивиллы - богатейший род Великого княжества Литовского, которые превосходили своими богатствами многих польских королей. Естественно, что занимали они и видные должности. Так, семеро Радзивиллов были канцлерами Великого княжества Литовского (фактическими главами правительства), шестеро - великими гетманами (главнокомандующими вооруженными силами), двенадцать - виленскими воеводами, двое - виленскими епископами.
Ранее историю Несвижа связывали с именем князя Юрия Несвижского, погибшего в битве с татаро-монголами на Калке в 1223 году. В Старом парке Несвижа даже установили бюст этого легендарного князя.


Но проводившиеся в конце прошлого века археологические раскопки показали, что история города не столь древняя. Первое письменное упоминание о Несвиже относят к 1445 году в связи с его передачей Яну Немировичу великим князем Литовским. В дальнейшем Несвижем владел род Монтигердовичей, мужская линия которого пресеклась, а с браком наследницы по женской линии Софии права на эти земли перешли к роду Кишек. Анна Кишка вышла замуж за Яна Радзивилла, прозванного Бородатым. Так Несвижем стали владеть Радзивиллы.
В 1519-1522 годах при подозрительных обстоятельствах скончались четверо Радзивиллов, включая и Яна. Современники говорили об отравлениях и подозревали польскую королеву Бону Сфорца, происходившую из рода миланских герцогов. В Италии отравления противников и соперников в те времена процветали, достаточно вспомнить историю Борджиа. Кстати, один из Сфорца был мужем Лукреции Борджиа. Боне Сфорца, жене короля Сигизмунда I, молва приписывала и отравление двух жен собственного сына, короля Сигизмунда II Августа, Елизаветы Австрийской и Барбары Радзивилл, племянницы Яна Радзивилла. Правда это или нет, мы уже никогда не узнаем. Как не узнаем и причину смерти самой Боны Сфорца - по некоторым сведениям эта коварная женщина сама стала жертвой яда.
После смерти Яна Радзивилла Несвиж унаследовал его сын Николай Христофор, прозванный Черным по цвету бороды.
Этот Радзивилл состоял в переписке с Жаном Кальвином, сам принял кальвинизм и основал первые в землях Великого княжества протестантские церкви. Но и с католиками он ладил, получив от императора Карла V титул князя Священной Римской Империи. Николай Радзивилл Черный поделил свои владения на три части, по количеству сыновей. Такая форма майората (наследования, при котором все имущество переходило к старшему в роду без права продажи и раздела) в Польше и Великом княжестве Литовском именовалась ординацией.
Несвижская ординация досталась его старшему сыну, которого, как и отца, звали Николаем Христофором. В детстве он получил прозвище Сиротка.


Легенды рассказывают, что посещая Несвиж, король Сигизмунд Август увидел во дворце оставленного без присмотра ребенка и сказал: «Бедный ты мой, забытый всеми сиротка!». Но, видимо, тому случаю были свидетели, потому как слова короля разнесла молва и прозвище осталось в веках. Другие его братья получили: Альбрехт - Клецкую ординацию, Станислав - Олыцкую.
Николай Сиротка после смерти отца оставил кальвинизм и перешел в католичество, совершил паломничество в Палестину, побывал в Египте, Сирии и на Кипре. На Ближнем Востоке он постиг тайны бальзамирования. После возвращения в Несвиж в 1583 году он начал здесь строительство каменного замка и костела Тела Господня. Руководил работами итальянский архитектор Джованни Бернардони, приехавший в Несвиж по просьбе Радзивилла.
Бюст Дж. Бернардони сейчас также установлен в Старом парке Несвижа.


Построенный под его руководством фарный (т.е. приходской) костел стал родовой усыпальницей несвижских Радзивиллов, первым в крипте собора был похоронен Николай Сиротка. Все тела Радзивиллов до XIX века были забальзамированы, позднее это искусство было утрачено. Николай Сиротка установил правила: в родовой крипте могли хоронить лишь Радзивиллов, причем в простой одежде, без украшений.
Этот костел сохранился до наших дней и находится недалеко от замка Радзивиллов. Рядом с костелом - замковая башня XVI века, которая используется в качестве колокольни.


Красивый вид на костел открывается с противоположного берега Бернардинского пруда, названного так в честь находившегося неподалеку монастыря бернардинцев.


Развивался при Николае Сиротке и сам Несвиж. Здесь его стараниями появился иезуитский коллегиум (религиозное учебное заведение), город обзавелся укреплениями, монастырями. 23 апреля 1586 года король Стефан Баторий  даровал Несвижу магдебургское право, в 1596 на Рыночной площади была построена городская ратуша, в которой разместились местные органы власти.


Эта ратуша - старейшая в Беларуси из зданий городского самоуправления. До 1939 в ней размещались городская дума, полицейская и городская управы. После 1945 года в здании ратуши был ДК, затем дом пионеров и детская библиотека. 
Рядом с ратушей находится Дом ремесленника - еще одна достопримечательность Несвижа.


Но все же основной достопримечательностью города является замок Радзивиллов. Он расположен на острове, по углам которого защищен бастионами. 
Юго-восточный бастион


Юго-западный бастион


Во двор замка попасть можно через въездную браму по мосту, перекинутому через ров с водой




Так выглядит вход во двор изнутри




Во дворе, естественно, имеется замковый колодец. За ним по центру - дворец




По бокам от него расположены пристроенные вспомогательные корпуса.






Сейчас в них, в том числе, размещены кафе, ресторан и отель


Во времена Радзивиллов замок неоднократно перестраивался. В 1655 году во время войны с Россией Несвиж был взят русским войском князя А.Н. Трубецкого, но замок выстоял, хотя и получил серьезные повреждения при осаде. После войны замок был более серьезно укреплен, замковый ров стали наполнять водой. Но это не спасло его от захвата шведским королем Карлом XII во время Северной войны, в мае 1706 года впервые в истории замок капитулировал перед врагом. Шведы взорвали укрепления и бастионы, разрыли рвы, утопили артиллерию и огнестрельное оружие. Восстановлением замка занимался уже его новый владелец, Михаил Казимир по прозвищу Рыбонька.


Именно при нем Несвиж вновь стал центром родовых земель, все предыдущие Радзивиллы после Николая Христофора Сиротки жили под Варшавой, не уделяя Несвижу должного внимания. Именно в период владения несвижской ординацией Михаила Казимира в 1719-1762 годах замок получил облик, который сохранился до настоящего времени.
Его наследником стал Кароль Станислав Радзивилл, носивший прозвище «Пане Коханку».


Он владел Несвижем в период заката Речи Посполитой и прославился своим экстравагантным поведением. Он закатывал грандиозные пиры, на которые свозились тысячи бутылок лучших вин и шампанского, бочки устриц, множество деликатесов. Пиры сопровождались охотами, балами, фейерверками, на прудах устраивались водные сражения. Кароль Станислав был большим шутником, так, поссорившись с последним польским королем Станиславом Августом Понятовским, он велел отчеканить монеты с портретом короля и надписью «Божией милостью дурак». Оба его брака завершились разводами, детей в них не было, и владения он завещал племяннику Доминику Иерониму. Тот также вел роскошный образ жизни и оказался в долгах, а накануне 1812 года перешел на сторону Наполеона. На свои деньги экипировал уланский полк, который под его командованием вошел в Вильну. Доминик Иероним Радзивилл был участником сражения под Смоленском и Бородинской битвы, стал кавалером Ордена Почетного легиона, затем участвовал в сражениях под Лютценом, Дрезденом и Лейпцигом, был смертельно ранен в бою при Ханау и скончался в ноябре 1813 года. За измену его имения в России были секвестированы, их владельцем и несвижским ординатом стал Антоний Генрик Радзивилл, большую часть жизни живший в Пруссии, как и последующие ординаты.
В самом Несвижском замке в 1812 году размещался штаб корпуса Жерома Бонапарта, при возвращении русских войск ценное имущество было вывезено, а замок долгое время пребывал в упадке. Его новое возрождение связано с именами 14-го ордината (с 1870 года) Антония Вильгельма Радзивилла и его жены Марии де Кастеллян. При них он был отреставрирован, частично возвращено имущество, вывезенное в 1812 году, были заложены Старый, Английский, Новый (Марысин) и Японский парки. Во время 1-й мировой войны в замке был размещен русский военный лазарет, а в 1918-1919 Несвиж был под немецкой оккупацией. В недолгий период советской власти происходило разграбление замка, в 1921 году по Рижскому договору Западная Белоруссия отошла к Польше, во владение замком вступил 16-й несвижский ординат Альбрехт Антоний Радзивилл. В октябре 1926 в замке состоялся съезд виленских консерваторов (по большей части богатых аристократов северо-восточной Польши) с участием Юзефа Пилсудского, в 1929 замок посетил президент Польши И.Мосцицкий. Последним, 17-м, несвижским ординатом был Леон Владислав Радзивилл. В июле 1939 года Сейм Польши ликвидировал в стране все ординации, а 17 сентября 1939 Несвиж вместе с Западной Белоруссией был занят частями РККА. Леон Радзивилл был арестован и вывезен в Москву, в 1940 при посредничестве Италии им разрешили эмигрировать. Во время немецкой оккупации в 1941-1944 в замке был размещен военный госпиталь, во времена СССР - санаторий. Все эти события привели к разграблению имущества и гибели интерьеров.
В 2001 году дворец был передан Министерству культуры, здесь началась реставрация. В 2005 году Несвижский замок был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2012 в нем открылся музей.
Экспонатов здесь много, интерьеры частично приближены к историческим.
Герб князей Радзивиллов


Кабинет князя, за открытой дверью - княжеская спальня




Большой каминный зал








Малый столовый зал


Белый бальный зал. Видимо, здесь любят фотографироваться многие туристы)


Гетманский зал, созданный в честь породнения Радзивиллов с Вишневецкими






Золотой зал




Охотничий зал












Модель несвижского театра


Устройство для имитации морских волн в театре


Это колесо, насколько я понял, имитировало шум воды в театральных представлениях


Часовня




Арсенал










Салон и спальня княгини 








Кроме замка интересны и несвижские парки, здесь их пять. Я посмотрел лишь маленькую часть Старого парка.
Кроме уже показанных бюстов Бернардони, Николая Христофора Радзивилла Сиротки и князя Юрия Несвижского, есть еще бюсты Томаша Маковского (он руководил несвижской типографией в начале XVII века),


поэта и краеведа Владислава Сырокомли


и поэта Якуба Коласа, учившегося в несвижской учительской семинарии.


Здесь есть и чисто парковые скульптуры, как например эта русалка


Несвиж - это такой белорусский аналог Царского Села или Петергофа, самое туристическое место страны, потому туристов здесь немало.

Беларусь, крепости, туризм, история, культура

Previous post Next post
Up