Торговая площадь Суздаля

Aug 26, 2021 14:15




К востоку от суздальского кремля находится посад, где жили торговцы и ремесленники. Его центром является нынешняя Торговая площадь, ранее называвшаяся Хлебной.
Здесь в 1806 - 1811 годах по проекту губернского архитектора Алексея Вершинского было построено здание Гостиного двора (Торговых рядов) в стиле ампир. Здесь был деловой центр города, в здании находились больше сотни купеческих лавок.
В 1924 году южная часть Гостиного двора была разобрана, во время войны в его сохранившейся части размещалось эвакуированное Винницкое военное училище. В 1970-х была полностью восстановлена восточная галерея Торговых рядов, а со стороны реки Каменки выстроена западная.
Сегодня здание Гостиного двора по-прежнему центр городской торговли, в нем находятся различные магазины и рестораны.








Между кремлем и Гостиным двором находятся две церкви, Входо-Иерусалимская и Пятницкая. Примерно с 18 века в Суздале сложилась традиция строить рядом парные церкви - зимние и летние.


Построенная в 1707 году церковь Входа Господня в Иерусалим (справа) является «летней», построенная в 1772 церковь Параскевы Пятницы - зимней. Раньше в этот комплекс входила и колокольня, утраченная в 1930-х годах.
На южной границе Торговой площади и кремлевских укреплений находится летняя церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с колокольней, построенная в 1720 году.








Парная ей зимняя церковь Спаса Нерукотворного (1734 год) была уничтожена безбожниками в 1936 году.
Виды с кремлевских валов на окрестности




Напротив Гостиного двора стоит еще одна пара суздальских церквей - Воскресенская и Казанская.


Летняя Воскресенская церковь с колокольней были построены в 1720 году.


Зимнюю Казанскую церковь построили чуть позже, в 1739 году. С 1973 ее настоятелем был архимандрит Валентин Русанцов, впоследствии основавший РПАЦ, о чем речь пойдет далее. Казанская церковь до 2009 находилась в юрисдикции РПАЦ, но была отобрана у нее в ходе масштабной кампании против этой религиозной организации.


В настоящий момент оба храма находятся на реставрации.
С южной стороны Торговой площади находится построенное в 1960 году здание гостиницы «Сокол».


Сейчас через весь Суздаль, от въезда в город у Владимирской заставы до выезда из него через Ивановскую заставу, проходит улица Ленина, центральная улица города. А раньше эта улица состояла из четырех, носивших разные названия. От Владимирской заставы до моста через Каменку шла улица Пинаевская (Пинаиха), от моста до Торговой площади - Владимирская, от Торговой площади до Ризоположенского монастыря - Большая Владимирская, оттуда до Ивановской заставы - Большая Ярославская.
От гостиницы «Сокол» начинается и улица Кремлевская, уходящая мимо кремля к реке Каменке.


Под № 1 на улице Кремлевской (на ее пересечении с ул. Ленина) находится дом Жилиных.






В 1919 году в этом здании размещались Суздальский уездный комитет РКП(б) и редакция газеты «Голос Правды». В феврале 1919 по предложению большевика Браньермана улица Большая Владимирская была переименована в честь Карла Либкнехта, а в марте 1919 улица Кремлевская - в честь Свердлова.
По Кремлевской улице рядом с домом Жилиных соседствует дом с мезонином 19 века, в котором сейчас находится музей восковых фигур.


Далее по Кремлевской идут торговая лавка конца 19 века (закрыта тканью), здание бывшего трехклассного городского училища (в 1942 здесь также помещалось эвакуированное Винницкое военное училище) и дом купца Кашицина.


Дом Кашицина известен тем, что здесь 21 ноября 1917 года на заседании местного совдепа провозгласили советскую власть в Суздале.


Отсюда начинается улица Васильевская, идущая до Васильевского монастыря, автовокзала и трассы М-7.




Бывший дом купца-виноторговца Дубинина (Васильевская, 1) , сейчас - KFC


Бывший дом купца Дубинина с лавкой, в котором в 1918 находились президиум и комиссариаты Суздальского совдепа.


Перед ним в сквере находится мемориал суздальцам, погибшим в Великой Отечественной войне с вечным огнем.


В том же сквере - памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС


Со сквером граничат дом купца Воронина 18 века и кафе «Боярский мед»


За ними находится еще одна пара храмов - зимняя Скорбященская и летняя Цареконстантиновская.


Церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была построена в 1750-1787 гг. Ее отличительная особенность - высокая шатровая колокольня с вогнутым шатром-«дудкой». Часто такие шатры называют суздальскими, потому что они встречаются лишь здесь.


Церковь Константина и Елены построили в 1707 году, она стала последним пятиглавым храмом, построенным в Суздале.






В первой половине 19 века к церкви была пристроена ампирная паперть.


В 1923 году безбожники устроили в этом храме склад льна, а затем общественный туалет. В 1976 году храм вернули верующим. Его первым настоятелем стал архимандрит Валентин Русанцов, восстановивший церковь. В 1988 году сюда из музея были переданы мощи святого Евфимия Суздальского и святой Евфросинии Суздальской. В апреле 1990 о. Валентин Русанцов и его община вышли из под юрисдикции РПЦ МП и перешли в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ), архимандрит Валентин стал епископом Суздальским и Владимирским РПЦЗ. Он имел большой авторитет в Суздале, дважды избирался депутатом городского совета, получил звание почетного гражданина города. В июне 1995 община вышла из РПЦЗ и стала самостоятельной Российской православной свободной церковью, а с 1998 - Российской православной автономной церковью (РПАЦ). Так возник «суздальский раскол». Цареконстантиновская церковь являлась кафедральным собором РПАЦ, которую возглавлял Валентин Русанцов как первоиерарх и митрополит Суздальский и Владимирский. В период расцвета РПАЦ только в Суздале имела 19 храмов, у нее были приходы в других регионах России и за рубежом, но в начале 21 века уже внутри РПАЦ начались расколы, государство также начало атаку на ее позиции. В 2009 году по решению арбитражного суда у РПАЦ были отобраны 17 храмов в Суздале, включая Цареконстантиновский и Скорбященский. На объекты РПАЦ регулярно нападали хулиганы. Параллельно начались репрессии и против священников РПАЦ. Так, митрополит Валентин Русанцов после организованной травли был в 2002 году на закрытом процессе условно осужден по обвинению в сексуальном насилии, его лишили звания почетного гражданина Суздаля и должности депутата горсовета. Многие считали дело сфабрикованным (преследование организовал бывший секретарь синода РПАЦ, настоятель Стефановского храма в Кидекше Андрей Осетров, изгнанный Русанцовым). В 2004 году приговор был отменен, но травля митрополита продолжалась, к тому же в 2005 он был жестоко избит. Все это не могло не отразиться на здоровье - митрополит РПАЦ перенес АКШ в 2004 году, вследствие развившегося сахарного диабета в 2006 году ему ампутировали часть левой ноги. В январе 2012 года основатель РПАЦ, ее первоиерарх и митрополит Валентин Русанцов скончался в Москве в возрасте 72 лет и был похоронен в Суздале. Но смерть основателя не прекратила деятельность РПАЦ, которая продолжает свое существование, в России у нее 55 приходов, имеются также приходы за рубежом (в США, Италии, Сербии, Боснии, Украине, Латвии, Белоруссии).
У северной части Гостиного двора находится церковь Николая Чудотворца (Кресто-Никольская). Ее возвели в 1770 году на месте часовни 17 века в честь избавления Суздаля от эпидемии чумы 1654 года.


Слева от Кресто-Никольской церкви - здание бывшей женской гимназии (1911 год), в котором сейчас помещаются ГИБДД и отдел миграции ОВД.


Суздальский ОВД занимает соседнее здание бывшего дома Жинкиных (1813 год).


Кресто-Никольская церковь также находилась в юрисдикции РПАЦ и была отобрана у нее судом в 2009 году.
Здание Архиерейского синода РПАЦ с домовым храмом в честь Иверской иконы Божией Матери находится напротив Кресто-Никольской церкви


За Кресто-Никольской церковью есть смотровая площадка, с которой открываются живописные виды на Кремль и окрестности.




Отсюда же просматриваются Лазаревская и Антипиевская церкви, также находившиеся под юрисдикцией РПАЦ до кампании по изъятию у нее храмов.


Но на этих храмах я остановлюсь в следующем посте, посвященном Суздалю.

Владимиро-Суздальская Русь, религия, туризм, Русь, история, Россия

Previous post Next post
Up