Небольшой город Алапаевск ведет свою историю с деревни Алапаихи, основанной на берегу одноименной речки в 1639 году. В 1696 году недалеко от деревни нашли месторождение железной руды, и через шесть лет по указу Петра Великого здесь был основан казенный железоделательный завод. В 1757 году завод ушел в частные руки: сначала им владел секунд-майор лейб-гвардии Александр Гурьев, продавший спустя шесть лет предприятие Савве Яковлеву. Яковлев как раз в тот период начинает скупать уральские заводы: в том же 1766 году он приобретает у Прокофия Демидова Невьянский и еще 4 завода, у Гурьева кроме Алапаевского он покупает еще три завода, 4 завода он купил у Александра Глебова, два - у графа Ягужинского, один - у графа Воронцова. К 1780 году в собственности Яковлева находились 22 уральских завода, производивших четверть всего железа на Урале. Алапаевским заводом наследники Яковлева владели до начала прошлого века, а в 2018 году завод был закрыт. В 1781 году Алапаевск получил статус города, став на 15 лет уездным центром, с 1796 года входил в Верхотурский уезд.
Сейчас река Алапаиха выглядит практически ручейком, а когда-то на этом месте был большой заводской пруд
От прежнего железоделательного завода сохранились лишь руины молотового цеха, которые датируют примерно 1704 годом. Это старейший памятник промышленной архитектуры Среднего Урала.
В феврале 1849 - мае 1852 Алапаевским и Невьянскими заводами Яковлевых управлял Илья Петрович Чайковский, отец будущего великого русского композитора. Со своей семьей он жил в доме управляющего заводом на Большой Алексеевской улице, построенном в 1831 году.
Петр Чайковский прожил здесь до августа 1850 года, в этом доме родились его братья Модест и Анатолий.
В 1965 году в доме был открыт музей П.И. Чайковского, перед ним был установлен памятник композитору.
На Алапаевском заводе работал и изобретатель Игнатий Евстафьевич Софонов, создатель первой в России водяной турбины. Его дом также сохранился и недавно был отреставрирован.
Алапаевская городская библиотека имени А.С. Пушкина, бывшее здание управления горного округа.
Бывшее реальное училище
В этом здании в 1918 году находился штаб красной гвардии и формировался китайский батальон Жень Фученя, о чем сообщает памятная доска.
Жень Фучень был уроженцем китайского уезда Телин, работал на КВЖД, где выучил русский язык, после окончания офицерской школы в Мукдене служил в китайской армии, получил там звание подполковника, занимал должность китайского консула в Харбине. Проникся социал-демократическими идеями, участвовал в китайской гражданской войне, в 1914 году приехал в Алапаевск, где был управляющим китайскими рабочими. В 1918 году вступил в партию большевиков, командовал у них китайским батальоном, затем полком. Был убит в бою с русскими войсками на станции Выя в ноябре 1918 года.
А в этом доме проходило первое в Алапаевске комсомольское собрание
Пожарная каланча
Рядом с ней - бывшее волостное правление, сейчас городская администрация
Дом культуры
Школа самбо
Алапаевский индустриальный техникум
Городская баня
Колодец милосердия на улице Перминова (бывшей Загородной).
По этой улице ходили на молитву в Свято-Екатерининскую церковь в 1918 году Великокняжеские узники Напольной школы. Но это уже другая история, которой будет посвящен следующий пост.