Суздальский кремль - самая древняя часть города, находящаяся в излучине реки Каменки. Основателем города считают святого князя Владимира Крестителя, но точная дата этого события неизвестна. Впервые в русских летописях Суздаль упомянут в 1024 году, когда здесь произошло восстание во главе с языческими волхвами. Подавлять бунт прибыл сын основателя города, киевский великий князь Ярослав Мудрый. Именно 1024 год за неимением иных датировок официально считается датой основания, и в 2024 году Суздаль готовится отметить свое тысячелетие.
Крепость с кольцом земляных валов, бревенчатыми стенами и башнями появилась в Суздале на рубеже 11 и 12 веков. В кремле жили князь и епископ, княжеская дружина и его придворные, окружение епископа, стоял городской собор. В истории Суздаля есть немало трагических событий. Так, в 1096 году в ходе междоусобиц город был захвачен и сожжен князем черниговским Олегом, получившим прозвище «Гориславич». В 1107 году Суздаль осаждали волжские булгары, ограбившие и сжегшие пригороды. При князе Юрии Долгоруком Суздаль был центром княжества. Новые беды обрушились на город с нашествием Батыя - небольшая суздальская дружина пыталась противостоять превосходящим во много раз по численности силам завоевателей и вся полегла в бою. В феврале 1238 года татаро-монгольская орда захватила, ограбила и подожгла Суздаль, многие выжившие горожане были уведены в рабство. С 1256 года Суздальским княжеством правил младший брат Александра Невского князь Андрей Ярославич, а затем его потомки. В 1392 году Суздаль был захвачен московским великим князем Василием I и присоединен к его землям, а его сыном Василием Темным процесс подчинения Суздаля Москве был завершен. Правда, в 1445 году под Суздалем князь Василий был даже разбит татарами и попал в плен, при этом город был захвачен, разграблен и сожжен. Но это не остановило ход истории, и Суздаль окончательно и бесповоротно вошел в Московское великое княжество.
Земляные валы и рвы кремля частично сохранились, в их границах находятся жилые дома и другие постройки, в том числе музейный комплекс « Суздальский кремль».
На этой дороге (нынешней улице Кремлевской) некогда находились северо-западные проездные Ильинские ворота, ведущие на посад.
Здесь, в восточной части кремля, на территории, где прежде размещался двор великого князя Ивана III, во второй половине 17 века на месте деревянной была построена каменная Успенская церковь. В 1720 она была значительно перестроена в стиле нарышкинского барокко. В 1930-х была разрушена колокольня этой церкви. До 2009 года храм находился под юрисдикцией РПАЦ, по решению арбитража у них его отняли и передали РПЦ МП. В 2010 была восстановлена его колокольня.
За зданием церкви находятся «Подворье мастеров», кафе и торговые точки
Далее расположены бывшее здание городских присутственных мест (1834 год), в котором сейчас находится ЗАГС Суздаля.
За ним - комплекс зданий бывшей тюрьмы 19 века. В здании тюремной сторожки сейчас ресторан и антикварный магазин.
Сама бывшая тюрьма
По другой стороне Кремлевской улицы на ее пересечении с улицей Алексея Лебедева находится здание городской управы начала 19 века (справа), по центру - пожарная часть с каланчой.
Первоначально одноэтажное здание пожарного депо было построено здесь в 1890 году, каланчу пристроили в 1901. В 2004-2005 на этом месте было построено новое двухэтажное здание.
Рядом в 2008 году установлен памятник поэту-суздальцу Алексею Лебедеву, погибшему в ноябре 1941 года на Балтике, где он служил командиром рулевой группы подводной лодки.
На улице Алексея Лебедева находятся два храма - Никольская церковь (выстроенная после пожара 1720 года) с колокольней и небольшая Христорождественская церковь (1775 год). Так они выглядят с кремлевских валов.
Вид на кремль со стороны реки Каменка.
В этом разрыве между валами когда-то находились юго-западные проездные Дмитриевские ворота.
Посещение части территории кремля, относящейся к музею-заповеднику, является платным. На этой территории находятся Богородице-Рождественский собор, Архиерейские палаты и деревянная Никольская церковь.
С этого луга открываются неплохие виды на кремлевские окрестности.
Заречная сторона Суздаля и Борисоглебская церковь (1749 год) на месте сожженного поляками в Смутное время одноименного монастыря
Церковь Илии Пророка на Ивановой горе (1744 год)
Кожевенная слобода с церквями Богоявления Господня (1781 год) и Рождества Иоанна Предтечи (1739 год), вдали справа видны Преподобенская колокольня Ризоположенского монастыря, Лазаревская и Антипиевская церкви с колокольней. Богоявленская, Предтеченская, Лазаревская и Антипиевская церкви до 2009 года также находились в юрисдикции РПАЦ, а затем были отобраны у нее государством.
Храм Тихвинской иконы Божией матери был построен в Кожевенной слободе в конце 17 века на месте Андреевского монастыря, разрушенного поляками в Смутное время. Его колокольня была уничтожена большевиками в 1930-х годах. В 1994 храм передан верующим, находился в юрисдикции РПАЦ, в 2009 отобран.
Вид на ансамбль Торговой площади Суздаля
Музей деревянного зодчества
Собор в кремле впервые был построен в 11 веке в княжение Владимира Мономаха из плинфы и освящен во имя Успения Богородицы. Затем при князе Юрии Всеволодовиче в 1222-1225 годах его разобрали, возведя на фундаменте собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Этот собор пережил нашествие Батыя, хотя и был разграблен завоевателями. При набеге татар в 1445 году собор был снова ограблен и подожжен, его верхняя часть обрушилась. В 1530 году старые стены были разобраны до аркатурного пояса и заменены кирпичными. Таким образом, сейчас нижняя часть собора относится к 12 веку, верхняя - к 16 веку. В Смутное время собор был ограблен поляками, в 1922 году большевики вынесли из него 7 пудов 16 фунтов 31 золотник серебра и 9 золотников 65 долей жемчуга. В 1923 собор был отобран у верующих, в нем организовали антирелигиозный музей. С 1991 года в храме, продолжающем оставаться частью музея, иногда стали проводить богослужения. Под предлогом угрозы коронавируса согласно приказу Министерства культуры РФ, изданному министром Любимовой в марте 2020 года, проводить богослужения в соборе было вновь запрещено.
Южный вход в собор
Сейчас собор работает исключительно как музей.
В экспозиции можно увидеть фрагменты, сохранившиеся от прежнего собора
Также здесь представлены такие экспонаты как выносные кресты и царь-фонарь из позолоченной меди высотой в два метра.
Выдающиеся экспонаты - двое врат собора, изготовленные в первой трети 13 века в технике «огневого золочения», принесенной на Русь из Византии.
Западные врата
Южные врата
Иконостас собора
Роспись собора
В соборе находятся две раки с мощами святых. Это мощи святого Феодора, первого епископа Ростовского в 990-1024 гг., несшего православие здешнему, тогда еще языческому краю.
Мощи святого Иоанна, епископа Суздальского и Нижегородского в 1340-1347, 1352-1363 и 1365-1366 гг.
У собора похоронен протоиерей Михаил Иванович Херасков (1836-1901), ректор Владимирской духовной семинарии (1878-1889 гг.), а затем настоятель собора.
Интересной личностью был его сын Иван Херасков (1878 - 1963), в 1905-1908 гг. он был лидером суздальской организации РСДРП, за что его сослали в Иркутскую губернию, откуда он бежал и эмигрировал во Францию. В 1911 он преподавал в партийной школе РСДРП в Лонжюмо, много публиковался в эмигрантских изданиях. В 1917 он вернулся в Россию, работал в сфере высшей школы, но в 1921 году снова уехал в Париж. В эмиграции он входил в Координационный центр антибольшевистской борьбы, возглавлял Союз борьбы за свободу России.
Шатровая колокольня была построена в 1635 году напротив южного фасада собора при епископе Серапионе, в ее среднем ярусе помещалась домовая церковь с престолами во имя святой мученицы Феодосии и Благовещенским.
В конце 17 века на колокольне были установлены часы с боем. При епископе Илларионе в конце 17 века колокольню соединили с архиерейскими палатами. Переход на этом фото находится с левой стороны за забором из сайдинга.
Деревянная Никольская церковь 1766 года была перенесена на территорию кремля из села Глотово Юрьев-Польского района в 1961 году.
Она фактически стала первым экспонатом музея деревянного зодчества, который находится на другом берегу реки Каменки.
Комплекс архиерейских палат был построен в 15-18 веках.
Старейшим зданием комплекса является домовая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной палатой, построенная в 1559 году при епископе Афанасии.
В конце 17 века при епископе Илларионе происходит самое значительное строительство, при котором все строения палат объединяются в один комплекс, соединяются между собой галереями и переходами.
В тот же период была построена Крестовая палата для торжественных приемов. В 18 веке в здании архиерейских палат находилась Суздальская духовная семинария, затем духовное училище, закрытое большевиками после революции. Здание палат передали сначала музею, затем военным, в 1941 - учительскому институту, в 1942-1944 - Винницкому военному пехотному училищу. В 1946 году здание было возвращено музею, который находится здесь и поныне.