Невьянск. По городу

Mar 17, 2022 11:17




Сегодняшний Невьянск - небольшой, в общем, город, получивший такой статус только 20 августа 1919 года, до этого он именовался частновладельческим поселком Невьянский Завод. С тех пор население выросло незначительно: если по переписи 1897 года здесь жили 16 тысяч человек, то сейчас его население составляет чуть меньше 23 тысяч.  Помимо Невьянской башни и Преображенского собора в городе имеются остатки исторической застройки, которая, по большей части, находится в удручающем состоянии. Но посмотреть ее все же стоит.
Попасть в Невьянск можно электричкой или автобусом. Железнодорожный вокзал и автостанция находятся в одном здании на окраине, довольно далеко от центра (по меркам небольшого города).


Железную дорогу сюда проложили в 1878 году, но здание вокзала - современное, открыто в 1994, старинный вокзал примерно в это же время был снесен.
На пути в центр города на улице Карла Маркса (бывшая Кошелевка) можно увидеть бывший фонтан и памятник ветеранам всех войн в одноименном сквере


Дальше по этой улице можно увидеть такой вот дом в кирпичном стиле (1890 год), большая часть которого закрыта фальшфасадом.


Напротив него стоит местный ДК советских времен. Вход в него находится со стороны улицы Малышева (2-й Шуралинской), рядом с ним разместились гипсовые бюсты литераторов Горького, Маяковского, Бажова, Пушкина, Толстого и Мамина-Сибиряка.


На пересечении улиц Карла Маркса и Ленина (так она называется с 1967 года, сначала была 1-й Шуралинской, затем - Зиновьева, с 1930 - Комсомольской) - бывшая женская гимназия, а сейчас - школа №1.






Когда-то это был дом золотопромышленника, купца 1-й гильдии Ивана Петровича Богомолова. В период расцвета своего бизнеса Богомолов слыл типичным самодуром: он разжигал костры денежными банкнотами, поил лошадей шампанским, разъезжал по приискам с цыганами и танцующими медведями. Но со временем его золотые прииски истощились, он был объявлен банкротом, купеческое имущество продали с молотка. Дом купило земство и перестроило в гимназию.
Напротив гимназии - бывший дом Г.Ф. Громазова, торговавшего мукой и хлебом


Дом на Карла Маркса, 1. Видимо, тоже бывший купеческий


Начинается эта улица от площади Революции (бывшей Торговой), на которой расположен мемориал погибшим в Великую Отечественную войну с Вечным огнем (открыт в 1985 году)




Но создание на этом месте мемориального комплекса относится к 30 июня 1918 года, когда здесь были похоронены погибшие при восстании автомобилистов большевики.


С 16 июля 1919 года площадь называлась площадью Жертв Революции, в сентябре 1919 года здесь к погибшим в 1918 году подхоронили еще 70 большевиков.
Торговые лавки снесли после 1927 года, часть площади передали под строящиеся заводские цеха.
Помимо этого мемориального комплекса здесь есть и другие памятники:
Труженикам тыла


Пограничникам


Морякам-подводникам


Просто морякам


Бюст Героя Советского Союза, уроженца города Виктора Гомзина, погибшего в 1945 году в Восточной Пруссии


Самый необычный памятник Невьянска, представляющий из себя четырехтонную глыбу чугуна, выпущенного из доменной печи на землю заводскими рабочими во время забастовки в октябре 1916 года.


В 1966 году площадь переименовали в площадь Революции,
От прежнего архитектурного ансамбля Торговой площади Невьянска сохранилось лишь дореволюционное здание Гостиного двора, которое сейчас занимает выставочный зал музея




Напротив него находится дом, принадлежавший до революции семье крупных сибирских и уральских промышленников Поклевских-Козелл


В 1967 году на площади установили стелу в честь 50-летия революции с изображением профиля Ленина


За стелой находится здание пожарной команды с вышкой


Справа от стелы - руины усадьбы 18-19 веков.


Ее последним хозяином был коммерсант Марк Данилович Мередин, владевший кожевенным заводом. В 1900 году в северном крыле усадьбы он открыл гостиницу, в которой в мае 1905 года останавливался проходивший практику студент Петербургского технологического института Алексей Толстой, будущий писатель. Свой первый рассказ «Старая башня» (написанный в 1908 году) А.Толстой посвятил Невьянской башне. В 1916 году Мередин умер, завещав свой особняк для устройства больницы, его дочь Софья выполнила волю отца, отдав властям здание.
За развалинами этой усадьбы - типовое здание городской администрации, перед которым установлен памятник Ленину.


Памятник, в отличие от мэрии, необычный. Он был установлен в Невьянске 7 ноября 1925 года на постаменте от памятника заводчику Савве Яковлеву перед Спасо-Преображенским храмом. В те годы культ Ленина только начал устанавливаться, и невьянский памятник по проекту скульптора В.В. Козлова был одним из первых в СССР. В 1984 во время реконструкции площади Революции и сооружения на ней мемориального комплекса  Ленина сняли, а в 1990 году установили на нынешнем месте.
Напротив памятника Ленина, на углу улицы названной в 1967 году в его честь (бывшая ул. 1-я Шуралинская) с улицей Красноармейской (бывшей Вокзальной) - еще одна заброшка


Соседняя улица Кирова первоначально называлась Тагильской, поскольку вела в сторону Нижнетагильского завода. На ней можно увидеть то, что осталось от усадьбы купца А.Л. Войтехова.
Руины купеческого доходного дома


Лавка и жилой дом


На другой стороне этой улицы находится интересный дом: первый этаж у него кирпичный, а второй - деревянный.


На следующей улице, названной в 1967 году в честь умершего годом ранее секретаря Невьянского райкома КПСС Ивана Крылова (первоначально улица называлась Часовенной в честь старообрядческой часовни, в 1920-х стала улицей Всевобуча) находится церковь Троицы Живоначальной.




Ее история пошла как раз от давшей название улице деревянной часовни, построенной в 1773 году. Позднее часовня сгорела, и на ее месте в 1853 году построили каменную единоверческую церковь. Поскольку строилась она на средства казны, ее называли «царской», а по цвету фасада - «красной». Так она выглядела в начале прошлого века.


В 1937 году храм закрыли, купола снесли. Здание использовали как музей, с 1942 в нем находился пищекомбинат, выпускавший выпечку, пиво и квас. В 1995 году храм вернули верующим, богослужения возобновились, но до полной реставрации пока руки не дошли.
На углу улицы Крылова и Октябрьского проспекта (бывшая ул. Торговая) находится усадьба купца Селянкина, торговавшего сундуками.
Основной дом


Флигель на ул. Крылова


Вероятно, бывшая купеческая лавка


Еще один старинный дом на улице Крылова


Река Нейва, давшая название городу, сейчас выглядит практически как ручей


Это заброшенное здание, насколько я понял по его расположению, ранее относилось к Невьянскому заводу


Протекая через территорию завода, Нейва образует Невьянский пруд - искусственное водохранилище, устроенное Демидовым в 1701 году при постройке завода. Тогда Нейву перегородили плотиной из лиственницы и земли, затем не раз укрепляли и усовершенствовали. В 1980 году шлюзы сделали железобетонными, над ними построили четырехэтажное здание (сейчас в нем расположен филиал Уральского федерального университета). Слева - здание депо Невьянского машиностроительного завода.


Плотина вблизи


Площадь пруда составляет 7,72км2, его максимальная глубина около 10 метров, средняя глубина - 3 метра.






На берегу пруда на улице Советской (бывшей Набережной) находится дом купца Алексея Петровича Дождева.


А.П. Дождев родился в 1870 году в мещанской семье и первоначально служил приказчиком у купца Филиппова. После смерти хозяина Дождев женился на его вдове Анне Никифоровне и вместе с ней  был совладельцем товарищества «А.П. Дождев и А.Н. Филиппова», председателем Торгово-промышленной группы Невьянского Завода.
В 1917 году в доме Дождева разместился исполком совета рабочих и солдатских депутатов - главный орган новой власти. В марте 1918 года в Невьянск из Луги Петроградской губернии ввиду немецкого наступления была эвакуирована 4-я тыловая автомобильная мастерская Северного фронта. Разместили мастерскую в цехах артиллерийского завода, ее 200 служащих поселились в Невьянске. Руководил мастерской А.Н. Елисеенко, его заместителем был А.А. Кукушкин. При мастерской еще в Луге была организована боевая дружина во главе с К.Я. Мелентьевым, на ее вооружении состояли до 200 винтовок, 2 автоматических ружья, пулемет «Максим», в распоряжении дружины находились около 40 грузовых и 10 легковых автомобилей. После получения сообщений о восстании чехословацких легионеров в Невьянском Заводе был создан чрезвычайный военный штаб во главе с Елисеенко, который 12 июня 1918 года и возглавил восстание автомобилистов. Сначала восставшие взяли под контроль заводскую контору, где арестовали комиссара труда Долгих. Затем они окружили дом Дождева, где проходило заседание исполкома совдепа. Председатель следственной комиссии Шайдаков пытался бежать, выпрыгнув со второго этажа, но разбил себе голову о чугунную ограду, смертельные травмы получил зам. председателя исполкома Плотников, остальных большевистских лидеров арестовали (этой же ночью председатель совдепа Семен Коськович был расстрелян восставшими). Был созван народный сход, который избрал военный штаб, восстановил волостное земство во главе с начальником почтово-телеграфной конторы Арбузовым. К восставшим присоединились ближайшие волости: Быньговская, Таволжская, Шуралинская, Верхне-Тагильская, Рудянская и Верх-Нейвинская, общая численность восставших составляла от 1,5 до 5 тысяч человек. 13 июня повстанцы послали отряд в Нижний Тагил, но там его атака была отбита местными большевиками, восставшие отошли к Невьянску. 14 июня большевики начали наступление на Невьянск, который был ими захвачен 17 июня, среди убитых большевиков оказался командир 4-го Уральского резервного полка Родионов, в мае 1918 года руководивший перевозкой из Тобольска в Екатеринбург детей Государя Императора Николая Александровича. Перед тем, как покинуть Невьянск, повстанцы казнили 11 арестованных ими большевиков. 21 июня каратели окончательно подавили восстание и начали расправы. Руководитель восстания Елисеенко застрелился 1 июля 1918 при аресте в Екатеринбурге. Владелец дома Дождев, опасаясь расправы, покинул город, его судьба неизвестна. В Невьянске была создана чрезвычайная комиссия, разместившаяся в доме с лавкой купца Пискунова на Торговой улице.




В числе расстрелянных чекистами в подвале этого дома были арестованные в Верхнее-Тагильском заводе священник Иосиф Сиков и псаломщик Аркадий Ляпустин. Всего по подозрению в причастности к восстанию были убиты более 300 человек, после вступления в Невьянск 8 сентября 1918 года частей Сибирской армии здесь хоронили жертв красного террора. После возвращения советской власти 16 июля 1919 в доме Дождева разместился ревком, в 1922 здание отдали под приют, затем здесь находились детдом, школа, детская больница. Затем здание долго пустовало и разрушалось, наконец, недавно было отреставрировано, в нем разместилась иконописная мастерская.
На улице Матвеева (бывшая ул. 1-я Новая, затем до 1967 - Ленина) сохранился особняк торговца Н.С. Швецова, в котором в 1919-1921 годах находились городской и окружной комитеты комсомола, клуб «Юный коммунар», в 1938-1940 - аэроклуб. Сейчас здесь полиция.


Напротив этого дома установлен памятник погибшим в Великую Отечественную войну


Особняк купца Власова на ул. Луначарского (до 1930 - ул. Малая Московская)


Соседний с ним дом


Дом сапожника Е.Ф. Третьякова на ул. Профсоюзов (бывшей Большой Московской)


Таков вот старинный Невьянск, с интересной архитектурой, которая, по большей части, находится далеко не в лучшем состоянии. Что не может не вызывать большое сожаление. Надеюсь, у властей дойдут руки и найдутся финансы для приведения этих прекрасных памятников архитектуры в подобающий вид. Тем более, что Невьянск активно раскручивается как туристический объект, но кроме наклонной башни и ближайших к ней зданий (музея и собора), бывшей гимназии, да недавно отреставрированного дома Дождева остальные исторические объекты требуют как минимум косметического ремонта.

туризм, гражданская война, Урал, история, Россия

Previous post Next post
Up