Верхотурье. Вокзал и город.

Jan 27, 2022 14:58




После похода Ермака и присоединения к Русскому царству Сибири встал вопрос освоения и заселения новых земель. Соответственно, для этого требовались коммуникации. Исторически существовали три пути в Сибирь, которыми пользовались купцы и промышленники, но для полноценного развития территорий они не годились по причине неудобства и большой протяженности. Так, для проезда из Соли Камской до Тобольска требовалось не менее 30 дней. По поручению царя Феодора Иоанновича к 1597 году посадский человек Артемий Бабинов взялся за дело и проложил новый, более короткий путь в Сибирь. Эта дорога протяженностью 250 верст прошла от Соли Камской до реки Туры, по которой дальше спускались в реки Тобол и Иртыш. По дороге, получившей название Бабиновской, добраться от Соли Камской до Тобольска стало возможно за 22 дня. Бабинову было поручено следить за содержанием дороги, что он и исполнял до конца жизни. На конечном пункте этой дороги для ее защиты был заложен в верховьях реки Туры, между речками Калачиком и Дернейкой, в 1598 году острог, получивший название Верхотурского. Его первым воеводой стал Василий Петрович Головин, первым головой - Иван Васильевич Воейков. Уже в 1600 году в Верхотурье были открыты Гостиный двор и таможня, в 1604 основан Николаевский мужской монастырь, в 1621 - Покровский женский. Верхотурье становится воротами в Сибирь, через него осуществлялась торговля с Китаем и Монголией, доставка пушнины в Европейскую Россию, снабжение служилых людей деньгами, оружием и продовольствием. В 1687-1693 Верхотурье являлось центром одноименного разряда, в который входили Верхотурский, Пелымский и Туринский уезды. Процветание города длилось около полутора веков, развитие уральской промышленности и замена в 1763 году  Бабиновской дороги прошедшим южнее, через Екатеринбург, Сибирским трактом привели к утрате Верхотурьем прежнего значения. В 1753 была закрыта Верхотурская таможня, что привело к прекращению всех таможенных сборов.  В 1781 году Верхотурье включили в состав Пермского наместничества, а затем Пермской губернии в качестве уездного центра, а в 1926 году и вовсе лишили статуса города (который был ему возвращен в 1947 году). Сейчас Верхотурье - небольшой город с населением около 8,5 тысяч жителей, куда непросто добраться, однако, представляющий определенный интерес благодаря своей истории и сохранившимися памятниками архитектуры.
В 1906 году сюда пришло железнодорожное сообщение - частная Богословская железная дорога. Сейчас в Верхотурье можно добраться на электричке из Нижнего Тагила (три часа в пути), либо на автобусе из Екатеринбурга (пять часов). Из окна электрички река Тура близ Верхотурья выглядит достаточно внушительно.




Сам вокзал станции Верхотурье, построенный в 1903 году,  находится в поселке Привокзальный, километрах в семи от центра города.


Окружают вокзал жилые дома времен постройки вокзала.






На площади перед вокзалом установлен монумент участникам Великой Отечественной войны.


От вокзала до центра можно доехать на автобусе, который ходит по расписанию. Такси как таковое в Верхотурье отсутствует (формально здесь есть «Яндекс-Такси», но при запросе его услуг выдается сообщение, что «свободных машин нет»), поэтому без личного транспорта здесь придется туго. Если от вокзала до центра и обратно еще возможно добраться на автобусе (в течение рабочего дня он ходит примерно один раз в час), то попасть, например, в Актайский скит весьма проблематично - прямого автобуса туда от вокзала нет в принципе, автобус же из города ходит крайне редко.
Главная площадь города, на которой расположена единственная светская гостиница «Соболь» (еще есть гостиница для паломников в монастыре).


На площади в 1998 году был установлен памятник в честь 400-летия города с барельефом царя Феодора Иоанновича и табличкой о руководстве губернатора Росселя возрождением Верхотурья.




За памятником - Николаевский мужской монастырь, благодаря которому прославилось Верхотурье.


Благоустройство площади: беседки, лавочки, урны, детская площадка, за ней видно белое здание районного суда и прокуратуры.




Тут же на площади - памятный знак Бабиновской дороге, благодаря которой возник город.


Здание досугового центра с портретом депутата Государственной Думы РФ двух последних созывов Антона Шипулина


Бывшее общественное собрание (1915 года постройки) на улице К.Маркса (бывшей Торговой), в котором сейчас находится библиотека.




Она носит имя основателя, первого городского главы Верхотурья Ивана Александровича Мухлынина (1837-1894).
Деревянная торговая лавка


Жилой дом купца Путимцева с магазинами


Дом купца Шведова, на втором этаже которого находились гостиничные номера.


С августа 1917 году здесь размещался Верхотурский городской совет депутатов, первым председателем которого был большевик Борис Дидковский. В конце 1917 года Дидковский пошел «на повышение», став членом, а затем зам. председателя президиума областного совета депутатов в Екатеринбурге. В июле 1918 года Дидковский - один из организаторов цареубийства, затем полевой командир красных, после гражданской войны - на хозяйственной работе, был ректором Уральского университета, председателем Уралплана, управляющим Уральского геологического треста, директором геолого-разведочного НИИ. В 1937 Дидковского арестовали и расстреляли как участника антисоветской террористической организации.
Общественное здание на пересечении улиц Карла Маркса и Комсомольской (Торговой и Преображенской), построенное в 1840-х, вероятно, для размещения каких-то учреждений.


В 1998 году оно сгорело при пожаре, в 2013-2021 годах было восстановлено.
Улица Ленина, бывшая Постникова. Дом с чайной лавкой был построен в 1910-х годах купцом Лапиным.


Каменная лавка купчихи Веры Ивановны Мухлыниной.


Комплекс торговых заведений, в котором размещались оптово-розничный магазин Кушелевского, парикмахерская и ряд мелких магазинов. Сейчас здесь отдел полиции.




Дальше по улице - комплекс бывшего казенного винного склада.
Дом управляющего


Производственные здания








Церковь Воскресения Христова на улице Свободы (Воскресенской) была построена в 1786-1806 годах.


В 1909 она выглядела так (фото С.М. Прокудина-Горского).


Была закрыта безбожниками в 1925 году, купол и колокольню снесли, а храм использовали в качестве котельной.


Верхотурская женская гимназия (1906 год) на улице Советской (бывшей Большой), сейчас - Верхотурская гимназия.




Главный корпус уездной земской больницы (1881-1884 годы) на улице Комсомольской (Преображенской) до сих пор используется по тому же назначению.


В соседнем здании аптеки, построенном в 1888 году, аптека находится и поныне.


На городском кладбище, расположенном на окраине города, в 1799-1815 годах была построена Успенская церковь.


В 1925-1946 храм был закрыт, с 1947 в нем вновь стали проводиться богослужения.
Ямская слобода Верхотурья, находящаяся за ручьем и прудом Калачик




Заречная часть Верхотурья, расположенная на правом берегу Туры. Вдали видно красное здание школы № 3




Левый берег Туры и центральная часть Верхотурья, здание женской гимназии


Панорама центральной части города с противоположного берега, справа видны храмы Покровского женского монастыря.


Главными же достопримечательностями Верхотурья являются его кремль (единственный на Урале и самый маленький в России) и Николаевский мужской монастырь, старейший на Урале.

туризм, Урал, история, Россия

Previous post Next post
Up