В жизни многих известных людей нашей страны встречаются эпизоды, связанные с пребыванием в Самаре. Некоторые, находившиеся тут совсем недолго, как, например, поэты Маяковский и Высоцкий, отмечены в городских топонимах. А некоторые, поначалу удостоившиеся такого внимания, позднее были безжалостно вычеркнуты не только из самарской топонимики, но и вообще из отечественной истории, которую неоднократно переписывали. К числу таких личностей относится и Алексей Иванович Рыков, ставший преемником Ленина во главе советского правительства, а затем объявленный врагом народа и расстрелянный.
Пересказывать всю его биографию не имеет смысла, отмечу лишь основные ее этапы. Родившийся в 1881 году в Саратове в семье крестьянина Вятской губернии, он рано лишился родителей, был взят на попечение старшей сестрой, которая помогла ему поступить в гимназию. Обучаясь в старших классах, Алексей уже зарабатывал на жизнь частными уроками, в тот же период стал участвовать в работе нелегальных революционных кружков, в 1898 вступил в РСДРП. После окончания гимназии в 1900 году Рыков поступил на юридический факультет Казанского университета, в Казани входил в местный комитет РСДРП и руководил революционными кружками, в марте 1901 года был арестован и после 9 месяцев тюрьмы выслан в родной Саратов. Там он продолжил революционную деятельность и дальнейшая его биография типична для любого революционера конца 19 - начала 20 веков: аресты, тюрьмы, этапы, ссылки, побеги, пребывание за границей, возвращение, снова аресты и тюрьмы, ссылки и побеги, жизнь под чужими именами на нелегальном положении… Сам он так описывал этот период своей биографии: «Не успел я сесть на студенческую скамью, как попал в каталажку. С тех пор прошло 12 лет, но из них я около 5½ лет в этой каталажке прожил. Кроме того, три раза путешествовал этапом в ссылку, которой тоже посвятил три года своей жизни. В краткие просветы «свободы» предо мной, как в кинематографе, мелькали села, города, люди и события, и я все время куда-то устремляюсь на извозчиках, лошадях, пароходах. Не было квартиры, на которой я прожил бы более двух месяцев. Дожил я до 30 лет и не знаю, как выправлять себе паспорт, понятия не имею, что такое снять где-то постоянную квартиру и интересы, посторонние тем, которые ведут в каталажку».
На ӀӀӀ съезде РСДРП в Лондоне Рыков как руководитель московского комитета избирается в состав ЦК, и снова работа в подполье, аресты, ссылки, побеги.
После очередного ареста и 17 месяцев пребывания в Таганской тюрьме, Рыков 28 июня 1908 года приговаривается к высылке в Самару «под гласный надзор полиции на два года». Но уже 26 марта 1909 года он бежит из ссылки за границу, летом снова возвращается в Россию, 2 сентября выезжает из Петербурга в Москву, где 7 сентября 1909 был арестован с паспортом на имя харьковского мещанина Ивана Андреевича Билецкого. После 3 месячного заключения Рыков высылается в Усть-Цильму на три года, но в пути заболевает и останавливается в Пинеге, откуда 8 декабря 1910 бежит в Париж. Побывав в Париже, Берлине и Лейпциге, он в августе 1911 возвращается в Россию и после ареста на Арбатской площади в Москве на 9 месяцев попадает в тюрьму, откуда его по этапу отправляют в Пинегу отбывать ссылку. Выйдя на свободу, Рыков летом 1913 возвращается в Москву для продолжения революционной деятельности, и уже 25 июля снова арестован и осужден на 4 года ссылки в Нарымский край, куда был отправлен этапом из Москвы 15 ноября 1913 года. Этап шел через Самару, и Рыков вспоминал: «В скованном виде я промаршировал верст пять в Самаре. В самарской тюрьме нас заперли в одну камеру более 100 человек. Там сидели совершенно дряхлые 80-летние старики «за бесписьменность», был один совершенно слепой арестант, тоже «за бесписьменность». За что их держат и мучат - никому не известно. Все это совершенно тихие, мирные и верующие в бога люди. Было несколько больных, один сумасшедший. От всех требовали, чтобы сидели тихо и не кричали. За громкий разговор всех лишили на один вечер кипятку. Нар и кроватей в камерах нет. Спали на асфальтовом полу. Паразитов масса, неисчислимое количество. Когда зажигали огонь, все снимали с себя белье и начинали «истребленье». В вагоне сидели плечом к плечу. Спать было невозможно. Подумать только, что я перенес эти муки 5 раз и до сих пор не помер. Удивительно!»
В нарымской ссылке Рыков опять не задержался, бежав в ночь на 20 сентября 1914 года. После странствий по сибирским рекам, он оказался в Самаре, где по паспорту Евграфа Яковлевича Бычкова, крестьянина Миньярского завода Уфимской губернии, снял комнату у крестьянки Ксении Смирновой в квартире № 5 дома № 87 по улице Садовой. Здесь он уже 17 ноября попал под подозрение жандармского управления, которое запросило у уфимских коллег сведения о крестьянине Бычкове. Полученный из Уфы ответ гласил, что паспортная книжка № 82 действительно выдана Бычкову, но тот в настоящий момент проживает в Миньярском заводе. Стало понятно, что по паспорту Бычкова в Самаре кто-то живет нелегально. 29 ноября 1914 года в комнате, снимавшейся Рыковым-Бычковым на Садовой,87, был произведен обыск. Были изъяты паспорт на имя Бычкова, книги «Государство» Михаила Рейснера, «История общественных классов в Германии» Пауля Кампфмейера, «Судьбы английского крестьянства» Вячеслава Волгина, № 2 журнала «Современный мiръ» за 1911 год, немного некоего «белого порошка», коробочка с бертолетовой солью и запертый на замок брезентовый саквояж с вещами. На допросе «Бычков» показал, что в действительности он - крестьянин слободы Кукарки Яранского уезда Вятской губернии Рыков Алексей Иванов, бежавший из ссылки, откуда взял паспорт на чужое имя говорить отказался. После этого Рыков был отправлен в самарскую тюрьму, где провел 7 месяцев, а затем снова отправился в нарымскую ссылку. На свободу он вышел после февральской революции 1917 года, в апреле его избрали зам. Председателя Московского совдепа, в сентябре - членом Президиума Петроградского совдепа, после октябрьской революции он избирается членом ВЦИК и становится первым советским наркомом внутренних дел. На этом посту он пробыл всего лишь 9 дней, но 10 ноября 1917 года успел подписать декрет «О рабочей милиции» (именно в честь этого 10 ноября стал отмечаться сначала как День милиции, а затем как День сотрудника органов внутренних дел РФ). В дальнейшем Рыков занимал ответственные посты в партии и правительстве, был членом Политбюро ЦК ВКП(б), председателем ВСНХ РСФСР (1918-1921) и зам. Председателя СНК РСФСР (1921-1923).
6 июля 1923 года стал председателем ВСНХ СССР и заместителем председателя СНК СССР, а вскоре после смерти Ленина, 2 февраля 1924 возглавил СНК СССР и РСФСР. В этот период издаются ряд его официальных биографий, в одной из которых, адресованной пионерской аудитории, Рыков называется одним «из тех борцов, которые должны служить живым примером». Начинает складываться культ Рыкова, на этой волне в Самаре в 1925 году улицу Ново-Никольскую переименовывают в его честь. Но этот период был недолгим - в 1928 Рыков вместе с Бухариным и Томским встают в оппозицию Сталину, выступая против взятого тем курса на свертывание НЭПа, принудительную коллективизацию и форсированную индустриализацию. В ответ Сталин обвиняет тех в «правом уклоне», Рыков лишается должностей председателя СНК РСФСР (18 мая 1929) и СССР (19 декабря 1930), члена Политбюро ЦК ВКП(б) (21 декабря 1930) и 30 марта 1931 назначается наркомом почт и телеграфа СССР (с 1932 - нарком связи СССР), в 1934 переводится из членов в кандидаты ЦК, а 26 сентября 1936 лишается и должности наркома, в феврале 1937 его исключают из партии.
Московский "Дом на Набережной", в котором Рыков с семьей жил до своего ареста в квартире 18.
27 февраля 1937 года Рыков был арестован, в марте того же года улица в Самаре, носившая его имя, переименовывается в честь главы НКВД Николая Ежова.
Целый год он провел во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, после чего в марте 1938 стал одним из 21 подсудимого на процессе антисоветского «право-троцкистского» блока вместе с Бухариным, Ягодой, Крестинским, Раковским и др. В дни процесса по стране проходили массовые митинги и собрания с требованиями сурового наказания обвиняемым. Город Куйбышев (так с 1935 называлась Самара) не отставал. «Мы требуем от пролетарского суда расстрелять фашистских гадов всех до одного» - гласила резолюция митинга трудящихся Куйбышевского завода киноаппаратуры. Выступивший на митинге рабочих и служащих швейной фабрики № 6 стахановец Арзин заявил: «Взбесившимся собакам - Бухарину, Рыкову, Ягоде и др. не может быть никакой пощады». «Мы требуем от Верховного Суда одного наказания озверелым псам фашизма - расстрела» - говорилось в резолюции митинга, прошедшего на заводе имени Масленникова. 13 марта 1938 Рыков в числе других 18 обвиняемых был приговорен к расстрелу. Трудящиеся встретили этот приговор с глубоким удовлетворением.
15 марта 1938 все 18 осужденных были расстреляны на полигоне «Коммунарка».
Что интересно, тот самый дом № 87 на улице Садовой, в котором Рыков жил в Самаре по подложному паспорту на имя Бычкова около двух месяцев до своего ареста 29 ноября 1914 года, сохранился до наших дней. В списке домовладельцев 1 околотка 4-й части г. Самары за 1907 год его владелицей числилась самарская мещанка Юлия Ивановна Пынина. Сейчас он под номером 103 числится как памятник архитектуры в списке ОКН регионального значения под названием «Каменный дом Ю.И.Пыниной - С.П.Альшенецкой».
Переименованная в честь Николая Ежова улица Рыкова носила новое имя недолго - нарком и генеральный комиссар госбезопасности Ежов вскоре сам пополнил списки врагов народа и был расстрелян, а улицу в 1939 переименовали в честь погибшей в тот год летчицы Полины Осипенко.
Литература:
1. «Алексей Иванович Рыков (его жизнь и деятельность)», изд-во «Красная Новь», Главполитпросвет, Москва, 1924
2. «Алексей Иванович Рыков. Краткая биография», Государственное издательство, Москва- Ленинград, 1927
3. Ник. Солнцев «Алексей Иванович Рыков. Его жизнь и деятельность», «Библиотека юного пионера», изд-во «Новая Москва», 1925
4. И. И. Блюменталь «А.И. Рыков в Самаре» / «Коммуна», № 1547, 12 февраля 1924 г.
5. А.М. Липатова «Самарских улиц имена», Самара, 2008
6. ЦГАСО, ф. 153, оп. 19, д. 16