Братья Свердловы в Самаре в 1905-1906 годах

Mar 31, 2022 11:47




Биография второго председателя ВЦИК Якова Михайловича (Моисеевича) Свердлова (1885 - 1919) до сих пор полна «белых пятен» и порой противоречива. Недавно читал изданный в 1922 году Самарским истпартом сборник «Красная быль», № 1 и обратил внимание на воспоминания Ермолая Картукова «Первый этап моей работы».
На страницах 35-36 Картуков описывает встречу в Самаре в Струковском саду с Яковом Свердловым, относящуюся к июлю 1906 года (орфография и пунктуация оригинала сохранена): «В один июльский день, (помню был какой то праздник) мы пошли с товарищем Тумановым в сад за новостями. На нашей пролетарской аллее встретившись с товарищем Буяновым, стали обсуждать вопрос когда и куда отправимся на массовку. В это время к нам подходит Борис с одним товарищем, которого мы с тов. Буяновым не знаем. После нескольких минут мы узнаем, что это Андрей Уралец. Мне тут же было сказано тов. Тумановым, чтобы вечером быть дома. Вечером ко мне приходит тов. Николай служивший в Губернской Земской Управе принес несколько документов. А через несколько минут приходит тов. Туманов, с Андреем Уральцем, которому тут же стали фабриковать документы. Все это было устроено тов. Николаем очень быстро. В эту же ночь проводили тов. Андрея в Питер. Потом я узнал, от тов. Туманова, что Андрей возвращается, т.е. бежит из ссылки. На 2 съезде Советов мне только пришлось узнать, что это был Яков Михайлович Свердлов и тогда я назвал себя счастливцем. Для меня достаточно было и того, что хотя маленьким, но имел возможность быть сотрудником человека, который все отдал ради пролетарского пробуждения, который ни один раз вырывался от самодержавных палачей Сибири, куда его прятали, так рано. Не щадя себя он появлялся в Питере, на Урале, те рабочие которые также хотя немного знающие тов. Андрея они никогда не забудут его».
Непонятно, как Яков Свердлов в июле 1906 года мог оказаться в Самаре, если согласно всем официальным биографиям он с сентября 1905 года находился на Урале: сначала в Екатеринбурге, а с января 1906 года в Перми, где и был арестован 10 июня 1906 года (в тюрьмах Урала он после этого сидел до сентября 1909 года). В этот период, правда, он (согласно тем же официальным биографиям) отлучался с Урала примерно на месяц: в ноябре-декабре 1905 года ездил на партийную конференцию в Таммерфорс. Якобы, по причине задержки в пути из-за забастовки железнодорожников, Свердлов приехал в Таммерфорс уже после завершения конференции и на обратном пути заехал в Москву, где выступал на митингах. Известно, что Пермь в этот период своей деятельности Свердлов неоднократно покидал, разъезжая по городам Урала. Вот только о его поездке в Петербург через Самару в это время ничего не известно. Возможно, что автор немного спутал даты, и Свердлова он встречал до его ареста, произошедшего 10 июня 1906 года, т.е. весной 1906 года.


Г.А. Мелентьев. Арест Якова Свердлова и Клавдии Новгородцевой в 1906 году в Перми  
Но тут же информация о побеге из ссылки… Из первой нарымской ссылки Свердлов бежал в июле 1910 года. Согласно воспоминаниям его жены, тогда он приехал в Екатеринбург, затем они вместе уехали в Пермь, откуда пароходом отправились в Нижний Новгород, затем в Москву, и, наконец, в Петербург (где Свердлов и был арестован 14 ноября 1910 года). Затем были новые аресты, новые ссылки и новые побеги.
Тут нужно немного остановиться на биографии автора воспоминаний.


Е.П. Картуков
Ермолай Прокофьевич Картуков (1887-1959) - большевик с 1905 года, за участие в революционных событиях в Самаре в 1907 году был сам сослан в Астраханскую губернию, откуда вернулся в Самару лишь в январе 1913 года. Так что в период побегов Свердлова из ссылок сам Картуков в Самаре отсутствовал, и его воспоминания явно относятся к 1906 году. Причем, к ограниченному по времени периоду: как указывает Картуков в этих воспоминаниях, после разгрома войсками Самарского совдепа в декабре 1905 года он бежал в Сызрань, из которой вернулся в Самару в мае 1906 года после неудачной попытки отбить там арестованных забастовщиков. Про побег Свердлова из ссылки что-то явно напутал Туманов (согласно этим воспоминаниям, он был хозяином квартиры, на которой жил Картуков). Совсем уж нагло врать о том, что встречал Свердлова, Картукову было, думаю, не к чему. К моменту написания воспоминаний он успел побывать членом Самарского совдепа в 1917, председателем 3-го райкома РКП(б), участником боев с чехословаками, подпольщиком при Комуче, членом коллегии и начальником Особого отдела Самарской губЧК, начальником Особого отдела ВЧК Заволжского военного округа, начальником губернской милиции, т.е. был вполне состоявшимся большевистско-чекистским деятелем. И ставить себе в заслугу мимолетную встречу с покойным к тому моменту Свердловым только ради того, чтобы несколько самоутвердиться и приукрасить собственную биографию (и без того вполне революционную и чекистскую) ему не имело никакого смысла. Он же чекист, а не барон Мюнхгаузен какой-то. Что касается других очевидцев пребывания Свердлова в Самаре, упомянутых Картуковым, то А.А. Буянов скончался от туберкулеза 18 мая 1918 года, имя Ф.Туманова мне более нигде не встречалось. Личности Бориса и Николая из воспоминаний остались неизвестны, вполне возможно даже, что это клички (как, например, сам Яков Свердлов был известен под кличкой «Андрей»).
И, если принять во внимание все вышесказанное, получается, что в 1906 году, в мае - июне, до ареста в Перми 10 июня, Яков Свердлов приезжал в Самару, откуда с поддельными документами для чего-то ездил в Санкт-Петербург. Для чего? Тут можно только выдвигать версии. Свердлов, например, мог поехать встречать возвращавшуюся из Стокгольма с 4 съезда РСДРП жену Клавдию Новгородцеву, которая везла нечто, предназначавшееся Свердлову (деньги, письма), за сохранность чего он опасался и предпочел ее встретить лично. Мог он ехать в Петербург для некоего совещания большевиков - на 4-м съезде они фактически потерпели поражение, оказавшись в меньшинстве в избранном ЦК. После этого большевики как раз в мае 1906 года создали свой собственный Большевистский центр внутри РСДРП, и Свердлов мог как-то поучаствовать в его создании. Какова была действительная причина поездки, полагаю, мы уже не узнаем.
Однако, на этом странности, связанные с посещением Самары Яковом Свердловым, не заканчиваются. Он мог побывать здесь и раньше, осенью 1905 года. В изданной в 1925 году Самарским губкомом РКП(б) книге  «1905 год в Самарском крае: материалы по истории РКП(б) и революционного движения» в материале сотрудника Истпарта И.И. Блюменталя «Социал-демократия и революционное движение 1905 года в Самарском крае» (глава VII «Октябрь», стр. 191-192) читаем: «Показания некоторых товарищей о якобы двухнедельном пребывании в Самаре в «дни свободы» Я.М. Свердлова ничем не подтверждаются и должны быть, по-видимому, отнесены к числу легенд. В 1905 г. в Самаре некоторое время работал брат Я.М. Свердлова В.М. Свердлов».
Вот так, оказывается, имелись «показания некоторых товарищей о якобы двухнедельном пребывании» Якова Свердлова в Самаре в 1905 году, которые «ничем не подтверждаются». Но и однозначно этот факт не исключается, поэтому вполне возможно, что такое пребывание имело место.
Кроме того, в № 2 «Красной были» (Приложение II, Схема подпольной деятельности С-Д. организаций в России и Самаре) в числе виднейших партийных работников Самары в период начала революции 1905 года упомянут и «Мишка Медведь» (Яков Свердлов).
Есть и еще одно свидетельство, подтверждающее деятельность Якова Свердлова в Самаре  Оно относится к весне 1905 года. После смерти Свердлова в самарской газете «Коммуна» (орган Самарского губкома РКП, Губисполкома и горисполкома) № 86 от 26 марта 1919 года были опубликованы воспоминания А.Х. Митрофанова «Товарищ Андрей»


А.Х. Митрофанов пишет: «В качестве ответственного представителя ЦК партии Я.М. организует весною 1905 г. в Самаре «Восточное Бюро ЦК», затем переезжает на Урал, в Екатеринбург, и там руководит октябрьским восстанием 1905 г.».
Алексей Христофорович Митрофанов (1879-1941) принадлежал к уральской группе революционеров, работая с 1901 года в Перми, с 1903 он входил в комитет Пермской организации РСДРП, в январе - декабре 1904 находился в тюрьме как организатор подпольной типографии, после освобождения под залог был организатором забастовок и митингов в Перми и Мотовилихе, а 10 июля 1905 года с оружием в руках был арестован при разгоне митинга мотовилихинских рабочих.


А.Х. Митрофанов
После издания манифеста 17 октября вышел на свободу, входил вместе с Александром Борчаниновым и Андреем Юршем в тройку, осуществлявшую руководство восстанием в Мотовилихе в декабре 1905 года. После подавления восстания бежал в Екатеринбург, где продолжил революционную деятельность. Был арестован, бежал, в апреле 1906 направлен для руководства большевистской организацией Тюмени, затем был политическим руководителем Уфимской боевой дружины братьев Кадомцевых. В феврале 1907 был направлен в Кыштым,  избран от Кыштымской организации делегатом на V Лондонский съезд РСДРП, где познакомился с Лениным. По возвращении в Кыштым в июне 1907 был арестован, Казанской судебной палатой 26 февраля 1909 года был приговорен к заключению в крепость, с июля 1907 года по март 1908 года сидел в Николаевском исправительном арестантском отделении в Нижней Туре, затем в Екатеринбургской тюрьме вместе с  Яковом Свердловым (о чем сам и пишет в воспоминаниях). После освобождения в сентябре 1909 года вновь продолжил революционную деятельность, на сей раз в Москве. После ареста в 1915 был выслан в Калугу, затем в Самару. В 1917-1918 возглавлял Самарский губком РКП(б), в июне 1918 возглавлял перевозку из Самары в Казань золотого запаса (около 4 тыс пудов золота). Затем, видимо, Свердловым был переведен в Москву, избран членом Президиума ВЦИК и возглавил крестьянскую секцию, вошел в комиссию по написанию Конституции РСФСР и коллегию Наркомзема. В июле 1918 поучаствовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве, затем на партийной и советской работе. После смерти своего покровителя Свердлова крупных постов не занимал, но и в опалу не попадал, умер своей смертью в сентябре 1941 в Тургояке в эвакуации. В общем, как источник информации Митрофанов вполне надежен, со Свердловым и прочими уральскими большевиками был знаком близко и сведения получал от них лично. Полагаю, что его информации доверять можно вполне и «к числу легенд» ее навряд ли можно отнести.
С работой в Самаре его брата Вениамина (1886-1939) летом-осенью 1905 года ясности намного больше. В изданной в 1935 году Истпартом Куйбышевского крайкома ВКП(б) книге «1905 год: (сборник воспоминаний участников революционного движения в бывших Самарской и Симбирской губерниях)»   опубликованы воспоминания Д. Гершановича «Транспортное бюро РСДРП Восточного района» (стр. 103- 119), который описывает эту работу.


Прибыв в середине июня 1905 года из Москвы с грузом нелегальной литературы, Гершанович на три недели уехал развозить ее в Казань, Уфу, Челябинск и Томск. Вскоре по возвращении в Самару Вениамин Свердлов («Виктор») встретился с автором на его квартире на ул. Москательной (нынешняя ул. Льва Толстого), затем вместе они пошли к В.П. Арцыбушеву, которому Свердлов передал конверт от «Марка» (кличка Алексея Ивановича Любимова, на тот момент - зав. Центральным техническим бюро ЦК РСДРП). В конверте оказалось два письма, одно из которых - самому Гершановичу. В письме Любимов сообщал, что Гершанович назначен «на постоянную работу ответственного техника и транспортера при Восточном бюро ЦК. «Виктор» послан в Самару с этой же целью в качестве сотоварища и сотрудника мне по работе». Арцыбушев познакомил Гершановича с рядом влиятельных лиц Самары, сочувствующих большевикам, а также привел в редакцию «Самарской газеты», где познакомил с секретарем редакции Свидерским, который давал газете «чисто марксистское направление».


Дом Тареева (слева) на площади Революции (бывшей Алексеевской) в Самаре, где находились редакция и типография "Самарской газеты"
«Мало того, через редакцию и издателей он доставал шрифт, бумагу, а иногда и деньги. Сама редакция служила местом частых партийных совещаний». Узнав о получении груза с литературой в одном из ближайших к Самаре городов, транспортер отправлялся за ним. Получать груз обычно ездил Свердлов, на месте груз распаковывался и распределялся по организациям района, часть литературы привозилась транспортером в Самару, остальное развозилось по пунктам. Развозили литературу Гершанович, Свердлов и их помощники. Другой частью работы был «прием приезжих». Как указывает автор, «Самара являлась связующим пунктом между Сибирью и Европейской Россией. Из ссылки товарищи бегали десятками и, основательную «стойку» делали в Самаре. Мы должны были взять на себя учраспредовские обязанности и направлять беглецов в разные партийные комитеты. Но прежде всего надо было товарища приютить, накормить, а часто и приодеть,и, отправляя в путь, смастерить ему паспорт, снабдить деньгами на дорогу». В ночь с 25 на 26 октября 1905 года революционную деятельность Гершановича и Свердлова прервали самарские жандармы, арестовавшие их на квартире. Перед арестом те, правда, успели сжечь все компрометирующие материалы. В самарской тюрьме они провели десять дней и были выпущены на свободу 5 ноября, после чего «помчались» к Арцыбушеву, который «только что выдержал бой с целой оравой хулиганов, не решавшихся близко подступить к нему, так как он был вооружен браунингом». От Арцыбушева они «помчались в редакцию «Самарской газеты». Там мы застали всех видных товарищей в сборе: Свидерский, Сегаль, Протопопов и др. обсуждали создавшееся положение и вырабатывали дальнейший план действий». Алексей Иванович Свидерский (1878-1933) в дальнейшем был известным большевиком, в 1917 возглавил Уфимский совет, затем Уфимский ВРК и СНК, был зам. наркома земледелия РСФСР и ректором СХА им. Тимирязева, с 1929 - полпред СССР в Латвии, погиб в Риге в автокатастрофе и похоронен у Кремлевской стены. Д.А. Протопопов («Демьян») в 1906 году участвовал в издании легальной газеты РСДРП «Самарская Лука» вместе с Марком Елизаровым, Александром Богдановым (А.Волжским), Федором Сыромолотовым и др.  В 1918 году он занимал в Казани должность продовольственного инспектора и был расстрелян после взятия города Народной армией.
Вскоре после описанных событий Вениамин Свердлов уехал в Москву. В его дальнейшей биографии были ссылка в Нарымский край, побег, эмиграция в 1909 году. Он жил в Англии, затем перебрался в США, где с 1916 возглавлял собственный банк на Бродвее, 120, через который проходили деньги на помощь революционным организациям в России.


Вениамин Свердлов
После революции вернулся в Россию, 7 января - 24 февраля 1918 года был наркомом путей сообщения РСФСР, затем до 1920 был зам. наркома, одновременно возглавлял Российское общество Красного Креста. В 1921 был председателем Главного Комитета Государственных сооружений (Главкомгосоор), с 1926 - член Президиума ВСНХ, заведующий научно-техническим отделом ВСНХ, ответственный секретарь Всесоюзной ассоциации работников науки и техники. С 1936 директор Дорожного научно-исследовательского института. В октябре 1938 был арестован, в апреле 1939 расстрелян как «троцкистский террорист».
Автор воспоминаний и его сотоварищ по самарскому подполью 1905 года Давид Абрамович Гершанович (1874 -1938)  после отъезда из Самары работал в Петербурге, был на 2 месяца арестован, отошел от революции и владел в Москве в 1913 -1917 типографией, после 1917 примыкал к плехановскому «Единству», в 1920 стал большевиком, в 1935 был исключен из партии как троцкист…

Самара, история, наш край

Previous post Next post
Up