XIII век в Восточной Европе был неспокойным. Бесчисленные войны вынуждали жившие там народы объединять свои силы, вступать в союзы. Так примерно в середине этого века и возникло Великое княжество Литовское, ставшее союзом балтских и славянских народов. Занимало оно части территорий современных Беларуси, Литвы, Украины, Польши, Латвии, Молдавии, Эстонии и России. В 1385 году великий князь Литовский Ягайло заключил с Польшей Кревский договор, по которому он вступил в брак с польской королевой Ядвигой, став польским королем. По этому договору Великое княжество Литовское находилось в личной унии с Королевством Польским, а в 1569 году на Люблинском сейме было принято решение об объединении этих государств в единую конфедерацию - Речь Посполитую. Это уникальное государственное образование существовало вплоть до его раздела в 1795 году между Российской Империей, Пруссией и Австрией. Уникальность Речи Посполитой была в том, что монарх (король Польский и великий князь Литовский) избирался пожизненно всей шляхтой на элекционном сейме, и быть избран королем теоретически мог любой шляхтич (дворянин), а также любой иностранный монарх или представитель династии. Права монарха были весьма ограничены, польский король не был подобно русскому монарху самодержцем, фактически королевство было шляхетской республикой, шляхта имела имущественную и личную неприкосновенность и даже законное право на рокош - официальный бунт против короля. Существовал и парламент - Сейм, причем любой его депутат мог отменить решение Сейма, принятое большинством. Шляхтичей в Речи Посполитой было немало, от 8 до 20 % всего населения. В основной массе они были финансово не сильно состоятельны, некоторые сами возделывали свои земельные участки и были не богаче крестьян, потому значительного влияния в делах государства каждый отдельно взятый из них не имел, хотя король и был обязан перед принятием важных решений получить разрешение от шляхетских сеймиков (собраний). Но были среди шляхты крупные землевладельцы, магнаты, которые отличались богатством и имели особое влияние на политику государства. Они могли содержать частные армии и вести свои войны, влиять на решения региональных сеймиков и общенациональных сеймов. Магнатов называли «маленькими королями», они роднились с монаршими семьями, а некоторые из них даже избирались королями Речи Посполитой.
Магнатские резиденции представляли собой настоящие дворцы, у большинства семей было по нескольку резиденций. Богатейшим магнатским родом Великого княжества Литовского были Радзивиллы. Они имели огромные владения в современных Беларуси, Польше и Литве, а в бывшем дворце одного из Радзивиллов в Берлине с 1871 года и до конца 2-й мировой войны размещалась германская рейхсканцелярия. Одной из резиденций Радзивиллов был Мирский замок, названный так по своему расположению в бывшем местечке Мир нынешней Гродненской области Беларуси, в 100 км от Минска. Сегодня он является одной из главных достопримечательностей страны, наряду с Несвижским замком и Беловежской пущей внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому посетителей здесь всегда много.
Основал замок магнат Юрий Ильинич, начавший его строительство в 1520-х годах. Он стал первым частновладельческим замком Великого княжества Литовского, до этого феодалы строили только деревянные укрепления. По строению замок четырехугольный, по углам расположены пятиярусные башни, высота которых около 27 метров. Пятая башня - въездная, в ней шесть ярусов. Мирский замок - яркий образец белорусской готики, которых сохранилось немного.
Вид на парадный вход в замок, слева направо - северо-западная, въездная, юго-западная и юго-восточная башни.
Северо-западная и центральная (въездная) башни
Юго-западная башня наиболее хорошо сохранила первоначальный вид. Ее высота 23 метра, на втором ярусе уже в 20 веке на месте некоторых бойниц сделали окна.
Вход в замковый двор между северо-западной и центральной башнями
Замковый колодец во дворе
Юго-западная башня со двора, по этой лестнице можно в башню подняться
Западная стена между юго-западной и центральной башнями, вид со двора
Центральная башня со двора
Часть южной стены и дворца со двора замка
Замок строился в несколько этапов. Поначалу в 20-30-е годы XVI века были возведены внешние стены и башни, а в замковом дворе построили одноэтажное жилое здание, затем к восточной и южной стене пристроили одноэтажный корпус с подвалом. Эти работы происходили в период владения замком рода Ильиничей, последний из которых, Юрий Щастнович, получил в 1555 году титул графа Священной Римской империи. С его смертью примерно в 1569 году род угас (он не был женат и не оставил наследников), свое владения он завещал Николаю Радзивиллу по прозвищу Сиротка.
Уже при нем в 1580-1590-х годах к северной и восточной стенам был пристроен трехэтажный дворец, в котором сейчас размещается музейная экспозиция.
В подвале реконструированы хозяйственные помещения замка.
Кладовая
Винный погреб
Помещение для обработки продуктов
Кухонная изба, где принимали пищу замковые работники
Макет Мирского замка
На первом этаже один из залов посвящен белорусским крепостям, вооружениям и доспехам периода строительства замка.
Макет Старого Гродненского замка
Макет Лидского замка
Макеты Михайловской церкви в деревне Сынковичи и костела Иоанна Крестителя в деревне Камаи, которые служили оборонительными сооружениями
Оружие
Различные доспехи
Доспех знаменитых крылатых гусар Речи Посполитой.
Они были элитной кавалерией и основной ударной силой войск государства. «Крылья» служили для украшения и устрашения противника, а также препятствовали набрасыванию аркана и сабельным ударам сзади.
Детский доспех
А эти доспехи защищали морды лошадей и называются шанфрон
Портреты Радзивиллов: Кароля Станислава, его жены Анны Екатерины и их сына Михаила Казимира по прозвищу Рыбонька
На этих портретах - Кароль Станислав Радзивилл по прозвищу Пане Коханку и его племянник Доминик Иероним, последний мужчина в несвижской ветви рода, камергер Русского Двора и полковник в армии Наполеона, умерший от ран в 1813 году.
Его наследницей стала дочь Стефания, вышедшая замуж за графа Льва Витгенштейна, сына русского генерал-фельдмаршала и героя войны 1812 года П.Х. Витгенштейна.
Портрет П.Х. Витгенштейна
С тех пор Мирский замок перешел во владение роду Витгенштейнов.
Различная мебель прошлых веков в экспозиции
Макет Мирского замка
Сени отделяли жилую часть дворца от парадной
В 1891 году Мирский замок и другие земли Витгенштейнов приобретает князь Николай Иванович Святополк-Мирский. Этот род владел замком до начала 2-й мировой войны.
Библиотека князя Святополк-Мирского
Гостиная князей Святополк-Мирских
Кабинет князя
Столовая изба, в которой проводились большие застолья с музыкой и танцами.
Здесь очень красивый и необычный потолок
Столовые принадлежности
Так одевались женщины в те времена
Портретный зал. Здесь проходил прием гостей. Стены украшены портретами предков.
С приходом в 1939 в Западную Белоруссию советских войск в замке была размещена производственная артель, в период немецкой оккупации - еврейское гетто. В 1944-1962 в нем жили те, кто лишился своих домов во время войны. В 1980-е Мирский замок реставрировался, после чего в нем открыли музей. Сейчас помимо музея здесь есть гостиница, ресторан и кафе. С 2000 года Мирский замок включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.