Нижний Тагил. Тагильский кремль

Mar 24, 2022 14:37




Основание Нижнего Тагила относят к 23 ноября 1722 года, когда на Вые, притоке реки Тагил, Акинфием Демидовым был запущен Выйский медный завод. Затем им же был запущен Нижнетагильский железоделательный завод, который дал первый чугун  25 декабря 1725 года. После смерти Акинфия Демидова в 1745 году осталось завещание, по которому основным наследником стал его младший сын Никита, старший сын Прокофий и средний Григорий с таким разделом отцовского наследства не согласились. Тяжбой с наследством занялись императрица Елизавета и Сенат, и только в октябре 1757 года  демидовская промышленная империя была официально разделена на три части. Прокофию досталась Невьянская часть с 5 уральскими заводами, кожевенным заводом и тремя железными заводами в Нижегородском уезде. Григорий получил Ревдинскую часть - 3 железных завода на Урале, железный завод в Туле, медные заводы, соляные промыслы в Соликамске и кожевенный завод.  Младшему сыну Никите досталась Нижнетагильская часть, состоявшая из 6 заводов: Нижнетагильского, Черноисточинского, Выйского, Висимо-Шайтанского, Верхнелайского и Нижнелайского. Если Прокофий свои заводы продал, то Никита Демидов продолжил дело отца и деда, построив еще три завода. Его наследники затем владели этими заводами до самой революции 1917 года, оставив память о себе в зданиях нынешнего Нижнего Тагила. В частности, Демидовыми был построен комплекс зданий, который иногда именуют Тагильским кремлем.
В сущности, с традиционными кремлями, которые представляют из себя административные здания, окруженные крепостными стенами и башнями, Тагильский кремль имеет мало общего. Никаких стен и башен здесь нет, а есть лишь здания, имевшие различное предназначение. К тому же, не весь их комплекс сохранился до наших дней.
Так, в 1936 году воинствующими безбожниками был взорван Входо-Иерусалимский собор, построенный в 1764-1777 годах на средства Никиты Акинфиевича Демидова.


На его месте в 1969 году было построено здание торгового техникума, рядом с которым в 1997 установили памятный крест.


Не сохранился и прекрасный памятник тайному советнику Николаю Никитичу Демидову (1773-1828), сыну и наследнику Н.А. Демидова, занимавшему с 1815 года должность русского посланника в великом герцогстве Тосканском и умершему во Флоренции.


Памятник на Предзаводской площади Нижнетагильского завода перед Входо-Иерусалимским собором и зданием заводоуправления был установлен в 1852 году (ранее, с 1837 года, он находился возле Выйско-Никольской церкви). Его автором был французский скульптор барон Франсуа Жозеф Бозио.


На пьедестале из мрамора были установлены две фигуры: коленопреклоненная женщина в короне и древнегреческой одежде, которой протягивал руку Демидов, одетый в придворный кафтан с орденами и лентами. По углам пьедестала находились четыре группы бронзовых фигур. Первая изображала мальчика (Демидова) с книгой в руках, учащегося у женщины в древнегреческих одеяниях (богини мудрости). Вторая изображала ту же женщину, в подол которой юноша насыпает плоды из рога изобилия (Демидов приносит плоды просвещения). На третьей - Демидов в военном мундире (он был участником русско-турецких войн, а в 1812 году на свои средства содержал 1-й егерский полк, командуя которым участвовал во многих боях, включая Бородинское сражение, в этом полку вместе с отцом сражался и его 14-летний сын Павел Демидов) был представлен защитником России, которую олицетворяла фигура женщины с опечаленным лицом.  В четвертой Демидов был представлен как покровитель искусств и торговли. В 1918 году отступавшие большевики вывезли памятник, дальнейшая судьба его неизвестна, но по некоторым сведениям он был переплавлен.
О том, что был такой памятник напоминает установленный в 2014 году на площади перед зданием заводоуправления камень с табличкой, на которой изображен его силуэт.


В 1925 году недалеко от того места, где был памятник Н.Н. Демидову, новые власти установили памятник Ленину работы скульптора В.Козлова (он же - автор памятника Ленину в Невьянске).


Автором пьедестала был учитель рисования нижнетагильской школы Алексей Фролов. Ленин стоит на земном шаре, который установлен на пирамиде из книг. С четырех сторон пирамида окружена раскрытыми книгами с ленинскими цитатами.








14 февраля 2006 года этот памятник был скинут с пьедестала неизвестными, голову и правую руку Ленина отрезали и выбросили в реку Тагил, пьедестал исписали граффити. Позднее памятник был восстановлен.
Еще одной утратой Тагильского кремля стал правый флигель, снесенный в 1960-х годах. На его месте было построено новое здание, имеющее некоторое сходство с соседними, относящимися к другой эпохе.






В отвратительном состоянии находится дом управляющего заводами, построенный в 1850-х годах.








Центральный корпус Главного правления Нижнетагильского горнозаводского округа Демидовых был построен в 1830-1833 годах по проекту архитектора А.З. Комарова под руководством А.П. Чеботарева.




Фасад здания со двора


До национализации 1918 года здесь находилось Управление округа Нижнетагильских и Луньевских заводов наследников П.П. Демидова, князя Сан-Донато. Фасад здания украшал родовой герб Демидовых из бронзы.
В советский период в этом здании находился городской совет народных депутатов, на главном фасаде были размещены надпись «Горсовет» и герб СССР. С 1997 здесь работают  выставочный зал и администрация музея-заповедника «Горнозаводской Урал», надпись и советский герб с фасада убрали.


Левый флигель был построен одновременно с центральным корпусом в 1833 году.




Первоначально здесь располагались лаборатория и заводской архив, а также созданный в 1891 году «Горнозаводской музеум Нижнетагильских и Луньевских заводов». С 1928 года здесь находится историко-краеведческий музей, не очень большой, но богатый интересными экспонатами и информативный.
О нем немного подробнее расскажу в следующем посте.
У входа в музей установлен макет паровоза Черпановых


И еще два здания обычно относят к Тагильскому кремлю. Это Верхние и Нижние провиантские склады.


Они расположены восточнее главной конторы, в начале улицы Уральской.


Верхний провиантский склад был построен около 1726-1730 годов из красного кирпича в стиле петровского барокко.










Предназначался для хранения провианта и металла, после реставрации в 2005 году здесь разместился музей природы.
Рядом с Верхним провиантским складом в 1975 году в честь 30-летия Победы был установлен танк Т-34 из состава дислоцировавшейся в Нижнем Тагиле 2-й учебной танковой бригады.




Нижний провиантский склад построили позже, около 1750 года. Предназначение было тем же - хранение продовольствия. Исторически на Руси хозяин платил два вида жалования рабочим - денежное и хлебное (зерном или мукой).


Для хранения и выдачи продуктов в период становления уральской промышленности заводчики и устраивали подобные склады или «магазины» в своих поселках при действующих заводах.  Сейчас в Нижнем провиантском складе размещается музейное фондохранилище.

туризм, Урал, история, Россия

Previous post Next post
Up