Верхотурский кремль - единственный на Урале и самый маленький по площади в России (на это звание, впрочем, есть у него конкурент - Зарайский кремль). По хронологии он - предпоследний из подобных сооружений в России, его строительство велось в 1698-1712 годах на месте сгоревшего в 1674 году деревянного острога. Построили его на левом берегу Туры на скале, которая называется Троицкий камень. За кремлевскими стенами разместились собор, дом воеводы, приказные палаты, амбары, тюрьма.
Верхотурье было глухой провинцией, но воеводы сюда назначались из знатных родов, в том числе находившихся в свойстве и родстве с монархами. Среди них можно встретить боярина Степана Годунова, князей Вяземского, Львова, Барятинского, Пожарского-Лопату, Гагарина, Мещерского, двоюродного брата царицы Евдокии Стрешневой Максима Стрешнева, деда будущей царицы Марии Милославской Данилу Милославского, дядю царицы Натальи Нарышкиной Григория Нарышкина, отца будущей царицы Евдокии Лопухиной Иллариона (переименованного после замужества дочери в Федора) Лопухина, стольника Ивана Толстого и казненного впоследствии за заговор против Петра Великого стрелецкого полковника Ивана Циклера.
Было Верхотурье и местом ссылки всякого рода опальных. Одними из первых узников местной тюрьмы стали на своем пути в Пелым дяди будущего царя из династии Романовых Василий Никитич и Иван Никитич Романовы, отправленные в ссылку Борисом Годуновым. В Верхотурье Василий Романов заболел - в ссылку его с братом гнали пешком, от Яранска до Верхотурья путь неблизкий, около тысячи километров, на ночь их заковывали в цепи. В ноябре 1601 года Василия Романова в Яранск доставили чуть живого, но все равно держали прикованным к стене. 15 февраля 1602 года он умер, не выдержав таких тяжелых условий. С воцарением Романовых сюда ссылали попавших к ним в немилость. Так, в 1619 году в Верхотурье из Тобольска были переведены бывшая невеста первого Романова, Михаила Федоровича, Мария Хлопова с бабкой, теткой и двумя дядями. Прожили в Верхотурье они два года, до 1621 года, а затем были отправлены в Нижний Новгород. В 1649 году в Верхотурье был сослан воеводой Раф Всеволожский с дочерью Евфимией, бывшей невестой царя Алексея Михайловича. В 1619 за сдачу Дорогобужа полякам в Верхотурье сослали воеводу Ададурова, в 1641 - князя Матвея Великопермского, через Верхотурье к местам ссылки следовали протопоп Аввакум, хорватский ученый Юрий Крижанич, князь Меншиков, герцог Бирон, фельдмаршал граф Миних, граф Остерман.
Верхотурский кремль ветшал и разрушался, посетивший город в 1772 году Лепехин обнаружил его стены местами развалившимися. В 1839 году кремль описывали так: «крепостная каменная стена (с двумя большими воротами к западу), устроенная на возвышенной скале р. Туры, и две угловые башни, хотя и сохранили свой прежний вид, однако стена во многих местах повреждена, с северной стороны разломана, а кирпич употреблен на городскую тюрьму, построенную в 1801 году. Воеводская канцелярия стояла на углу этой крепости, обращенном к югу; но и это здание разломано, а материалы куплены с аукциона градским обществом и употреблены в 1825 г. на постройку дома для присутственных мест. Бывший воеводский одноэтажный дом, на котором в 1802 году возведен другой этаж, занят ныне уездными присутственными местами». В дальнейшем стены продолжали разрушаться, и на фотографиях конца XIX века ни стен, ни башен уже нет.
Сохранилась лишь восточная стена с воротами, так она выглядела в 1909 году на фото Прокудина-Горского
Южные ворота кремля сейчас
Первым храмом Верхотурья стала построенная в 1598 году на территории острога деревянная церковь во имя Троицы Живоначальной. Позднее, в 1703-1710 годах по указу Петра Троицкий соборный храм был выстроен с колокольней из камня соликамскими мастерами.
Так он выглядел в 1909 году на фото Прокудина-Горского
Сейчас Троицкий собор Верхотурья - один из старейших православных храмов Урала (немного старше его лишь Троицкий собор в Алапаевске) и лучший образец московского барокко в регионе.
С северной стороны собора находится придел во имя свщмч Харлампия
Высота соборной колокольни - 40,5 метров, в ее основании находися главный вход в собор
В 1932 году собор был закрыт, верующим его вернули в 1991 году.
Из других исторических зданий в кремле сохранился бывший дом воеводы (в перестроенном виде).
В дореволюционное время здесь помещались земский и уездный суды, полиция и казначейство, сейчас - администрация Верхотурья.
Еще один памятник истории в кремле - бывшие приказные палаты, в которых помещались городовой магистрат, городская дума, сиротский и словесный суды, общественный банк, а сейчас - музей.
Возле приказных палат в июле 2021 года был установлен памятный знак верхотурским морякам и корабелам.
Бывшее здание уездного казначейства (1912 год)
Бывшие амбары Верхотурского кремля XVIII века, реконструированные в 2005 году. Находятся по южной стороне кремлевской территории.
Раньше здесь было пожарное депо, сейчас расположены экспозиции местного музея.
В 2010-х годах было принято решение восстановить кремлевские стены и башни. В 2015 году была закончена южная башня, затем северная, восстановлены стены, поварня-караульня.
Поварня и караульня находится справа от северных ворот, в ней расположены кафе и экспозиция музея, посвященная тюремному острогу.
Ее часть, расположенная на территории кремля
Западная стена с территории кремля, между амбарами (слева) и казначейством (справа)
Северная башня со стороны кремлевской территории
Гараж администрации у северной стены
Поварня-караульня и северная стена
Северная стена и северная башня
Троицкий собор и южные ворота слева от него
Собор и северные ворота (справа)
Собор и восточная стена кремля, вид со стороны главной площади
Возле кремля находится висячий мост через реку Туру, соединяющий центр города с заречной частью.
Он был построен в начале 20 века и с тех пор неоднократно восстанавливался, так как периодически разрушался при весенних паводках. Над спуском к мосту недавно была построена крытая галерея.
С моста открывается, пожалуй, лучший вид на кремль.
Западная стена и южная башня
На этом фото видно, что южная башня построена буквально над обрывом
Встречал мнения, что новодельный кремль не соответствует историческим параметрам, но он, на мой взгляд, в целом весьма неплох и добавляет Верхотурью привлекательности и неповторимости.
А в следующий раз посмотрим два здешних монастыря - Николаевский мужской и Покровский женский.